Войти с помощью

На страже нашей памяти

Эта история началась с поездки в подмосковный город Наро-Фоминск. От Москвы до Наро-Фоминска всего 70 километров и дорога не отняла у меня много времени. Приехав в город, который сначала недружелюбно встретил меня осенним моросящим дождем я отправился по местному туристическому маршруту, проходя через мост мое внимание привлек танк «Т-34», который стоял на постаменте рядом с Никольским собором, построенным еще в XIX веке владельцами бумагопрядильной фабрики. Танк и собор вместе величественно возвышались на берегу реки Нары.
 
храм
 
А ведь это часовые нашей памяти, неожиданно про себя подумал я. Перед глазами вставал образ героической обороны Наро-Фоминска, когда осенью 1941 года моторизованные части 4-й немецкой армии под командованием генерал-фельдмаршала Клюге имея значительное численное превосходство стремительно продвигались к Москве. За сам город шли ожесточенные бои, он был почти полностью разрушен и части 33-й армии под командованием легендарного генерала Ефремова истекая кровью в уличных боях едва держали оборону. Маленький городок оказался на направлении главного удара немецких войск, река Нара разделила линию фронта. Западную часть города занял противник, ее отстоять не удалось. Немецкая авиация совершала один налет за другим, артиллерия врага неистовствовала, но город, армия и его жители выстояли, противник был отброшен.

Занимаясь поисковой работой на местах бывших боев Великой Отечественной войны, я думал о том, как часто ищешь ответ на вопрос, который начинаешь задавать себе сам и приходишь к тому, что вся наша жизнь — это бесконечный поиск. Чем опытнее становишься, тем больше вопросов себе задаешь и каждый раз возвращаешься к тому, что каждому человеку для его жизни нужен духовный стержень. Этот стержень незрим, но он есть. У каждого из нас он свой. В зависимости от того какие поступки мы совершаем зависит наше будущее. Сейчас в мирной жизни, нам избалованным благами цивилизации, трудно представить тот суровый военный быт, те лишения, которые приходилось испытывать простым советским людям, на долю которых выпали испытания сурового военного лихолетья. Что мы, потомки можем сделать для нашего прошлого? Наш долг в том, чтобы стоять на страже тех далеких событий, не дать на растерзание историю страны, сохранить ее и передать будущим поколениям.

Нашему обществу есть чем гордиться, это безусловно Куликовская битва, Полтава, однозначно Бородино и конечно же Великая Отечественная война. Мы являемся носителями уникальной воинской культуры, мы потомки тех героев, имена которых приходится с таким трудом вырывать из рук беспамятства. Поисковая работа объединяет и сплачивает сотни людей, в поиске нет должностей, рангов и званий это мир поступков. Поисковая работа — это самая настоящая проверка человеческих качеств, она показывает тебя с другой, никому до этого неизвестной стороны. В поиске видна душа человека.

Наро-Фоминск производит впечатление обычного провинциального городка, его маленькие улочки с невысокими домами и довольно незамысловатой архитектурой уже мало чем напоминают простому путнику о давно прошедших здесь боях. Вспоминая историю города, я вспоминал и свои поисковые экспедиции, в памяти вставали лица людей, с которыми я раньше никогда не был знаком, это были родственники павших солдат, которые приезжали на Вахту памяти поклониться подвигу и отдать последние воинские почести своим героям.

Так я неспеша зашел в центральный парк им. Воровского, старые деревья сразу привлекли мое внимание, они были немыми свидетелями тех страшных боев и хранили в своих стволах осколки артиллерийских снарядов. Возможно, они не раз спасали чью-то жизнь оказавшись под огнем на передовой.

Порой задумаешься о том, мимо каких важных вещей мы часто проходим в жизни. Не записываем воспоминания своих бабушек и дедушек, выбрасываем старые фотографии, редко посещаем мемориалы и не интересуемся нашим прошлым. Мы гонимся за собственным благополучием и забываем иногда даже позвонить, мы нарушаем то, что нам завещано – мы предательски ведем себя по отношению к нашему прошлому, мы забываем. И только поиск способен исправить нас, так как поисковая работа воспитывает. Искать нужно прежде всего глазами и головой, а уже после браться за поисковый щуп и лопату. Ведь в поисковой работе самое важное это люди, живые и давно ушедшие из жизни.

Каждую весну стартует очередная Вахта памяти, на которую приезжают сотни поисковиков со всех уголков нашей страны и каждый из них стремится внести свой собственный вклад в то, что мы называем словом память. Вахта объединяет нас в большую поисковую семью, формирует то что называется поисковым коллективом. Каждый поисковик — это боец невидимого фронта, который тратит свое свободное время на то, чтобы вернуть из прошлого имя. Каждое новое возвращенной имя — это маленький кирпичик в основе нашего духовного стержня, который существует у нас внутри. Каждый поисковый отряд — это семья и в этой семье никто не посмеет осквернить память павших за Родину.

Наш поисковый отряд «Витязь» возник в 1996 году, это было непростое время для страны, когда, мягко говоря, было не до поисковиков. Преодолев все трудности, отряд объединил людей разных возрастов и профессий. Каждый раз приезжая на Вахту понимаешь, что находишься среди близких тебе людей, они не обидят и не предадут, а помогут словом и делом в любой жизненной ситуации.

Испокон веков витязями называли храбрых воинов-богатырей, не боявшихся всевозможных опасностей, они стояли на страже русских границ, первыми выходили на битву с врагом, отстаивали независимость своего княжества.

Вспоминая свою поездку в Наро-Фоминск, я пришел к выводу, что история нашей страны знает не мало героических примеров, но как бы мы не хотели, с какой стороны бы не подошли к ее изучению, мы все время будем возвращаться к событиям Великой Отечественной войны, так как это святая тема для каждого здравомыслящего человека. Это яркий пример борьбы добра со злом, за нашу с Вами мирную жизнь.

Под Наро-Фоминском погибли сотни бойцов Красной армии, они с честью выполнили свой долг, защитили Москву. Маленький городок Наро-Фоминск в 2009 году указом президента был удостоен звания «Город воинской славы», за то, что прикрыл собой столицу в суровые дни осени 41-го.

Каждый раз, стоя у Вечного огня на площади Победы в Наро-Фоминске я вижу танк, легендарную тридцатьчетверку, на постаменте рядом c собором Николая Чудотворца и понимаю, что мы победили в этой войне потому что верили, оставались людьми и главное – защищали свою Родину, свой дом, свое будущее.

Танк и храм это два символа нашей победы, они неразрывно связаны между собой, они стоят и будут стоять на страже нашей памяти и наш общий долг эту память не потерять.
 
Александр Черепанов
0
45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 9.
Количество сообщений: 17.
Обсуждения
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:25
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 144
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:17
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 60
Автор: Копатель
Создана: 22 сентября 2019 в 14:44
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 349
Автор: Admin
Создана: 18 сентября 2019 в 21:26
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 345
Автор: Varvar
Создана: 18 сентября 2019 в 19:46
Сообщений в теме: 4
Просмотров: 515
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:26
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 443
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:19
Сообщений в теме: 4
Просмотров: 581
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:01
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 3180
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 22:55
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 2788
Топ сообщений на форуме
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01
Технические вопросы по изготовлению поисковых щупов, делимся опытом, помогаем, подсказываем.
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:19
Щуп является самым необходимым предметом для обнаружения предметов на различных глубинах, без которого не обходится ни одна, более-менее серьезная работа....
Автор: Varvar
Создано: 20 сентября 2019 в 21:58
Сначала вам следует найти пруток из хорошей пружинистой стали, желательно 8 мм в диаметре. Где его взять? Я купил в ближайшем автомагазине торсион от капота багажника «Волги», обошлась в районе 350 рублей. Кто-то идет на автомобильную свалку и по договоренности снимает пружины там....
Автор: Копатель
Создано: 22 сентября 2019 в 14:12
Все до безобразия просто, чертеж вам в помощь)))
Автор: Soldat
Создано: 20 сентября 2019 в 21:59
Добро пожаловать на НаркомПоиск, интернет-ресурс, который помогает Вам поддерживать связь с Вашими старыми и новыми друзьями. НаркомПоиск ( narkompoisk.ru ) – это сетевой проект, объединяющий людей увлеченных военной археологией и историей Второй мировой войны....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:26
Прошу в этой теме вести полезные беседы только о металле: о снятии ржавчины, восстановлении поверхности, воронении и прочее
Автор: Varvar
Создано: 18 сентября 2019 в 19:46
Самое простое лимонной или щавелевой кислотой, главное не передержать. Есть рецепты посложнее, если хочется заморочиться: Рецепт №1: приготовить смесь из 50 г молочной кислоты и 100 мл вазелинового масла....
Автор: Ivan
Создано: 18 сентября 2019 в 19:57
В своих старых архивах отыскал статью от одного известного специалиста, скачено на одном из интернет сайтов....
Автор: Soldat
Создано: 18 сентября 2019 в 20:35

«НаркомПоиск» создан для активного неформального общения людей, увлеченных военной археологией и историей Второй мировой войны. Служит ресурсом для обмена опытом по ведению розыска пропавших солдат и организации разведывательно-поисковых экспедиций.