Войти с помощью

Контузия на десятилетия

— Дедушка, а вы тоже с моим дедушкой воевали?

От столь неожиданного вопроса поисковик на какое-то мгновение впал в ступор. Широко раскрытые, жизнерадостные глаза малыша излучали свет восхищения и некой гордости за происходящее.

Еще бы, его привезли на мемориал где при большом скоплении народа, с флагами, с оружейным залпом хоронят героев. Звучат речи, слова благодарности, дяди и тети клянутся в вечной памяти и любви от имени всех кого они спасли. И его дедушка среди этих самых героев. Дедушка тоже герой!

В сознании четырехлетнего пацана, все кто в несколько раз выше ростом, с бородой или просто не брит – уже дедушка, а приставка пра, пра-пра не укладываются в понимании. Дедушка – он и есть дедушка. Разница лишь в одном – один мой, родной, об этом сама бабушка сказала, а другие не мои, чужие значит. И эти двое, которые подошли, высокие и бородатые. У одного только бородка погуще, а у второго жиденькая, но всё едино – дедушки.

Поисковик присел перед мальцом и положив свою руку ему на плече, как равному:
— Нет братан, я с твоим дедушкой не воевал. Мы долго, долго искали его и вот нашли, а сегодня, твоего дедушку и еще много его однополчан провожаем в последний путь, хороним.

Глаза мальчишки перестали излучать радость, и он, не то, расстроившись, не то, уйдя на мгновение в себя:
— А чего вы его искали? Он что потерялся? Разразился вопросами ребенок.
— Понимаешь, поисковик уже сам на секунду ушел в себя, подбирая, как понятней для ребенка сказать – Давно это было, более 70-ти лет прошло, ни тебя, да и меня тогда еще не было, мы не родились еще. Была большая и страшная война и вот на ту войну, защищать нашу Родину пошли они, поисковик показал рукой на ровный строй гробов стоящих перед часовней, солдаты. И твой дедушка, правильней сказать пра пра дедушка, был одним из них. Они погибли тогда, и некто не знал где, в каком месте они погибли. Вот мы и искали их. Искали и нашли. Теперь понял?

Пацан, в знак согласия, закачал головой и даже на мгновение улыбнулся, но тут же его лицо снова приобрело серьезность и настороженность одновременно:
— Так значит, мой дедушка был на секретном задание?
— Почему на секретном? Сам не ожидая, от себя, переспросил поисковик.
— Ну, рас никто не знал где они будут, значит на секретном. Мальчик впился глазами в поисковика, ища поддержки своего умозаключения.

Поисковик же подняв брови, как бы дивясь сообразительности ребенка и не найдя слов для ответа на вопрос, с некой изумленностью на лице, закачал головой.
— А ты прав, в некой задумчивости, произнес поисковик, — на секретном. Конечно на секретном, уже более уверенно в поддержку мальца, — на секретном задании. Вот мы их и искали так долго. Поисковик повернул голову в сторону стоящих в пяти метрах двух десятков гробов, а со стороны можно было видеть, как у него на неподвижном лице заходили жеваки.
— На секретном, все, все до единого, на секретном, уже шепотом сказал он сам для себя.
— А командиры? Нарушил паузу новый вопрос мальчика.
— Что командиры? Не без удивления задался уже вопросом поисковик.
— Ну, командиры же знали про задание? Знали куда послали? Они что? забыли?
— Командиры? задал сам себе вопрос поисковик. Командиры, поисковик напрягся, — командиры знали, конечно знали. Только, понимаешь брат, шла война и командиров тоже многих поубивали.
— А те, что выжили? Не вспомнили? не унимался малец.

Поисковик развел руки в стороны и выдавив на лице улыбку:
— Вспомнили, вспомнили брат, а как вспомнили, так нам сказали, мы пошли и нашли. Поисковик, не отрывая взгляда от собеседника, поднялся, прокашлялся: — Война брат была, страшная война.
— Я знаю, знаю, неожиданно радостно и с прежним блеском в глазах, затараторил мальчик. Я в кино видел, там бомба рядом с командиром БАМ и он долго-долго ничего не мог вспомнить. Так ведь?

Поисковик, глядя на мальчишку, закачал головой, а в голове пробежала мысль – похоже так оно и было, очень похоже – КОНТУЗИЛО НАС. Не от бомбы конечно, что-то пострашней видимо было. И не на день, не на неделю, не на месяц – на десятилетия память вышибло, совесть в пятки загнало. Многие по сей день, по ней топчутся, к разуму не допуская.

Поисковик запустил руку в карман куртки, куда сложил еще в поисковом лагере пяток гильз от патронов советской винтовки, для сувенира с войны племяннику, и достав одну, протянул пацану.

— На вот, держи, сувенир с войны от деда. Этим твой дед врага победил. Память мы как сможем поправим. А вот по совести жить, дай Бог, что б у вас ребята получилось.

Геннадий Арбузов


 

0
220
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 9.
Количество сообщений: 17.
Обсуждения
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:25
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 145
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:17
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 60
Автор: Копатель
Создана: 22 сентября 2019 в 14:44
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 350
Автор: Admin
Создана: 18 сентября 2019 в 21:26
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 345
Автор: Varvar
Создана: 18 сентября 2019 в 19:46
Сообщений в теме: 4
Просмотров: 516
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:26
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 443
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:19
Сообщений в теме: 4
Просмотров: 582
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:01
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 3180
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 22:55
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 2788
Топ сообщений на форуме
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01
Технические вопросы по изготовлению поисковых щупов, делимся опытом, помогаем, подсказываем.
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:19
Щуп является самым необходимым предметом для обнаружения предметов на различных глубинах, без которого не обходится ни одна, более-менее серьезная работа....
Автор: Varvar
Создано: 20 сентября 2019 в 21:58
Сначала вам следует найти пруток из хорошей пружинистой стали, желательно 8 мм в диаметре. Где его взять? Я купил в ближайшем автомагазине торсион от капота багажника «Волги», обошлась в районе 350 рублей. Кто-то идет на автомобильную свалку и по договоренности снимает пружины там....
Автор: Копатель
Создано: 22 сентября 2019 в 14:12
Все до безобразия просто, чертеж вам в помощь)))
Автор: Soldat
Создано: 20 сентября 2019 в 21:59
Добро пожаловать на НаркомПоиск, интернет-ресурс, который помогает Вам поддерживать связь с Вашими старыми и новыми друзьями. НаркомПоиск ( narkompoisk.ru ) – это сетевой проект, объединяющий людей увлеченных военной археологией и историей Второй мировой войны....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:26
Прошу в этой теме вести полезные беседы только о металле: о снятии ржавчины, восстановлении поверхности, воронении и прочее
Автор: Varvar
Создано: 18 сентября 2019 в 19:46
Самое простое лимонной или щавелевой кислотой, главное не передержать. Есть рецепты посложнее, если хочется заморочиться: Рецепт №1: приготовить смесь из 50 г молочной кислоты и 100 мл вазелинового масла....
Автор: Ivan
Создано: 18 сентября 2019 в 19:57
В своих старых архивах отыскал статью от одного известного специалиста, скачено на одном из интернет сайтов....
Автор: Soldat
Создано: 18 сентября 2019 в 20:35

«НаркомПоиск» создан для активного неформального общения людей, увлеченных военной археологией и историей Второй мировой войны. Служит ресурсом для обмена опытом по ведению розыска пропавших солдат и организации разведывательно-поисковых экспедиций.