Войти с помощью

Я вижу неба отражение в воронке…

На Синявинских болотах от войны лежит оглохшей, от войны лежит оглохшей тишина… (Автор неизвестен)

Нынешняя весна в Ленинградской области удалась погодой. Экспедиция «Вахты Памяти-2019» начала свою работу  под ласковым апрельским солнцем. Кустарники ольхи и черёмухи несмело, но дружно покрылись молодой листвой. В лесу на сухих местах зацвело множество белых цветов, это Анемона. Расцветает небольшая лесная красавица в апреле к Пасхе, а потому имеет ещё одно название –  «Цветок Святой Пятницы». Среди этой скромной красоты – воронки разной величины  от снарядов и бомб, наполненные водой. Словно осколки разбитого гигантского зеркала отражают они голубое небо и  стволы множества берёз. Время от времени тишину нарушают многоголосые птичьи перепевки, вселяя надежду, что погода будет тёплой.

Первый рабочий день поисковый отряд «Факел» Пинежского района начал с одной из воронок. Разбив зеркальную гладь воды, под которой могут находиться останки бойцов и другие свидетельства прошедших в этих местах кровопролитных боёв, бойцы отряда, а это в основном пятнадцатилетние подростки, выстроились в цепь и, черпая вёдрами воду, быстро-быстро стали осушать воронку. Командир отряда Мирраб Аззадов и ещё два ветерана поиска работали щупами, прокалывая каждый сантиметр земли.

Первой находкой оказались двадиска от пулемёта. Затем траки гусениц от советского танка КВ (Климент Ворошилов), множество разнообразного инструмента для ремонта боевых машин и на самом дне под слоем ила и серой глины – искорёженный танковый пулемёт ДТ (Дектярёв танковый). Находки оказались тяжёлыми, но нужными. В дальнейшем они были отправлены машиной в Пинежский район, где  в одной из деревень будет сооружён памятник с использованием деталей танка.

Последующие дни дали хорошиерезультаты. Леонид Скоморохов «зацепил» останки бойца лежавшего в болотине, авокруг цветёт Калужница. Эти ярко-жёлтые красивые цветы на зелёных стеблях, словно венки на неизвестных могилах, густо разрослись по кочкам. Они напоминают наши «балаболы».

Достаём кости ног, рук, часть черепа… А вот кусок воротника шинели, на котором сохранилась петлица с однойшпалой, значит офицер, капитан. Широкий поясной ремень, портупея, часть планшета, авторучка с открытым пером. Карандаш, корпус компаса, стреляные гильзы от автомата ППШ, граната с взрывателем и маленькая звёздочка с серпом и молотом с форменной фуражки.

Гранату командир унёс в безопасное место.  К работе подключились Александр Чуркин, опытный поисковик нашего отряда, и девочки Ангелина Попова и Марина Кормачёва. Они тщательно просматривали поднимаемую из болотной жижи грязь с надеждой найти медальон или что-либо из личных вещей, указывающих наличность погибшего. Вот пробитая фляжка, мелкие косточки и ложка. Ручка сильно окислилась, а на черпале аккуратный рисунок листика  ольхи или берёзы.

 Рядом снова зацеп. Достаём кости и много стреляных гильз и патронов. Хотя погода и тёплая, вода в болоте холодная, руки мёрзнут, но все так заняты делом, что на предложение погреться не реагируют, превозмогая ледяную боль, работают. Через несколько дней работы руки у большинства из нас покрылись коростой (цыпками).

В какой-то день, осматривая рану земли от авиационной бомбы, вначале обследовали  весь периметр вокруг большой и глубокой воронки, доверху заполненной водой. Кроме останков стали попадать интересные вещи: обмеднённая ложка с красивым узором на ручке (такие использовались солдатами русской армии в Первую мировую), складная ложка-вилка, помазок для бритья, опасная бритва, расчёска. Много гильз, патронов от винтовки Мосина, стеклянных пробирок с хлором.

Очень интересную находку Леонид Скоморохов откапал в глине, это самодельная кружка, на донышке которой чётко вырисовывалась надпись: «1942 год. К.П.И (похоже, инициалы) 8 рота 2 взвод». Тут же остатки каски «халхинголки», в 1942 году их ещё использовали в Красной Армии. Вместе с бойцом командир сдал эти вещдоки в штаб, где обещали пробить координаты в базе данных по Волховскуму фронту.

Обрабатывая щупом край воронки, я наткнулся на кости погибшего. Собрали, что можно было с суши, а на следующийдень пригласили  Тамбовцев. У них помпа, и они помогли откачать воронку, что позволило почти полностью «добрать» бойца. Поправилам эксгумации, раскладываем останки каждого найденного на специальный баннер с изображением скелета человека, чтобы была видна картинка находки. Тут же укладываем личные вещи, оснащение и, если есть, оружие. Затем командир всё это фотографирует и заполняется протокол раскопа. Бывало, мы не успевали поднять всё за один раз и дорабатывали на следующий  день.

За время поиска бывает много разных находок, это  и неразорвавшиеся боеприпасы, исковерканное оружие разного образца, медицинские шприцы, ампулы с лекарствами, подсумки, кошельки. Подняли три медицинских флакона из коричневого стекла. Когда открутили пробки, в одном из них оказался одеколон. Даже на передовой такие вещи были в обиходе. Но самыми впечатляющими находками являются останки бойцов.

В небольшой воронке командир обнаружил части темени от черепа. В нескольких метрах  наши ребята откопали два ботинка, в которых сохранились все кости ступней. Командир дал мне задание дочистить воронку, асам стал помогать молодым бойцам. Я зашёл в воду, благо  не глубоко, чуть выше колена, а я в броднях.Осторожно щупом стал проверять дно. Попало несколько зубов и мелких костей. И тут мой щуп ткнулся во что-то твёрдое. По своеобразному звуку понял, что это крупная кость, и запустил в воду руку по самое плечо…   Пальцы мои обхватили что-то округлое… «Череп» – промелькнула мысль. Моя догадка подтвердилась, когда я поднял находку над водой.  Это далеко не первый подъём останков, но ощущение непередаваемое, значит, ещё один боец будет захоронен по-человечески.

 В нынешней экспедиции отряд «Факел», как и обычно, состоял из пинежан: взрослых и подростков – «юнармейцев», пятеро из которых новички. Из Котласа нас было двое, это я и Юрий Борисович Попов.  Ребятам-первогодкам сначала было сложно войти в поисковую среду, но они быстро освоились. Жизнь в палатках, пища с костра пришлась им по нраву. Стали просить командира, чтобы записал их на летнюю экспедицию в Карелию.

Очень трудолюбивыми и выносливыми оказались наши  девочки Ангелина и Марина. Мало того, что они не уступали в работе ребятам, но к тому же, мужественно переносили холод и сырость. Девочки учатся в выпускном девятом классе, но за хорошую успеваемость их отпустили на Вахту Памяти. Из беседы с ними я узнал, что девчата, после окончания школы, хотят учиться на  врачей. Не сомневаюсь, они ими станут.

«Жаворонком» отряда был Леонид Скоморохов. Он вставал часов в пять, когда пернатые птахи уже освоили свои первые распевки. Разжигал костёр, грел воду. Затем поднимались командир и я. Мирраб Фетиханович поручил мне каждое утро готовить завтрак. Это каша или макароны с тушёнкой, ведро уходило на раз… Кстати большой популярностью пользовался у нас чай из берёзового гриба (чаги), который готовил Леонид, опытный лесник и охотник.

Надо сказать, что работа поисковика – тяжёлый труд, но уставая физически, вдохновляешься результатом проделанной работы. Моральное удовлетворение –  отличный стимул. Время летит быстро, и вот наступило 7-е мая  – день захоронения.

Утро выдалось  сумрачное, накрапывал холодный весенний дождь, временами переходя в ливень. Конечно, всем хотелось тепла и солнца вэтот день Памяти, а природа словно испытывала поисковиков на прочность.

На торжественной части,  посвящённой преданию земле найденных останков, озвучили цифры:  участвовало поисковиков по Кировскому району Ленинградской области три тысячи человек, это взрослые и подростки из Архангельской области, Челябинска, Тамбова, Москвы, Петербурга и Ленинградской области, многих других регионов Российской Федерации, а также  Республики Казахстан. Найдено и поднято семьсот четырнадцать останков бойцов. Восемнадцать из них опознано, восемь захоронены на мемориале «Синявинские высоты», десять будут отправлены на родину. Наш отряд «Факел» нашёл и поднял останки семи бойцов Красной Армии.

Нередко мне и другим  поисковикам задают вопрос: «Что подвигает нас покинуть уют и тепло, беззаботный быт, на нелёгкую работу добровольца-поисковика?»

Мы понимаем, что в России никогда не будет захоронен последний солдат, судьба страны такая…. Чтобы не говорить много и пафосно, отвечаю: «Память…..».

  Евгений Шашурин

 


0
29
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 9.
Количество сообщений: 17.
Обсуждения
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:25
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 144
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:17
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 60
Автор: Копатель
Создана: 22 сентября 2019 в 14:44
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 349
Автор: Admin
Создана: 18 сентября 2019 в 21:26
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 345
Автор: Varvar
Создана: 18 сентября 2019 в 19:46
Сообщений в теме: 4
Просмотров: 515
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:26
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 443
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:19
Сообщений в теме: 4
Просмотров: 581
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:01
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 3180
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 22:55
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 2788
Топ сообщений на форуме
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01
Технические вопросы по изготовлению поисковых щупов, делимся опытом, помогаем, подсказываем.
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:19
Щуп является самым необходимым предметом для обнаружения предметов на различных глубинах, без которого не обходится ни одна, более-менее серьезная работа....
Автор: Varvar
Создано: 20 сентября 2019 в 21:58
Сначала вам следует найти пруток из хорошей пружинистой стали, желательно 8 мм в диаметре. Где его взять? Я купил в ближайшем автомагазине торсион от капота багажника «Волги», обошлась в районе 350 рублей. Кто-то идет на автомобильную свалку и по договоренности снимает пружины там....
Автор: Копатель
Создано: 22 сентября 2019 в 14:12
Все до безобразия просто, чертеж вам в помощь)))
Автор: Soldat
Создано: 20 сентября 2019 в 21:59
Добро пожаловать на НаркомПоиск, интернет-ресурс, который помогает Вам поддерживать связь с Вашими старыми и новыми друзьями. НаркомПоиск ( narkompoisk.ru ) – это сетевой проект, объединяющий людей увлеченных военной археологией и историей Второй мировой войны....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:26
Прошу в этой теме вести полезные беседы только о металле: о снятии ржавчины, восстановлении поверхности, воронении и прочее
Автор: Varvar
Создано: 18 сентября 2019 в 19:46
Самое простое лимонной или щавелевой кислотой, главное не передержать. Есть рецепты посложнее, если хочется заморочиться: Рецепт №1: приготовить смесь из 50 г молочной кислоты и 100 мл вазелинового масла....
Автор: Ivan
Создано: 18 сентября 2019 в 19:57
В своих старых архивах отыскал статью от одного известного специалиста, скачено на одном из интернет сайтов....
Автор: Soldat
Создано: 18 сентября 2019 в 20:35

«НаркомПоиск» создан для активного неформального общения людей, увлеченных военной археологией и историей Второй мировой войны. Служит ресурсом для обмена опытом по ведению розыска пропавших солдат и организации разведывательно-поисковых экспедиций.