Войти с помощью

Квадрат 34 00 - Гайтолово

Всё проходит. Все уходят.
Только наша Память Вечной остаётся.        
( Владимир Ноговицын )

С командиром поискового отряда «Факел» Пинежского района Архангельской области Миррабом Фетихановичем Азадовым я познакомился в прошлом году на «Вахте Памяти». В нынешнем, 2017году, стал бойцом его отряда, в котором плечом к плечу работал с Пинежанами две недели.
Апрель в этом году выдался капризным, холодным и неприветливым. Редко пели птицы, совсем не слышно кукушку, такую навязчивую прошлый год. Река Черная, у которой расположился наш лагерь, залила низинные места, тем самым расширив свои владения на весенний период.

Я, мой напарник,  котлашанин Юрий Попов и Дмитрий Титов из Архангельска приехали на место чуть раньше отряда, чтобы подготовить место для основного состава.
«Факел»прибыл   в Гайтолово урочище Кировского (Мгинского)района Ленинградской области поздно ночью. Наскоро поужинали и принялись устанавливать палатки, подсвечивая место работы фонариками.   В отряде пятнадцать человек. В основном это подростки и юноши от четырнадцати до девятнадцати лет. Старшие ребята, уже опытные поисковики – Женя Ушаков, Артур Азадов и Саша Чуркин – помогали молодым юнармейцам.

Первое утро вахты выдалось морозным, всё подёрнулось инеем, и даже бегущий ручей, журчал тише. Объявили подъём. Небольшого росточка, щуплые пацаны выбирались  из палаток и, поёживаясь от холода, спешили к умывальнику, после чего – за стол, где всех ждала горячая гречневая каша с  тушёнкой, которую приготовил Дмитрий Титов.
После завтрака командир Мирраб Фетиханович рассказал о правилах и задачах поискового отряда на предстоящие две недели, затем дал задание заготовить сухих дров. И работа пошла. Одни таскали, другие пилили и кололи.

Надо сказать, что ребята меня приятно удивили: общительные, работали с охотой, умело пользовались пилой и топором. Делая дело, мы разговаривали друг с другом, чтобы ближе познакомиться, ведь нам работать и жить вместе две недели! Вскоре под брезентовым навесом выросла большая поленница, а тут и обед готов.
В квадрате 34 00 и в районе бывшей деревни Гайтолово,  отряд «Факел» работает не первый год, находя  всё новые и новые останки не погребённых солдат. Мы идём, постоянно работая щупами. На одном из пригорков Костя Галашев  наткнулся на останки бойца. Начали работать скобами и сапёрными лопатками, но повалил снег, земля моментально накрылась белой «простынёй», и работу пришлось остановить.  Оставив раскоп до завтра,  вернулись в лагерь. Настроение приподнятое: как-никак первый выход, и сразу результат.

Доложили о находке командиру, за что получили за ужином благодарность в виде банки сгущёнки. Погода и в последующие дни вносила свои коррективы. Холодно, ветер, в лесу много воды.  Снегопад заставлял прерывать работы, а дождь мешал поискам, но настроение у ребят было боевое.
Поисковики хорошо ориентируются в лесу, чувствуется подготовка. После ужина до отбоя время свободное.  Александр Иванович Волков, спецкор отряда, включает компьютер и показывает фильмы о работе отряда «Факел», между «Вахтами Памяти». «Дом со звездой», «Меня нашли в воронке» … Благо электричество есть, рядом тарахтит электрогенератор.
Дни и ночи холодные, дождь сменяется снегом, ночью – заморозками. Ребята – молодцы, мужественно переносят непогоду. Не слышно жалоб и сожалений, одеваются теплее, кто-то жмётся  поближе к костру. Отбой, лагерь затихает. Работа поисковика – это тяжелый ежедневный труд на протяжении всей вахты. Бойцы отряда ходят по лесу и прощупывают, можно сказать, каждый метр. Скрежет металла или тупой звук, – и ты опускаешься на колени… 
«А вдруг это солдатик лежит?» И начинаешь работать скобой, лопаткой, аккуратно снимая мох и дёрн с земли. Вот осколок от снаряда, хвостовик мины, стреляные гильзы и патроны – всё это семена смерти; они убивали наших солдат. Встаёшь с колен и снова иглой щупа тычешь, тычешь в мох, торф, в воронку с водой – и опять  на колени, и вновь копаешь. Итак  весь день.

Это утро выдалось солнечным. Полдня ходим, ищем – и вот удача! Женя Ушаков зацепил бойца. Надо видеть радость поисковика, его светящееся лицо. Поднимаем останки.  Разброс большой– разорвало солдатика, да и  растянуло корнями деревьев за десятилетия. Прощупываем руками каждый дециметр, сантиметр земли, чтобы не пропустить не единой косточки. Рядом  Сергей Михайлович и Александр Иванович наткнулись ещё на одного бойца.
Работаем до вечера. Ребята устали, и командир даёт команду отложить работу до завтра, а сегодня возвращаться в лагерь.

После ужина и небольшого отдыха командир объявил построение в парадной форме для проведения торжественной  линейки «Факела» и   Сийского поискового отряда в честь открытия«Вахты Памяти – 2017». Два командира, Мирраб Фетиханович Азадов и Александр Николаевич Бойчук выступили перед бойцами-поисковиками и юнармейцами.Рассказали  о защитниках Ленинграда, о первых успехах поиска. Затем сфотографировались на общее фото.
Два Пинежских отряда, что братья, на протяжении всего времени, поддерживали прекрасные отношения, проводили совместные работы, делились опытом и показывали  находки.                          В один из вечеров Александр Волков организовал и провёл между поисковиками Сии и«Факела» игру: «Что? Где? Когда?»
Мирраб Фетиханович  договорился с командиром Тамбовских поисковиков, чтобы нашим бойцам показали стрелковое оружие. Мы увидели автоматы, диски к ним и рожки, а так же немецкие образцы. Нам  рассказали о качествах того или иного вооружения, затем ребята разряжали и заряжали обоймы самостоятельно.
У них это ловко получалось, видно, что не новички в этом деле. Так же показали магазины-диски для немецкого пулемёта MG -42 (немецкое прозвище«Страдивари», русское «Косторез») из-за своеобразного визжащего звука во время стрельбы.Мы пересмотрели множество экспонатов и даже сфотографировались с оружием Победы, автоматом ППШ.  Не пропустил наш отряд и открытие Тамбовцами, памятника танкистам в бывшей деревне Гайтолово.

Каждый день, невзирая на погоду, шли в лес. Там нас ждали не похороненные красноармейцы. За работой время летит быстро. Так день за днём.Работаем неплохо, есть найденные и поднятые останки солдат… Мы уже хорошо знаем друг друга и легко общаемся.                    

Поинтересовался у ребят: кто чем увлекается? Никита Галкин –  нумизматикой и интересуется своей родословной, Костя хочет посвятить себя спорту. Алёша Войнаровский, парень с юмором, рассудительный, но ещё не определился, кем хочет стать в будущем.
У этих ребят есть время для размышления, им по 14-15 лет. Видно, что они не обделены вниманием в семье и сами не забывают позвонить родителям, чтобы поделиться впечатлениями о поисковой работе.

Каждое утро на построении командир напоминает об опасности, которая может таиться под любой кочкой или скрывается в воронке под водой. Рассказывает о мужестве и стойкости наших солдат. Так командир настраивает ребят на позитивное восприятие временных трудностей. Для детей поход – испытание на прочность. Смотрю на ребят и горжусь ими, чувствую себя ещё увереннее: они мужественно переносят тяжёлую работу, холод, дождь, снег, дальние переходы до позиций, где когда-то шли бои.

Всё ближе день посвящение юнармейцев в поисковики. Всё чаще ребята стали задавать вопросы командиру и старшим товарищам, которые прошли этот ритуал в прошлые годы. Видно было, что волнуются.

И вот 5 мая, окрепшие духом за две недели поисковой работы, выдержавшие неудобства, холод и сырость Гайтолова урочища, они вышли на старт.  
Надо сказать, трасса была не из лёгких: водно-грязевые препятствия, перебежки по местности, передвижение  по-пластунски.Метание сапёрной лопатки в цель, преодоление препятствий по верёвкам. Ребята и девчата из всех отрядов не подвели свои команды. Никто не сошёл с дистанции, все дошли до финиша. Поддерживая словом, помогая друг другу,  шли к цели, перебарывая страх, неуверенность.

Я в очередной раз убедился, что растёт достойная смена, и  вспоминаю слова Никиты Михалкова: «Сегодня –дети, завтра – народ!».
Как же они были счастливы, когда испытания остались позади! Это надо видеть! Смыв грязь в речке Чёрной, побежали в отряд, где их ждала баня. Прогревшись в парилке, ребятня, улыбаясь и смеясь, делились своими впечатлениями о пройденном этапе. Они стали сильней. 
Затем собрались у  большого полыхающего костра, где их накормили кашей, и прошедшие посвящение целовали пущенный по кругу  поисковый щуп. Ребята прикасались к нему губами словно к иконе… Теперь они с гордостью будут носить звание «поисковик». Смотрю на них и понимаю, что пока есть такие дети, страна будет жить!

Наш отряд «Факел» показал хороший результат: подняли пять бойцов, не считая доборов, то есть частичных останков солдат, которые мы находили в процессе поиска. Один боец поднят с медальоном.  
К сожалению, при вскрытии медальон оказался пуст. Не любили бойцы заполнять эту маленькую анкету – считалось плохой приметой. Также отряд поднял бойца, при котором был котелок с инициалами… М Я Н. Кто они эти неизвестные? Вопрос вечности…

Шестого мая – день погребения найденных останков.  Процедура захоронения на Синявинских высотах пропавших без вести бойцов трогательная и грустная. Сорок один гроб с останками более шестисот воинов (только одиннадцать удалось опознать) поисковики уложили в братскую могилу. На земляной холм легли знамена отрядов, а падающие на могилу  гвоздики, словно каплями  крови, окропили землю, навечно укрывшую погибших солдат.
Раздалась команда, и бойцы-поисковики опустились на колено. Наступила тишина, и только холодный северный ветер трепал волосы, одежду поисковиков и знамёна, создавая шелестящий шорох… И казалось, что это благодарный шёпот погребённых: «Спасибо вам, поисковики, большое спасибо наставникам, командирам и всем неравнодушным».

Евгений Шашурин

 

 

 

0
25
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 9.
Количество сообщений: 17.
Обсуждения
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:25
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 144
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:17
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 60
Автор: Копатель
Создана: 22 сентября 2019 в 14:44
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 349
Автор: Admin
Создана: 18 сентября 2019 в 21:26
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 345
Автор: Varvar
Создана: 18 сентября 2019 в 19:46
Сообщений в теме: 4
Просмотров: 515
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:26
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 443
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:19
Сообщений в теме: 4
Просмотров: 581
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:01
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 3180
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 22:55
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 2788
Топ сообщений на форуме
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01
Технические вопросы по изготовлению поисковых щупов, делимся опытом, помогаем, подсказываем.
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:19
Щуп является самым необходимым предметом для обнаружения предметов на различных глубинах, без которого не обходится ни одна, более-менее серьезная работа....
Автор: Varvar
Создано: 20 сентября 2019 в 21:58
Сначала вам следует найти пруток из хорошей пружинистой стали, желательно 8 мм в диаметре. Где его взять? Я купил в ближайшем автомагазине торсион от капота багажника «Волги», обошлась в районе 350 рублей. Кто-то идет на автомобильную свалку и по договоренности снимает пружины там....
Автор: Копатель
Создано: 22 сентября 2019 в 14:12
Все до безобразия просто, чертеж вам в помощь)))
Автор: Soldat
Создано: 20 сентября 2019 в 21:59
Добро пожаловать на НаркомПоиск, интернет-ресурс, который помогает Вам поддерживать связь с Вашими старыми и новыми друзьями. НаркомПоиск ( narkompoisk.ru ) – это сетевой проект, объединяющий людей увлеченных военной археологией и историей Второй мировой войны....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:26
Прошу в этой теме вести полезные беседы только о металле: о снятии ржавчины, восстановлении поверхности, воронении и прочее
Автор: Varvar
Создано: 18 сентября 2019 в 19:46
Самое простое лимонной или щавелевой кислотой, главное не передержать. Есть рецепты посложнее, если хочется заморочиться: Рецепт №1: приготовить смесь из 50 г молочной кислоты и 100 мл вазелинового масла....
Автор: Ivan
Создано: 18 сентября 2019 в 19:57
В своих старых архивах отыскал статью от одного известного специалиста, скачено на одном из интернет сайтов....
Автор: Soldat
Создано: 18 сентября 2019 в 20:35

«НаркомПоиск» создан для активного неформального общения людей, увлеченных военной археологией и историей Второй мировой войны. Служит ресурсом для обмена опытом по ведению розыска пропавших солдат и организации разведывательно-поисковых экспедиций.