Войти с помощью

Верный спутник

Ну, здравствуй, дружок! Давай-ка посидим, поболтаем, а я пока почищу тебя и смажу. Не возражай. Знаю, знаю, нет на тебе нагара, и уже много десятилетий ты не хлебал болотной воды и не дышал пылью фронтовых дорог. Помню. Но не забывай и ты: тебе уже за семьдесят — солидный возраст, как ни крути. Что там у вас в уставе строевой службы Красной Армии было сказано? «В расположении части и вне её быть всегда одетым опрятно и строго по форме. Во всех случаях сохранять военную строевую выправку.» Вот. Так что заржаветь и зарасти грязью тебе, боец, никто не позволит — по уставу не положено. Да и у меня вон тоже уже другой, нового времени устав есть: «в совершенстве знать и иметь всегда исправные, обслуженные, готовые к бою оружие и военную технику». Как тебе?
 
ппс  

Смеёшься… Говоришь, какой тебе теперь бой, калеке? Тут, брат, я могу тебя понять. Да, теперь ты не гроза захватчиков, а «конструктивно схожее с оружием изделие макет массогабаритный пистолета-пулемёта Судаева обр. 1943 г.». Вижу, вижу ствол твой, вдоль распиленный, грустное зрелище. Но взгляни с другой стороны: ты ведь мог не дожить до Победы, как тысячи твоих братьев, мог быть списанным и уничтоженным, мог так навечно и остаться мёртвым грузом на военном складе. Но ты — в моих руках. И не притворяйся бесполезным. Знаешь ли, что в блокадном Ленинграде было выпущено полторы тысячи учебных автоматов? Вот прям как ты сейчас, ага. Стали бы в такое время, да в таком месте делать что-то бесполезное! Нет, брат, у них своя, исключительно важная задача была.
 
 

А хочешь, я расскажу, как ты появился на свет? Занятная ведь история. Ты только не удивляйся, но есть такие люди, которые всерьёз считают, что ты был рождён убивать. Ай! Ну а мне-то ты зачем сейчас палец прищемил? От возмущения? Вот это ты напрасно, я и сам не понимаю, что у таких людей творится в голове. Чужая душа, как говорится, потёмки.
 
автомат судаева
 
А вот создатель твой, Алексей Иванович Судаев, иначе считал. Удивительный был человек — прожил-то всего ничего, 33 года, а успел сделать — жизни на три, не меньше. Когда в 1941 году враг подступил к Москве, Судаев придумал простую и технологичную зенитную пулемётную установку, производство которой было налажено на заводах города. Что, думаешь, просто? Хотя, что это я?.. Уж ты-то это знаешь куда лучше меня. Да, всё верно говоришь: на словах оно только просто. А кто те установки делал? Женщины, старики, подростки, в холодных цехах, под разрывами авиабомб. Тебя вон там же сделали, на московском заводе Счетмаш, наверняка — теми же самыми руками, но уже под конец войны, когда Москва была в глубоком тылу. А тогда, в ноябре 41-го, представляешь, красноармейцы уходили в бой прямо с парада на Красной площади. Понимали ли они, что могут не вернуться? Да конечно, понимали. Но посмотри на их лица в кадрах кинохроники — полные решимости.
 
ппш и ппс  

Так, давай-ка мы тебя разберём. Нажимаем кнопку на торце спусковой коробки, переламываем, вынимаем затвор и возвратную пружину… Злые языки называют тебя некрасивым, уродливой кочергой. Глупости. Мне всегда нравились твои простые и лаконичные формы; выглядишь грубовато, конечно, но так и настоящего воина в тебе видно сразу. И, знаешь, большинством экспертов ты признан лучшим стрелковым оружием Второй Мировой войны. Так вот, на чём я остановился?
 
  автомат ппс

А разработан ты был в 1942 году. Тяжёлый был год — до перелома в той войне было неблизко, а враг продолжал танковыми клиньями вгрызаться в сердце нашей Родины. Но на основных направлениях его удалось остановить: не пали ни Москва, ни Ленинград, ни Тула. Ленинград, как ты знаешь, был полностью блокирован, но продолжал огрызаться. Там-то и наладили выпуск ППС. Твой конструктор, Алексей Иванович Судаев, лично вызвался организовать производство на Сестрорецком заводе, и в конце 1942 года он прошёл через линию блокады в осаждённый город. Заметь: там он не торчал в тёплых кабинетах и не раздавал указания, он проводил время в цехах, находил решения всех технологических проблем, а порой брал в руки свой автомат — и отправлялся на Карельский перешеек, на фронт. Да-да, вместе с рядовыми красноармейцами сидел в окопах, ползал под обстрелом, общался с бойцами, выслушивал их замечания и пожелания и был, наверное, самым строгим критиком своему оружию. По результатам доработок ты стал именно таким, каким мы тебя знаем: коротким, лёгким, ухватистым.
 
поисковый отряд партизан
 
Ну-ка, смажем твой спусковой механизм. Хитрец же был твой создатель, ох хитрец! Видишь, у ППШ, братца твоего старшего, или у немецкого MP шептало удерживает затвор в конце хода. А у тебя — на середине. Зачем это нужно, спрашиваешь? Да чтобы удар затвора был мягче. Сколько лет прошло, а равных тебе по точности среди систем с открытым затвором до сих пор немного. Так вот…
 
кадеты с автоматом

…весной следующего года блокада Ленинграда была прорвана. Операция «Искра», слышал про такую? Не мог не слышать: как-никак, первая наступательная операция, где массово применялся ППС. Тяжёлые бои тогда шли: нашим бойцам приходилось прорываться, прогрызаться сквозь хорошо укреплённые позиции врага, и ведь смогли! Сделали! Но многие из них там и полегли, так и остались в болотах ждать нас, поисковиков. До сих пор их находим: вон, в прошлом году в тех местах за две вахты наш отряд поднял семерых, а сколько их там ещё осталось лежать — страшно даже думать. Некоторые, вон, нас спрашивают: есть ли в том, что мы делаем, какой-то смысл? Всё равно ведь поднять и похоронить всех мы едва ли когда-нибудь сможем. Но пойми, этих-то семерых — смогли. Достойно похоронили ребят, как настоящих героев. Есть смысл, ещё как есть!

Так, а это у нас что такое? Уж не ржаветь ли ты надумал, братец? Нет, всего лишь следы старой консервационной смазки. Ты давай, не пугай меня так, и это… береги себя. Давай-ка пройдёмся ветошью, потом капнем маслом на шарнир приклада…
 
освобождение города

Дорого, дорого дались Алексею Ивановичу месяцы в осаждённом городе. Скудная заводская пайка, напряжённая работа и выезды на передовую серьёзно подкосили его здоровье. Но он продолжал работать над новым оружием для Красной армии — уже под более мощный, промежуточный патрон. Его автомат АС-44 победил в государственном конкурсе, был выпущен малой серией и поступил на войсковые испытания. Увы, довести своё последнее детище до принятия на вооружение Алексей Иванович не успел: он умер в 1946 году в больничной палате, переоборудованной в конструкторский кабинет.

Ну вот, вроде почти закончили. Пора тебя, братец, собирать. Вставляем возвратную пружину в паз затвора, затвор в ствольную коробку, защёлкиваем, складываем приклад…
 
Любили в Красной армии ППС: десантники и экипажи машин любили за компактность, пехотинцы — за безотказность и малый вес, а производственники — за технологичность. Что говоришь? Сейчас тебя не все и по имени знают, а некоторые и вовсе с немцем путают? Да, уж дружище, слава — штука такая. Кому-то, как братцу твоему ППШ, достаётся полной меркой, а кому-то — перепадает в разы меньше. Но твоя сталь ещё помнит руки бойцов, с которыми ты делил все тяготы войны, которым был надёжным боевым товарищем. Помнит победный красный флаг, который поднимали на тебе над освобождёнными городами. Это ли не главное?
 
девочки с автоматом

Остался последний штрих: примыкаем магазин. Смотри, какой ты чистый, блестящий свежей смазкой! Ну красавец же!
 
А завтра я поведу тебя в бой. Тихий, почти незаметный. Бой за наше будущее поколение. Ты думаешь, что — поисковики закрыли вахту, и всё, дел у них больше нет? Нет, брат. Завтра у нас по плану «Урок Мужества». А значит, будем рассказывать беззаботным школьникам о найденных и захороненных нами бойцах: тех самых молодых ребятах, которые, конечно, не хотели воевать, которые жили, мечтали, любили. Тех, которые так и остались навечно молодыми, но смогли защитить свой дом. Свой народ. Своё Отечество. Сегодняшним юнцам та война кажется чем-то далёким, почти нереальным, и День Победы для них — просто очередной праздник, что-то вроде Нового года или нелепого Дня народного единства. Но они возьмут тебя в руки — и всё поймут, всё вспомнят, ощутят в своих жилах живую кровь, кровь героев, кровь победителей. Я знаю, ты умеешь пробуждать память предков, как никто другой. Ведь ты же русский автомат, верный спутник русского солдата.
Рождённый защищать.
 
Евгений Беляков
( рассказ был опубликован на конкурсе «Антология поискового рассказа» проводимым сообществом «Солдатский храм»)



0
113
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 9.
Количество сообщений: 17.
Обсуждения
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:25
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 144
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:17
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 60
Автор: Копатель
Создана: 22 сентября 2019 в 14:44
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 350
Автор: Admin
Создана: 18 сентября 2019 в 21:26
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 345
Автор: Varvar
Создана: 18 сентября 2019 в 19:46
Сообщений в теме: 4
Просмотров: 516
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:26
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 443
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:19
Сообщений в теме: 4
Просмотров: 582
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:01
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 3180
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 22:55
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 2788
Топ сообщений на форуме
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01
Технические вопросы по изготовлению поисковых щупов, делимся опытом, помогаем, подсказываем.
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:19
Щуп является самым необходимым предметом для обнаружения предметов на различных глубинах, без которого не обходится ни одна, более-менее серьезная работа....
Автор: Varvar
Создано: 20 сентября 2019 в 21:58
Сначала вам следует найти пруток из хорошей пружинистой стали, желательно 8 мм в диаметре. Где его взять? Я купил в ближайшем автомагазине торсион от капота багажника «Волги», обошлась в районе 350 рублей. Кто-то идет на автомобильную свалку и по договоренности снимает пружины там....
Автор: Копатель
Создано: 22 сентября 2019 в 14:12
Все до безобразия просто, чертеж вам в помощь)))
Автор: Soldat
Создано: 20 сентября 2019 в 21:59
Добро пожаловать на НаркомПоиск, интернет-ресурс, который помогает Вам поддерживать связь с Вашими старыми и новыми друзьями. НаркомПоиск ( narkompoisk.ru ) – это сетевой проект, объединяющий людей увлеченных военной археологией и историей Второй мировой войны....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:26
Прошу в этой теме вести полезные беседы только о металле: о снятии ржавчины, восстановлении поверхности, воронении и прочее
Автор: Varvar
Создано: 18 сентября 2019 в 19:46
Самое простое лимонной или щавелевой кислотой, главное не передержать. Есть рецепты посложнее, если хочется заморочиться: Рецепт №1: приготовить смесь из 50 г молочной кислоты и 100 мл вазелинового масла....
Автор: Ivan
Создано: 18 сентября 2019 в 19:57
В своих старых архивах отыскал статью от одного известного специалиста, скачено на одном из интернет сайтов....
Автор: Soldat
Создано: 18 сентября 2019 в 20:35

«НаркомПоиск» создан для активного неформального общения людей, увлеченных военной археологией и историей Второй мировой войны. Служит ресурсом для обмена опытом по ведению розыска пропавших солдат и организации разведывательно-поисковых экспедиций.