Войти с помощью

Младший лейтенант

Началась эта история немного раньше — в январе 2015 года, но об этом, я расскажу немного позже. Начну я историю с момента, когда в начале мая 2015 года мне позвонил Максим — командир поискового отряда «Непокорённый плацдарм» и сообщил, что его знакомый по имени Алексей, проводил в лесу поиски с металлоискателем и нашёл несколько мест, в которых обнаружил амуницию и снаряжение красноармейцев. Мы договорились поехать вместе и обследовать эти места.

Через неделю в преддверии Дня Победы мы выехали на место поисков. Встретились рано утром на опушке леса, быстро собрали рюкзаки и направились, как оказалось в тот район, в котором мы уже несколько лет вели поиски. Больше всего на этом участке, бывшей передовой, нас интересовало местечко под названием «Домик лесника», на картах и в журналах боевых действий оно так и значилось.

На этом участке фронта вдоль Гостилицкого шоссе держали оборону 467 и 527 стрелковые полки 48 стрелковой дивизии им. М.И. Калинина. Части дивизии располагались в лесу на заболоченном участке, а немцы же, выстроили две линии обороны – первая линия находилась вблизи болота на возвышенности, а вторая линия на открытой местности у развилки дорог Гостилицкое шоссе – д. Большие Илики.

Передовая немецких позиций (первая линия обороны) находилась недалеко от поляны «Домик лесника» – левый фланг, и приблизительно в ста метрах от болота – правый фланг. По склону высотки тянется траншея, а перед самой траншеей вырыты наблюдательные и противотанковые ячейки. В районе этого выступа мы и проводили поиски. За несколько лет общими усилиями удалось найти порядка двадцати красноармейцев. Солдат не смогли вынести с поля боя, они так и остались лежать на нейтральной полосе.

В послевоенное время этот участок линии фронта подвергся тщательной распашке, с целью скрыть места ожесточённых боёв. Строгими квадратами были высажены ели, плотными рядами они тянутся вдаль на сотни метров. Там, где находился домик лесника, сохранилась поляна, избежавшая распашки, а севернее в пятидесяти метрах сохранился колодец.

По нашему намеченному плану первым делом нужно было обследовать самое удалённое место, которое находилось на заболоченном участке леса. Предстояло пройти путь между поляной «Дом лесника» и немецкими позициями, минуя лесопосадки и выйти к краю болота. По пути мы вышли к мелиоративной канаве. Канава, из-за дождей осенью и талой воды весной превращалась в настоящий ручей. На краю канавы мы увидели: часть от двух — секционного подсумка для патронов к винтовке Мосина, стальную пряжку с двумя шпеньками и фрагментом ремня, осколочную рубашку от гранаты «РГД-33». Все эти предметы нашёл Алексей. Больше всего нас заинтересовала пряжка, потому, что ремень оказался застёгнутым, а это могло означать, что в этом месте находится погибший солдат.

Болото, на которое нам предстояло попасть, мы хорошо знали. Через него, мы раньше ходили в небольшой участок леса — «Рощу», за этот участок леса в сентябре 1941 года вели бои курсанты Военно-морского хозяйственного училища совместно с бойцами 527 стрелкового полка. Останки нескольких курсантов нам тоже удалось найти, а узнать, что это курсанты, мы смогли по найденным алюминиевым ложкам «Красный Выборжец», на черенках ложек были выбиты штампы «ВМХУ» — Военно-морское хозяйственное училище.

Болото было залито талой водой, пришлось прыгать с одной кочки на другую, хватаясь за деревья, и вскоре мы добрались до места. Под берёзой лежали найденные амуниция и снаряжение: пробитая осколками алюминиевая фляжка, противогаз, обрывки ремня, подсумок для патронов, упаковка от индивидуального перевязочного пакета. Ребята расположились на сухом участке — на большой кочке под берёзой, а я принялся подготавливать весь рабочий инвентарь.
 
немецкая фляжка
 
Работа на «воронке» традиционно начинается с откачки воды ведром или мотопомпой, у нас же было только хозяйственное ведро. Полностью осушить воронку никак не удавалось, потому, что вода прибывала слишком быстро, к тому же, рядом находилась воронка гораздо большего размера, и между двумя воронками быстро просачивалась вода. Пришлось искать руками на ощупь. Большими комками я вынимал грунт из воронки и подавал его на поверхность, ребята занимались проверкой этого грунта на наличие останков и каких-либо предметов. Уровень воды постоянно поднимался, снова и снова приходилось откачивать воду, зато в процессе откачки воды можно было немного согреть руки. Спустя некоторое время я полностью привык к температуре воды, и руки перестало сводить от холода. Волонтёры Катя и Лена внимательно и довольно быстро перебирали комки грунта, но останков не было. Через некоторое время я пальцами нащупал твердый предмет, немного пошевелил его чтобы освободить от грунта и потянул на себя, сомнений у меня не возникло — это была бедренная кость.

Я, не торопился, методично и тщательно проверял дно и стенки воронки. Прошло некоторое время, прежде чем останки были полностью извлечены. Солдат лежал на эксгумационном баннере под берёзкой. Увы, медальона обнаружить не удалось – очень жаль. После непродолжительного отдыха, мы уложил все останки в мешок, собрали рюкзаки и направились выходить к поляне. На мой мобильный телефон позвонил Иван – мой давний товарищ, который в разговоре сообщил, что приехал к нам не один, а с кадетами — воспитанниками молодежного Центра патриотического воспитания и военной подготовки «Каскад». Встретились на поляне. После знакомства и непродолжительного разговора, я предложил всем вместе, поработать на «раскопе», который мы не успели завершить в прошлом году. «Раскоп» находился между поляной и посадками из ёлок. В прошлом году, на этом месте мы нашли останки — бедренные и берцовые кости, которые были сложены аккуратно – «одна к одной». Мы предположили, что останки солдат были задеты плугом в результате распашки земли. Наверное, тракторист, заметил торчащие из земли останки, сразу закопал на том же месте, чтобы не оставлять на поверхности.

После краткого инструктажа, мы приступили к работе. Ребята быстро освоились. День продолжался, все дружно перебирали грунт. Обнаружили множество разрозненных останков.
 
поисковый отряд
 

Мы внимательно проверяли каждую взятую горсть земли. Неожиданно, у меня возникло интуитивное желание изменить моё место положения на «раскопе» — будто поманило, и я пересел на противоположную сторону, встал на колени и лопаткой принялся слоями снимать землю. Срезав несколько слоёв земли, и как будто в замедленной съемке, на меня выкатился чёрный бакелитовый пенал — это был солдатский медальон. Я взял его, немного очистил от земли, и сказал: «Ребята, смотрите».

Среди кадетов было недоумение, никто не мог понять, о чём идёт речь. Мы рассказали, что это за предмет, все очень обрадовались такой важной находке, долго ждать не стали, медальон положили в комок сырого грунта и запечатали в пакет. У всех «засветились глаза», все ободрились и приступили искать дальше. Удалось найти и личные вещи: часть курительного мундштука, латунную пряжку от солдатского ремня и с десяток советских монет разного номинала.

Через какое-то время я вспомнил про место в канаве, которое мы ещё не проверяли. На краю канавы находилось небольшое количество выкопанного грунта, по всей видимости, этот грунт из канавы поднял Максим. Я взял металлоискатель и сделал несколько движений над выкопанным грунтом. Металлоискатель «загудел», я сдвинул небольшое количество земли вперемешку с прошлогодней листвой и нащупал твердый предмет. Сначала, мне показалось, что этот предмет — донышко от снаряда, но я ошибся. Промыл предмет водой, показалось пожелтевшее стекло, подцепил его за край и увидел циферблат часов. Первая моя мысль, которая промелькнула в голове – это часы офицера. Позвал своего товарища: «Женя, иди сюда, посмотри, что я нашёл». Женя, подошёл, я протянул ему часы, и мы стали их внимательно рассматривать, а потом он говорит: «Это же часы «Лонж». На белом эмалевом циферблате хорошо сохранилось название фирмы часов – «Longinas», а над цифрами, от солнечных лучей блестели золотые «камни». – Дорогие были часы – подумали мы. – Такие часы, мог носить офицер, либо они были трофейными, и их носил солдат.
 
часы
 
Я поспешил дальше проверять канаву, позвал на помощь Лену и Катю, попросил их помочь проверять грунт. Снова были неожиданные находки. Первой находкой оказалась — латунная пряжка от плечевого офицерского ремня.

Вытащил ещё один комок грунта и положил его поближе к Лене. Только я хотел сказать: «Лена, не проверяй этот комок, мне кажется, здесь ничего нет, и вдруг понимаю, что не могу вымолвить ни единого слова, я как будто «проглотил свой язык».
 
военная археология
 
Прошло некоторое время и Лена спрашивает: «Ой, а что это? Что это такое?» Опускаю взгляд на ладонь Лены и вижу медальон блокадного производства.

Как же это неожиданно! Кричу ребятам: «Медальон! Молодец, Лена», наши ребята очень обрадовались находке второго медальона.
 
солдатский медальон
 
Мы не стали терять время. В канаве мы соорудили перекрытие из брёвен, грунтом и мхом заделали щели и приступили откачивать воду. Когда уровень воды упал, начали проверять дно канавы. Обследование поисковым щупом, не дал ни каких результатов, стали проверять руками. Нашёлся какой-то фрагмент из текстильной кожи, предположили, что это глинище ялового сапога. Чуть выше нашлась ещё одна пряжка от плечевого ремня только уже стальная и пуговицы от гимнастёрки, спустились немного ниже и обнаружили пуговицы от галифе, складной универсальный ножик и половинку расчёски. Но где же останки «бойца»? Ведь проверили абсолютно всё. Вероятно, из-за особенностей грунта останки могли не сохраниться, такие случаи уже встречались – увы, и не чего захоронить. С места гибели была взята горсть земли и остатки амуниции для захоронения.

Вот так и завершился ещё один день наших поисков. Потом были дни томительного ожидания в прочтении медальонов. Спустя пять дней мы узнали имена погибших воинов. Без труда нашлись списки, без возвратных потерь, оба бойца в списках значились, а информация в бланках медальона полностью совпадала с информацией указанной в списках без возвратных потерь.

Первый медальон принадлежал Коновалову Николаю Павловичу, 1911 гр, сержанту, командиру отделения, сапёру, последнее место службы 48 СД, убит 20.03.1942г., остался на поле боя, место рождения Архангельская обл. Шенкурский р-н, Федоровский с/с д. Нестеровская. Место призыва Красногвардейский РВК, г. Ленинград 27, Жена Иванова Клавдия Павловна, Большая Охта ул. Конторская д.38 кв.1.

Николай Павлович был представлен к медали «За боевые заслуги» но получить ее не успел.

Второй медальон принадлежал Орлову Василию Андрияновичу, 1908 г.р, мл. лейтенант, ком. взвода, последнее место службы 295 армейский инженерный батальон, пропал без вести 20.03.1942, место рождения Калининская обл., Луковниковский р-н, д. Полищино, место призыва Ленинский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Ленинский р-н, жена Орлова, г. Ленинград Нарвский пр. д.25.
 
солдатская записка из медальона
 
Фамилия Орлов мне ни как не давала покоя, потому, что лейтенант, мне был очень знаком, и я долго не мог понять, откуда знаю эту фамилию. Вспомнил! Быстро достал из шкафа книгу «Непокорённый плацдарм», в которой собраны воспоминания ветеранов — участников обороны «Ораниенбаумского плацдарма», спешно стал искать нужную страницу. Нашёл быстро, ведь эту книгу я читал совсем недавно и хорошо запомнил многие воспоминания ветеранов. Приведу отрывок из текста:

«Из воспоминаний А.И. Рудковского бывшего начальника штаба 295-го отдельного армейского инженерно-сапёрного батальона, полковника в отставке.

Наши части вели себя в обороне всё активнее. Чаще проводили разведку боем, поиски. Действия такого рода не обходились без сапёров. Когда, например, стрелковый полк 48-й дивизии и батальон моряков получил приказ овладеть развилкой дорог Петергоф — Петровская, им для усиления придали не только танки, артиллерию, миномёты, но и роту сапёров.

Перед началом атаки сапёры ночью проделали проходы в минных полях — своих и противника. После артиллерийской подготовки два танка КВ и один Т-34 по этим проходам ворвались на вражеские позиции. За танками устремились пехотинцы. Противник был выбит с занимаемых позиций.

В марте 1942 года батальон 48-й стрелковой дивизии, усиленный 287-м отдельным танковым батальоном и нашей сапёрной ротой, получил приказ выбить врага из деревень Туюзи и Аудии. Саперы роты старшего лейтенанта Беляева В.Д. должны были сделать проходы для танков и пехоты, а затем сопровождать их в бою.

Наш развед взвод несколько ночей изучал оборону противника, готовил проходы в заграждениях. Действиями разведчиков руководил капитан Г.Е. Жгун.

Настал час атаки. Морозным утром после короткой артиллерийской подготовки двинулись по проходам танки с сапёрами на броне. Они стремительно ворвались на передний край противника. Однако стрелковый батальон отстал. Попав под сильный артиллерийский, минометный и пулемётный огонь, пехотинцы залегли, а затем были вынуждены отойти на исходный рубеж. А бой продолжался. Танки уничтожили два орудия, сапёры подорвали пять пулемётных дзотов. Тем временем противник подтянул резервы и обрушил на нас губительный огонь. Стали быстро расти потери. Командир группы приказал отходить.

В том бою противник подбил два КВ и один Т-34. Погибли многие воины, в том числе командир сапёрного взвода лейтенант Орлов».
 
непокоренный плацдарм
 
А на деле оказалось всё гораздо иначе и трагичнее.

Выписка из отчёта о проведённой операции журнала боевых действий:

«Из оперативного донесения 48 стрелковой дивизии им. М.И. Калинина, Март 1942г.:
Операция успеха не имела по следующим обстоятельствам:
1. 1/462 СП проводил операцию на незнакомой ему местности и в большинстве участвовавший средний комсостав не имеющий опыта  и плохо знающий современную тактику противника.
2. На кануне операции, проводимая рекогносцировка с комначсоставом, желаемых результатов не дала в виду опоздания всего комначсостава 1/462 СП на целых 6 часов. Вместо намеченной рекогносцировки по плану в 11 часов, рекогносцировка началась в 17.00, а так как рекогносцировка проводилась тремя группами, то последняя группа-командиры взводов и рот прибыла поздно, когда было уже темно и видеть местность не могли.
3. Подготовка личного состава была очень низкая, кроме того, из участвующих подразделений: 1 стр. рота, 1 пуль. рота — пошли в бой не завтравкавши, тогда как командир 1/462 СП капитаном Коноваловым было доложено командиру 527 СП, что все бойцы вверенные ему обязательно накормлены, а фактически решительных каких либо мер для обеспечения бойцов завтраком приняты не были, в результате чего со стороны личного состава указанных подразделений были отдельные не довольствия.
4. Сосредоточение действующих подразделений на исходное положение для наступления, а также для атаки проходила крайне не организованно. Вместо установленного времени в 6.00, стали прибывать в 6.30, а занятия  исходного положения для атаки началось в 7.30, тогда как сама атака
должна была начаться в 7.00.
5. Арт-наступление началось по ранее отданному приказу, то — есть во время согласно боевого приказа. В результате этого первый арт-миномётный налет (самый интенсивный) наступающими подразделениями использован не был, так — как подразделения ещё сосредотачивались на исходное положение для атаки, а главный момент внезапности был сорван, который дал возможность противнику привести в боевую готовность все свои огневые средства и кроме того подтянуть резервы из д. Коровино (до 200 человек), а когда подразделения стали выдвигаться на исходное положение для атаки и одновременно для сближения с противником при прикрытии танков, противник своим интенсивным арт-миномётным огнём, пехота была отрезана не достигнув переднего края обороны противника, залегли не доходя к грязной дороги метров 15-20. Неся от арт-миномётного огня противника значительные потери.
Танки вышедшие вперёд, один из них попав на противотанковую мину, повредил гусеницу и остановился. Второй танк сел в канаву и своим ходом выйти не мог. Третий, при попытке вытащить застрявших танков, так же был повреждён термитным снарядом. Все дальнейшие попытки одной пехоты преодолеть передний край противника и ворваться в его передний край успеха так же не имела.
6. Одной из основных причин не удачи, является тот факт, что командир и комиссар батальона в начале самого боя в течении 30 минут не имели совершенно ни какой связи, с командиром полка и с ротами, отсюда и управление боем никакого не было.
Наши потери: убито до 50 чел., ранено 100-120 чел.

Так произошло, что о лейтенанте Орлове я узнал раньше, чем мы смогли оказаться на его месте гибели. Когда я понял, о ком идёт речь, я испытал не обычное и странное чувство — когда узнаешь о судьбе человека, а потом оказываешься на том самом месте — где он погиб, прикасаешься к его личным вещам, и знаешь, каким был его последний бой 20 марта 1942 года.

Спасибо всем кто оказал помощь и содействие в поиске родных Николая Павловича и Василия Андрияновича. Удалось разыскать родственников сержанта Николая Павловича (в г. Санкт-Петербурге проживает его племянник). Родных лейтенанта Василия Андрияновича, пока разыскать не удалось.

22 июня 2015 года, с отданием духовных и воинских почестей, останки сержанта Коновалова Николая Павловича и останки его боевых товарищей, захоронили в братской могиле на мемориале «Январский гром» в дер. Порожки.

 
Александр Николаев
( «Солдатский храм» , конкурс поискового рассказа #Мы_победим)

 


 


0
930
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 51.
Количество сообщений: 82.
За последний месяц
Количество сообщений: 1.
Обсуждения
Автор: sonnick84
Создана: 15 мая 2023 в 15:09
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 2857
Автор: sonnick84
Создана: 7 мая 2023 в 13:51
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 2944
Автор: sonnick84
Создана: 2 мая 2023 в 22:09
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 2262
Топ сообщений на форуме
В своих старых архивах отыскал статью от одного известного специалиста, скачено на одном из интернет сайтов....
Автор: Soldat
Создано: 18 сентября 2019 в 20:35
Рейтинг: 1
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).