Войти с помощью

19.09.1943г. в Орле состоялся парад партизанских соединений.

  партизанский парад

Итак, 17 сентября 1943 года первый секретарь Орловского обкома ВКП(б) Матвеев направляет следующее сообщение начальнику политуправления Брянского фронта генерал-майору Пигурнову: «Орловский обком ВКП(б) приглашает Вас на общегородской митинг трудящихся гор. Орла, посвящённый встрече с Орловскими партизанами – представителями партизанских бригад и отрядов Брянских лесов. Митинг состоится 19 сентября в 13 часов на площади имени Ленина».

Организационные мероприятия разгорелись 18 сентября.
Характерным примером может служить распоряжение секретаря обкома Суетина секретарю Орловского РК ВКП(б) Умникову: «19 сентября с.г. в 13 часов в гор. Орле на площади им. Ленина состоится общегородской митинг, посвящённый встрече Орловских партизан с трудящимися города. Вам необходимо для участия в митинге выделить 50-70 человек колхозников и колхозниц. Теперь же организовать массовый сбор подарков от населения для Орловских партизан. 18 сентября о результатах информируйте Обком ВКП(б)».
Также активно планировалась встреча с партизанами и коллективом Орловского облисполкома. Секретарь парторганизации исполкома Тюрин распоряжался: «Оформление колонны: изготовить 2 лозунга, 6 знамён, 18 букетов цветов, 5 букетов + 10 букетов + 3 букета от кинофикации». В этот же день активно рассылались приглашения на митинг. В частности, были приглашены: командующий Брянским фронтом Попов, член Военного Совета Брянского фронта Мехлис.

Тогда же, 18 сентября, первый секретарь обкома Матвеев утвердил основной документ, который был озаглавлен: «Порядок общегородского митинга трудящихся города Орла, посвящённого встрече с Орловскими партизанами». Его стоит привести целиком: 
«1. Трудящиеся города собираются для участия в митинге… и прибывают на площадь Ленина к 12 ч 30 мин. 
Колонна партизан собирается на пл. им. К.Либкнехта, во главе с духовым оркестром войск НКВД направляется к площади Ленина. 
В 12 ч 30 мин партизаны строем прибывают на площадь Ленина. 
2. Начало митинга в 13 часов. Матвеев подходит к колоннам партизан и принимает рапорт тов. Горшкова... 
3. Митинг открывает председатель Горисполкома тов. Виноградов. 
4. От партизан и партизанок слово имеет командир Южной опергруппы тов. Горшков. 
5. От парт., сов. организаций слово имеет тов. Матвеев. 
6. От личного состава партизанской авиации 62 отдельного гв. авиаполка слово имеет лётчик тов. Лохтин (в другом варианте ручкой заменили на подполковника Трутаева). 
7. От партизан и партизанок Брянских лесов слово имеет партизанка-врач тов. Угарова. 
8. От делегации трудящихся Татарской авт. респ., принявшей шефство над Орловской областью, слово имеет Пред. Президиума Верх. Совета Татарской республики тов. Диньмухаметов. 
9. От пионеров и школьников Орла слово имеет пионервожатый 32 ж-д школы тов. Архангельская. 
10. Зачитка приветственного письма тов. Сталину – зачитывает тов. Слюнин. 
11. Зачитка письма воинам Брянского фронта – тов. Костырин. 
На этом митинг объявляется закрытым. 
В 14 ч 30 мин над площадью пройдёт партизанская авиация. 
В 15 часов торжественный обед».

Обращает на себя внимание тот факт, что само мероприятие во всех документах позиционируется как митинг, а не парад. Парадом его стали называть уже позже, после его проведения. Поэтому представляется справедливым уточнение, сделанное на мемориальной доске в Орле, установленной на месте проведения митинга-парада, о том, что на данном месте проходил не только парад партизан, но и митинг трудящихся Орла. 

Таким образом, все необходимые подготовительные мероприятия были проведены, а о том, как непосредственно проходил митинг-парад, мы сегодня можем узнать не только из номеров газеты «Красная Звезда», воспоминаний участников, но и из кинохроники, которая хранится в фондах Российского Государственного архива кино-фотодокументов (РГАКФД). В архиве эта хроника атрибутирована так: «Город Орёл. Митинг партизан и жителей города. 1943».

Партизаны прибывали в Орёл на автотранспорте: «Ехали на полуторках, которые держались ближе к обочине: пропускали танки, машины, колонны красноармейцев». Относительно количества партизан, прибывших для участия в митинге, существует несколько оценок. Во многих статьях, заметках авторы указывают цифру в 2500 партизан. Однако встречаются и другие оценки: «Около тысячи лучших из лучших партизан из всех бригад во главе с А.Горшковым отправились в Орёл». Общее же количество участников митинга-парада можно оценить в 3–5 тысяч человек.
 
партизанский парад в Орле  

Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что среди участников митинга достаточно большое количество солдат и офицеров в форменной военной одежде.
Далее митинг проходил в соответствии с планом: открыл его председатель Горисполкома Виноградов, выступили Горшков, Матвеев, Угарова, Диньмухаметов. Затем кинохроника даёт нам возможность ознакомиться с тем, что в дальнейшем и получило название «партизанский парад в Орле».

Вот как описывал этот парад корреспондент газеты «Красная Звезда» Кривицкий: «Идут люди, свыше двух лет боровшиеся в немецком тылу и видевшие вокруг себя страшное горе народа: и чёрные печи сожжённой деревни, и морщинистую старуху в ветхом платке, рыдающую на пепелище своего дома, и искажённые лица девушек, чьи крики не раз слышали разведчики-партизаны на товарных станциях, когда, смешавшись с толпой, скорбно смотрели на составы, увозившие в Германию сотни невольниц. 

… По площади, замыкая парад, проехал броневик с надписью «Орловский партизан». Вскоре участники парада присоединились к горожанам. В парке началось гулянье. На площадях играли оркестры, выступали московские и ленинградские артисты. Из окрестных деревень приехали крестьянки с корзинами яблок и помидоров. На улицах они угощали своими гостинцами партизан. 

До поздней ночи не утихал город, не смолкали песни. Орёл праздновал свою встречу с партизанами». Кстати, проезд броневика «Орловский партизан» также запечатлён в кинохронике оператором Касаткиным, и мы можем его наблюдать сегодня. 

22 сентября 1943 года в газете «Красная Звезда» был опубликован «Боевой рапорт орловских партизан товарищу Сталину». Обращают на себя внимание несколько фактов. Во-первых, тема так называемого «бодикаунта», то есть подсчёта потерь врага.
В «Боевом рапорте» сказано: «За два года мы истребили свыше 70 тысяч гитлеровских солдат и офицеров и их пособников». Выше уже давались пояснения на предмет того, что данная цифра касается только партизан южного массива брянских лесов. Впоследствии к этой цифре были прибавлены ещё и успехи партизан, действовавших к северу от Брянска, и цифра, называемая в качестве общей, колеблется в районе 150 тысяч человек. Большинство тех, кто приводит эту цифру, говорят именно о «солдатах и офицерах».
Например, начальник штаба объединенных партизанских отрядов В.Г. Гоголюк писал в 1963 году с поразительной точностью о том, что партизанами было уничтожено «147835 солдат и офицеров». Так формулирует большинство тех, кто касается данной темы, но вот бывший командир Гоголюка Емлютин в 1971 году уже был не так уверен и на страницах своей книги говорил об уничтожении «свыше 147 тысяч гитлеровских солдат и офицеров и их пособников». Хотя очевидно, что категория «пособники» охватывает значительный круг людей. Таким образом, нам остаётся констатировать, что на данный момент этот вопрос дискуссионен и ожидает своего кропотливого исследователя. 

Кроме того, в «Боевом рапорте» обращает на себя внимание тот факт, что при перечислении партизан, удостоенных звания Героя Советского Союза, среди имён Михаила Ромашина, Михаила Дуки, Алексея Бондаренко вдруг мы встречаем таинственное имя «Ивана Имлютина». Относительно таинственное, конечно, поскольку в этом сочетании легко узнаётся персона Героя Советского Союза Дмитрия Емлютина. Так почему же его имя и фамилия были указаны неправильно, да ещё и в «Красной Звезде»? Представляются реальными два варианта: простая опечатка или намеренная ошибка, совершённая с учётом того факта, который был описан выше. Возможно, зная о недавнем снятии партизанского командира с должности, осторожный редактор газеты решил подстраховаться и «исковеркать» имя и фамилию – страхуясь на тот случай, если Емлютин попадет в опалу. 
 
мемориальная доска в Орле парад партизан

И ещё один примечательный факт. В «Боевом рапорте» сказано, что «одной из групп, возглавлявшейся партизаном Столбовским, был убит немецкий генерал-лейтенант Бронеман вместе с сопровождавшими его офицерами». Здесь тоже неверно называется имя генерала Карла Борнеманна. Но это первое упоминание о его уничтожении партизанами. Затем это упоминание перекочует во множество научных статей, монографий, диссертаций. В действительности же, генерал Борнеманн остался жив и умер лишь в 1979 году в Вене.

Последние приведенные факты говорят нам о том, что и сегодня, в XXI веке, для исследователей открыто обширное поле деятельности в области изучения партизанского движения.
0
33
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 9.
Количество сообщений: 17.
Обсуждения
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:25
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 145
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:17
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 60
Автор: Копатель
Создана: 22 сентября 2019 в 14:44
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 350
Автор: Admin
Создана: 18 сентября 2019 в 21:26
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 345
Автор: Varvar
Создана: 18 сентября 2019 в 19:46
Сообщений в теме: 4
Просмотров: 517
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:26
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 443
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:19
Сообщений в теме: 4
Просмотров: 582
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:01
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 3180
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 22:55
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 2788
Топ сообщений на форуме
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01
Технические вопросы по изготовлению поисковых щупов, делимся опытом, помогаем, подсказываем.
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:19
Щуп является самым необходимым предметом для обнаружения предметов на различных глубинах, без которого не обходится ни одна, более-менее серьезная работа....
Автор: Varvar
Создано: 20 сентября 2019 в 21:58
Сначала вам следует найти пруток из хорошей пружинистой стали, желательно 8 мм в диаметре. Где его взять? Я купил в ближайшем автомагазине торсион от капота багажника «Волги», обошлась в районе 350 рублей. Кто-то идет на автомобильную свалку и по договоренности снимает пружины там....
Автор: Копатель
Создано: 22 сентября 2019 в 14:12
Все до безобразия просто, чертеж вам в помощь)))
Автор: Soldat
Создано: 20 сентября 2019 в 21:59
Добро пожаловать на НаркомПоиск, интернет-ресурс, который помогает Вам поддерживать связь с Вашими старыми и новыми друзьями. НаркомПоиск ( narkompoisk.ru ) – это сетевой проект, объединяющий людей увлеченных военной археологией и историей Второй мировой войны....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:26
Прошу в этой теме вести полезные беседы только о металле: о снятии ржавчины, восстановлении поверхности, воронении и прочее
Автор: Varvar
Создано: 18 сентября 2019 в 19:46
Самое простое лимонной или щавелевой кислотой, главное не передержать. Есть рецепты посложнее, если хочется заморочиться: Рецепт №1: приготовить смесь из 50 г молочной кислоты и 100 мл вазелинового масла....
Автор: Ivan
Создано: 18 сентября 2019 в 19:57
В своих старых архивах отыскал статью от одного известного специалиста, скачено на одном из интернет сайтов....
Автор: Soldat
Создано: 18 сентября 2019 в 20:35

«НаркомПоиск» создан для активного неформального общения людей, увлеченных военной археологией и историей Второй мировой войны. Служит ресурсом для обмена опытом по ведению розыска пропавших солдат и организации разведывательно-поисковых экспедиций.