В память о павших,

Во славу живых!

Авторизация
Войти с помощью
Популярное

Мы своих не бросаем

Июль 2013 года.

В небольшом сибирском городе Назарово, в самой обычной, типовой пятиэтажке, в одной из квартир раздался телефонный звонок, своей мелодией отвлекая проживающих от каких-то дел, обычной для большинства семей рутины. Мог ли я тогда предположить, подумать, что простой телефонный звонок перевернет всю мою жизнь-жизнь обычного обывателя?! Но именно так все и произошло. Через некоторое время по всем местным телеканалам, в печатных изданиях объявят, что на малой родине спустя 71 год был захоронен боец РККА Гужеленко Иван Иванович, отдавший свою жизнь весной 1942 года в боях за освобождение блокадного Ленинграда. Что еще один солдат не только обрел имя, но и вернулся домой.

Апрель 2014 года.

Нескончаемый поток мыслей, волнение перед предстоящей экспедицией изредка прерываемые гулом проносящегося по соседнему пути ж/д составом. На верхней полке вагона лежит походный рюкзак набитый до отказа вещами, снаряжением, всем тем, что необходимо, либо может пригодится в дороге, в лесу. Поисковый отряд «ЧЕЛНЫ», бойцы которого обнаружили и смогли опознать по смертному медальону, останки моего деда встретил меня как своего. Увидел, выразил слова благодарности ребятам, с кем уже был знаком заочно вот уже несколько месяцев. 
Здесь, в ленинградских лесах и болотах нам предстояло бок о бок в течении 3-х недель жить и вести поиск тех, кто не нарушив присяги, верный воинскому долгу растворился в безвестности, чтобы в дальнейшем по медальону, какой-либо личной вещи, любыми способами попытаться установить личность владельца, найти родственников. К сожалению, опознать удается очень немногих, отсутствие медальона, истлевший вкладыш или вовсе пустой, переделанный под канцелярскую принадлежность не оставляют надежды. Казалось вот она, удача-медальон! Осторожно вскрываем-пустота……Точнее перо от чернильной ручки, а вкладыша нет. 
Поиск. Для каждого он свой. Будь ты боец разведки, набивающий мозоли на ногах от многокилометровых ежедневных марш-бросков или непосредственный участник эксгумации. Кто-то работает в архивах, занимается расшифровкой медальонов. В целом задача для всех поисковиков одна-достойно, по православным, воинским традициям захоронить каждого найденного бойца, по возможности установить личность, восстановив историческую справедливость той войны.
А вечером, сидя у костра обговариваем итоги прошедшего дня, планы на завтра. Кто-то рассказывает мистические истории, произошедшие с ним или с кем-то другим. Нельзя игнорировать поисковую мистику, т.к. бывало накануне увиденный сон или предчувствие, интуиция не раз помогали обнаружить солдата. Это не мы их ищем, находим, а они нас…

 

Весна 2015 года, апрель месяц.

Очередная, вторая на моем счету экспедиция по местам боевых действий 54 армии в любанские леса, Лен. области. Прошел ровно год. Сделано немало работы по подготовке к «ВАХТЕ ПАМЯТИ», снаряжения, экипировки. Каждая экспедиция чем-то особенна и непохожа на предыдущие. В этот раз наш отряд, отряд разведки стоял отдельно от основного лагеря. В первые же дни начали находить и поднимать останки «верхового» типа залегания, т.е. 10-15 см. под дерном, а значит они не были захоронены-брошены на поле боя. Постепенно во время работы стало понятно, что в наступление (разведку?) наши бойцы шли без вещь-мешков, но хорошо вооруженными, тем не менее не успели сделать практически не единого выстрела. Немцы накрыли подразделение плотным минометным и пулеметным огнем. Осколки мин, пулеметные гильзы, части разорвавшихся гранат буквально повсюду. В 60-х-70-х годах прошлого столетия в этих местах проходила мелиорация леса, повсеместно прорыты каналы, заполненные болотной водой. Возле одного из них, уже вечером возвращаясь в лагерь, обнаружили сначала часть каски, а потом и самого бойца. Поднимать сразу не стали, оставили до утра. Наследующий день, собрав снаряжение, все необходимое для работы начали долгий, кропотливый процесс эксгумации, стараясь не упустить, не просмотреть любую мелочь, перебирая каждый сантиметр земли. Осторожно, не спеша вскрывали дерн. Часть бойца удалось обнаружить под земляным валом, под сплошной насыпью глины. И невольно понимаешь, что тот «человек», отдавший распоряжение, «человек», управляющий трактором осознавали, что делают, ясно видели где и по кому копают траншею. СТРАШНО…….

В этом году удалось по наградам и медальону опознать, найти родственников двух солдат. Так распорядилась судьба, что еще двум семьям вернули близких им людей. Еще две души нашли покой на родной земле.

2016 год…………..

 


Александр Гужиленко

 

119
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018 

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+