Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 35.
Количество тем: 4.
Количество сообщений: 4.
Обсуждения
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:26
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 96
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:19
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 156
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:01
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 990
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 22:55
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 821

«Железный Самсон»

Яков Козальчик 13 июля 1953 года умер Яков Козальчик (ивр. ‏יעקב קוזלצ'יק‏) — еврейский силач, которого называли «Шимшон-Эйзен» («Железный Самсон». Командир еврейской полиции в городке Крынки, начальник тюремного блока в Освенциме.

Яков Козальчик родился в 1902 году в городке Крынки около Белостока в бедной еврейской семье дубильщика кожи Ицхака Козальчика и его жены Сары. Уже в юном возрасте выделялся своим большим мускулистым телом и огромной силой: ему было всего 7 лет, когда он привёл в изумление соседей, пронеся в зубах ведро с водой от колодца до дома родителей. Козальчик осиротел в возрасте 8 лет и был помещён в сиротский дом в Крынках. В это время он уже умел постоять за себя. Когда ему было 14, прогнал польских хулиганов, намеревавшихся устроить погром в городе. Память о пребывании в сиротском доме он пронёс через всю жизнь: в 1951 году выехал из Израиля в Лондон для серии выступлений по демонстрации силы своих мускулов с целью сбора денег на сиротские дома Иерусалима. В возрасте 18 лет покинул Польшу и уехал к родственникам на Кубу, где работал грузчиком в порту Гаваны. В порту он также устраивал представления, демонстрирующие его недюжинную физическую силу: перетягивал канат против нескольких десятков человек, останавливал на ходу телегу, запряжённую бегущими лошадьми. Будучи молодым и сильным мужчиной, весившим 130 кг, поступил на работу в цирк профессиональных борцов; гастролировал в Америке, Мексике и Аргентине. В 1938 году вернулся в Европу в составе группы борцов разных национальностей, приглашённой в Варшавский цирк. Козальчик выступал в рубашке, на которой была нарисована огромная звезда Давида, чем вызывал восхищение еврейской молодёжи. Во время гастролей познакомился с женщиной из города Сокулка, женился на ней и остался в Польше, когда группа борцов уехала.

В 1941 году немецкие войска захватили Крынки, где в то время жил Козальчик с женой и двумя детьми. Во время боя на территорию города упала немецкая бомба весом 100 кг и не взорвалась. Козальчик на руках отнёс бомбу в поле за городом. Немцы дали ему прозвище «Бомботраген» (нем. носящий бомбу) и назначили командиром полиции гетто Крынки. В ноябре 1942 года гетто было ликвидировано, почти всех жителей, среди них жену и детей Козальчика, отправили в Треблинку. В Крынках, для работы на лагерном заводе, оставили только 350 человек под руководством Козальчика. 23 января 1943 года их посадили в поезд на Освенцим. По дороге Яков сломал окно и помог молодым парням и девушкам спрыгнуть с поезда. Сам он не смог вылезти — дыра была слишком мала для его огромных размеров.

Козальчик прибыл в Освенцим. Его огромная физическая сила произвела сильное впечатление на немцев, поэтому его назначили начальником блока № 11 — лагерной тюрьмы. Среди евреев лагеря Яков впервые приобрёл кличку «Шимшон-Эйзен». Он отвечал за заключённых в 28 камерах блока, приносил им еду и убирал блок. В его обязанности входило также приводить в исполнение наказания в виде ударов палками и доставлять приговорённых к смертной казни к «Чёрной стене» во дворе блока. Козальчик использовал своё положение в лагере для помощи заключённым: имея доступ к еде, тайно давал хлеб заключённым и детям; использовал свою физическую силу для защиты обессилевших узников, многих спас от смерти. Не раз он рисковал жизнью для спасения детей, приговорённых к повешению. При необходимости давал отпор не только уголовникам, занимавшим большинство должностей в лагере, но и солдатам СС. Многие пытались отомстить ему, но эти попытки не имели успеха.

18 января 1945 года, в связи с приближением наступающей Красной армии, немцы выгнали из Освенцима несколько тысяч заключённых и заставили их идти пешком на запад — начался марш смерти. Среди этих заключённых был Яков Козальчик, а также Джордж Гинзбург, описавший позднее эти события в книге «Любовь к жизни» (англ. A will to live). Огромные размеры Козальчика и сила его мышц превратились во время марша смерти из преимущества в серьёзное препятствие, он был болен и передвигался с трудом. Друзья помогали ему идти, а иногда даже несли на носилках. В Лейтмерице Козальчик был капо, а также отвечал за наказания заключённых. Бывший узник Лейтмерица Исси Хан (англ. Issy Hahn) в книге «Пожизненный приговор памяти» (англ. «A life sentence of memories») рассказывает о том, что Яков Козальчик помогал заключённым: доставал для них еду и облегчал наказания.

После освобождения Козальчик занимался сбором выживших в Холокосте евреев, в основном детей, для переправки их в Палестину. В этой работе он сотрудничал с бойцами Еврейской бригады. Только в июне 1946 года он покинул Европу и прибыл в Палестину на корабле Бирия. В 1953 году Польша и Чехословакия потребовали от Израиля выдачи Козальчика по подозрению в сотрудничестве с нацистами. Министерство юстиции Израиля проверило эти требования, после полицейского расследования с Козальчика были сняты все подозрения и Израиль отказался выдать его. Чехословакия представила отказ в выдаче Козальчика как пример враждебной политики Израиля по отношению к Восточной Европе. Обвинения в сотрудничестве с нацистами были сильным ударом для Козальчика. Он ослабел, впал в депрессию, большую часть времени проводил дома, не вставая с кровати. Вечером 13 июля 1953 года в возрасте 51 года Яков Козальчик умер от разрыва сердца в своём доме в Холоне. Похоронен на кладбище Кирьят-Шауль в Тель-Авиве.

0
76
Нет комментариев. Ваш будет первым!