Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 35.
Количество тем: 4.
Количество сообщений: 4.
Обсуждения
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:26
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 96
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:19
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 156
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:01
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 990
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 22:55
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 821

Последняя просьба солдата

Перестали идти дожди, погода наладилась и стала по-настоящему летней. Этот выезд с ребятами мы запланировали заранее, и я с нетерпением его ждал. На поиск мы ехали в Кировский район Ленинградской области. География сужалась настолько, что с поиском меня занесло на малую родину. До войны мои предки жили в деревне Малукса. Кругом — лес и болота, а от деревни шла одна — единственная лесная дорога, которая выходила к полотну железной дороги и к станции Погостье. После войны жители деревни, которые смогли вернуться в родные края, стали обживать более выгодное для себя место. Дома стали строить рядом с железной дорогой, у железнодорожной станции Малукса. Среди жителей деревни были и мои предки, которые построили свой дом на самой первой улице, названной в честь Героя Советского союза Фёдора Фомина.

Вот и наступил долгожданный день. Из дома я выехал рано утром: нужно было успеть к прибытию первой электрички, на которой ехали ребята. После встречи и знакомства с Олегом мы погрузились в машину, и отправились к платформе встречать ребят. Сборы завершены, одно мгновение — и мы уже неслись по грунтовой лесной дороге, поднимая столбы пыли. Я смотрел в окно, смотрел на величественный русский лес, а деревья вальяжно покачивали верхушками нам вслед. Любимые и красивые места. Остановились. Это место я хорошо знаю.
 
лесной бой  
Мы стали готовиться к выходу. Дядя Сережа рассказал историю, которая с ним случилась во время поиска в этих местах. Во время одной из разведок он зацепился ногой за кочку и стал падать. Вытянув руки вперёд, как грабли, упал в воронку, одной рукой нащупал твердый предмет, потом крепко схватил его и стал вытаскивать. Предметом оказался воротник от овчинного полушубка (бекеши) – таким образом, был найден один из бойцов.

Собрав все необходимое, ребята показали в сторону болота, которое находилось через дорогу, и сказали: «Идем искать туда!» Я не ожидал такого поворота. Мы здесь часто собирали ягоды и не подозревали, что под слоем мха лежат пропавшие без вести солдаты. Болото их спрятало, хранило и скрывало трагедию, произошедшую на этом месте.

Зашли на болото. За годы ничего не изменилось, все те же стройные невысокие сосны, и все та же звенящая тишина, которую порой нарушает ветер. Уходим немного вглубь, на пути начинают попадаться разработанные воронки обнаруженные ранее. Ребята рассказывают истории, как нашли, сколько было бойцов, какие имена удалось установить по прочитанным медальонам. Делаем остановку. Мгновение, и расходимся на поиски. Все — по разным сторонам, кто — куда.

Я ухожу с дядей Сережей. Вышли на край болота. «Нагудели» прибором метал, проверили, вытащили фрагменты ящика для переноски дисков к пулемёту Дягтерёва. Обследовали место — больше ничего нет.

Я ухожу немного вправо, стараюсь не выпускать дядю Сережу из виду, останавливаюсь и наблюдаю, как он проверяет сигнал, через минуту машет мне рукой, зовёт к себе: «Саня, иди сюда, похоже, у меня боец!». Подхожу. Среди сосен, на не заросшем багульником пяточке, небольшой провал, вероятно, это зимняя неглубокая воронка, рядом с шурфом лежат подсумок и патроны калибра 7,62 к винтовке Мосина. Сбрасываю рюкзак и присоединяюсь к дяде Серёже. Выдираем мох. Спустя несколько минут обнаружили фрагмент шинели. Зовём ребят, говорим, что нашли бойца. Подоспели Дима и Олег.
 
военная археология  
Рядом сделали понижающую ямку для откачки воды и от центра воронки начали расширяться. Появились останки, изо мха торчала плечевая кость, боец здесь. Снова показалась шинель. Продолжили раскопки, обнаружили химический карандаш, и больше — никаких личных вещей.

Снимали мох слой за слоем, все были в ожидании — заветного черного пенала. И вот спустя некоторое время, снимая очередной кусок мха, в своей руке я почувствовал небольшой твердый предмет, это был он — солдатский медальон. Говорю: «Нашелся!».

Позже медальон был открыт нашим знакомым, большим специалистом в этом деле. Еще одно имя удалось установить. Это был красноармеец Кузьмин Федосей Кузьмич, 1903 года рождения, 281 СД, 1062 СП, рядовой, по спискам безвозвратных потерь числился пропавшим без вести 3 января 1942 года.

Закончив раскопки, ребята приняли решение сходить к машине и отнести останки, сделать перерыв, а потом продолжить поиск. А мне совсем не хочется идти, по ощущениям, мои ноги будто вросли в болото. Говорю ребятам: «Идите, я вас здесь буду ждать». Ребята удивленно переглянулись, собрали вещи и ушли. Я смотрел им вслед. Небольшое мгновение, и маленькие фигурки ребят, мелькающие между соснами, скрылись за горизонтом. Я стоял возле раскопанной воронки и думал, — Зачем я остался? Ведь потом придется всех искать.

Постояв немного, я включил блок металлоискателя и отправился дальше на поиск. Мои ноги будто знают дорогу, прохожу по краю болота. Куда я иду? Вдруг замечаю, что оказался на месте, где мы с дядей Серёжей нашли фрагменты ящика.

Пройдя, несколько метров вправо, «загудел» прибор. Проверив место щупом, при помощи лопаты сделал небольшую лунку во мху, рукой полез за предметом, и вытащил его наружу. Находкой оказалась сгнившая граната «РГД-33». Промелькнуло в голове: он здесь, здесь солдат.

Немного расширил место находки, впутавшийся в мох, появился черный от болотной воды поясной ремень. Пряжка ремня изрядно подгнила, но по ней видно, что ремень застёгнут. К ощущениям добавляется уверенность, что солдат здесь. Встаю с колен, чтобы позвонить ребятам и узнать, где они находятся, и главное – сообщить, что нашелся боец. В метрах пятидесяти от себя вижу знакомый силуэт, мелькающий между сосен, это дядя Серёжа ходит. Кричу ему, зову его к себе.

Не дожидаясь, я начал больше расширять место, показался фрагмент шинели. В стороне сделал углубление для отвода воды. Все собрались на месте. Дима сообщил, что тоже нашёл бойца, лежит в воронке. Приступили к раскопкам. От бойца мало что осталось, останки сильно истлели. Среди серого корневища мха виден чёрный контур — это след бойца.
 
поисковый отряд  
Расширили раскоп, дядя Сережа проверил левый край — в области брючного кармана. Спустя минуту вытащил руку из воды и показал нам медальон, на его ладони лежал черный бакелитовый пенал: «Вот он, родимый! Спасибо тебе, Господи!» Появился шанс узнать имя солдата. Личных вещей и других предметов у бойца не оказалось. Из-за верхового залегания от останков мало что сохранилось, ноги стали тоненькие, как палочки, а часть черепа проросла корнями в кочке под сосной, поэтому и сохранилась.

Из бланка смертного медальона нам стало известно имя солдата. Это Рыжов Николай Сергеевич, 1917 года рождения, красноармеец, 281 СД, 1062 СП, пропал без вести 23 декабря 1941 года.

На обратной стороне бланка Николай Сергеевич написал последнюю просьбу: «Сообщите прошу вас, который подберет меня на поле битв от Рыжова Н.С.»
 
солдатская записка
солдатский медальон
 
Просьба для боевых товарищей, видимо, не кому было его подобрать и выполнить последнюю просьбу. Теперь, спустя 75 лет, это сообщение — нам. Сообщить он просил Гусевой Лизавете Петровне. К сожалению, Лизавета Петровна умерла в блокаду, весной 1942 года, а дальнейший поиск родственников пока не дал никаких результатов. Но поиск родственников Николая Сергеевича продолжается.

Пришли на место, где Дима нашел бойца. Начался дождь. Приступили к извлечению верхнего слоя мха.
 
вахта памяти  
Останки залегали на глубине порядка 70-80см. Распределились по местам. Боец лежал лицом вниз, ногами — кверху, на ногах были надеты валенки, которые хорошо мне запомнились. Голенища валенок были завернуты — бойцу они были велики, наверное, жалко было обрезать, вот он, и загнул их, чтобы удобно было носить.

Добрались до самого дна воронки. На голове бойца был надет шерстяной подшлемник, сохранились и части зимней шапки. Стало сразу понятно, по какой причине погиб солдат: в голове было серьезное повреждение, половина лобной части была выбита осколком. К сожалению, медальона не оказалось. Из амуниции были найдены поясной ремень, алюминиевый котелок и патронная сумка к винтовке Мосина раннего образца.

Уложили останки бойца, собрали вещи, и направились в сторону машины.

Перед выходом из болота наткнулись на необследованную воронку, стали проверять щупами и обнаружили шинель. Приняли решение не исследовать и оставить на следующий выезд. День поисков завершился.
 
Александр Николаев
0
193
Нет комментариев. Ваш будет первым!