Войти с помощью

Долг

— Отче наш. Иже еси на небесех. Да светится имя Твое. Да прииде царствие Твое. Да будет воля Твоя как на земле так и на небесех. Хлеб наш насущный дашь нам днесь. И остави нам долги наши, яко же и мы оставляем должникам нашим. И не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого, ибо Твоя есть и сила и царствие, и во веки веков. Аминь.

Пробормотав молитву, Игорь взял пригоршню земли и бросил её в ямку. Потом ещё. И ещё.

Наверное, для подобных случаев, существовали другие молитвы. Да даже наверняка они были. Много раз, на перезахоронениях Игорь их слышал, да вот только ни одной не запомнил. Потому прочитал по памяти, ту единственную, что знал.
Фискарь загребая грунт начал скидывать мерзлую землю в свежее углубление… Через несколько минут, закончив дело, Игорь воровато оглянулся по сторонам, неумело перекрестился, отошел в сторону и закурил.
Он уже давно перестал задумываться, правильно ли поступает, действовал просто по какому то наитию и внутреннему чувству, подсказывающему, что дозволено, а что нет.
 
казарма

Может и не стоит хоронить людей вот так. Без оркестра. Представителей Церкви. Громких речей и репортажей в газетах. Но других вариантов, что — то не проглядывалось. Можно конечно, как и положено, вызвать правоохранителей. Дядьки в погонах с умным видом, соберут человеческие кости в полиэтиленовые пакеты и увезут. Увезут, чтобы после долгих экспертиз вынести вердикт: Возраст останков старше 50 лет. Принадлежность неопределенна.

Потом останки вывезут на полигон и прикопают. И все. Не имени. Ни памяти. Ни знака.

Уж лучше самому. Пусть и не по закону. Тут хоть памятник. И место проходное. Цветы… Венки….
Тем более вину за собой Игорь чувствовал. Мертвых потревожили после прокладки новой ливневой канализации. В земляном отвале, среди битого кирпича и костей животных, рабочие заметили человеческий череп. Вызвали поисковый батальон, представителей мемориального комплекса и следственный комитет. Специалисты сделали однозначный вывод, что экскаваторы наткнулись на остатки организованного гражданского погребения предположительно XVIII века. Собственно, в этом не было ничего удивительного – весь город стоял на костях. 1000 лет здесь жили и умирали люди. А особенности местной почвы таковы, что находящиеся в ней костные останки даже спустя многие столетия практически не разлагаются.

О каком-то организованном перенесении кладбища говорить было сложно. Ещё в 70 – е, когда здесь стояла воинская часть, всю землю перелопатили бульдозеры – и теперь в перемесе грунта, кирпичей, ржавых двуручных пил и просто мусора, накопленного землей за 1000 летнюю историю города, бессистемно попадались разрозненные человеческие останки.

Игорь со своими бойцами периодически собирал их и прихоранивал возле памятника, в ста метрах от места обнаружения. Пару дней назад, после небольшой оттепели, земляные отвалы осыпались и на поверхности показался женский череп. Блогеры – «патриоты» обнаружили его раньше поисковиков и теперь с упоением позировали перед камерами, попутно строча гневные комментарии о попранной памяти погибших красноармейцев и «строительстве на костях». Для придания эпичности, к горячему материалу были приложены фотографии. Человеческие останки вперемешку со звериными – несколько «случайных» кусков колючей проволоки – и даже солдатская послевоенная бляха. В общем все, что необходимо, чтобы обыватель испытал справедливое возмущение, а автора материала заметили и образ патриота за ним закрепился на веки вечные.

Один из относительно адекватных «патриотов» был приглашен Игорем для совместной работы по переборке отвалов, но само собой не пришел:
— Это ваша обязанность. Я не поисковик.
 
памятник бойцам

Оно и понятно – на морозе грунт ковырять – не клавиатуру в теплом кабинете мучать. Да и толку с той работы? Никто ж не заметит. Не заплатит. Другое дело истерить в интернет — пространстве собирая лайки и репосты.
Эти истерики вроде бы взрослых мужиков начались с самого начала строительства. Ранее никому не нужная, находящаяся на грани исчезновения казарма, в которой в июне 1941 года советские бойцы держали оборону, вдруг стала объектом всеобщего внимания.

Пока Игорь с товарищами обивали пороги, добиваясь восстановления исторического объекта, про это строение никто как то и не вспоминал. Оно тихо – мирно разваливалось, становясь приютом для наркоманов, бомжей и других представителей местной богемы. Правда, после того, как хозяйственные граждане не только спилили все батареи и металлические трубы, но даже умудрились обогатить свои приусадебные участки половыми досками и частями деревянных перекрытий, бомжи в здание наведываться перестали. Казарма ветшала, постепенно превращаясь в немой укор неблагодарным потомкам. Пустые оконные проемы смотрели на мир, словно глазницы черепа….

И превратись место подвига в груду кирпичей, через пару лет про него никто бы и не вспомнил. Но строительные работы все-таки начались. И понеслось…..

Возмущенные «неправильным» ходом работ и «варварским отношением» к сохранению исторических объектов «патриоты» начали соревноваться в борьбе за звание самого продвинутого.

В администрации и исполкомы летели жалобы, граждане на улицах города высказывали на камеру негодование. Судьба аналогичных объектов, продолжающих разрушаться, при этом авторов возмущений не беспокоила.

Вот и с останками так же получилось. Оно конечно нехорошо, что человеческие кости находятся в таком состоянии. Не по христиански. Но сделать тут что то сложно. Сотни тонн грунта пятью фискарями за неделю не переберешь. Да и погода.
 
обелиск

Пока поисковики долбили мерзлые отвалы, «блохеры — патриоты» вели фотосъемку происходящего с безопасного расстояния. Чувство гордости за результат их прямо таки распирало. Ещё бы. Заставили поисковиков заняться своим делом. Привлекли внимание. Выполнили гражданский долг.

Вот только почему их долг – это просто визги, после которых приходится вместо реальной работы заниматься объяснениями в самых различных инстанциях? С какой радости возложили они на себя право постоянно судить тех, кто занимается сохранением Памяти отнюдь не из корыстных побуждений? Почему это вдруг Игорь оказался всем «должен»?? Как так получается, что о его долге говорят люди, которые сами свои долги отдавать не собираются?

Никому, за исключением пока ещё не найденных бойцов, поисковик ничего не должен. У него все своё. Палатка, спальник, прибор. Питается тоже за свой счет. Копает во время отпуска или просто в свободное время. По настоящему лесанутый копарь никогда не сможет объяснить, почему он занимается поиском. Чувство долга уже настолько в него интегрировано, что это все равно, что пытаться объяснить устройство спинного мозга.

Но нынче, к сожалению, говорить о долге гораздо выгоднее, чем его отдавать. Внимания больше – затрат меньше. Усилий минимум. На волне всеобщего равнодушия самый беспроигрышный вариант поносить именно тех, кто занят делом. Они ж «обязаны». Именно они всем должны….
 
новая казарма

Игорь докурил. Прямо перед ним располагалась казарма. Та самая. Ещё несколько лет назад над дверным проемом висел огромный плакат: «Вход воспрещен. Возможно обрушение». Сейчас здание выглядело так, будто не было ни войны, ни долгого периода забвения. Только подойдя поближе можно было разглядеть пулевые отверстия в кирпичной кладке, заботливо оставленные при реставрации фасада.
Скоро казарма наполнится новыми жильцами. Мальчишки и девчонки приедут для участия в военно – спортивном лагере, начнутся занятия поисковых отрядов. Именно здесь, где враги впервые почувствовали всю силу духа живущих на этой земле людей, и необходимо растить достойную смену. Главное продолжать. Остальное приложится.
 
Петр Пицко
 


0
115
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 35.
Количество тем: 4.
Количество сообщений: 4.
Обсуждения
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:26
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 293
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:19
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 339
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:01
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 2716
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 22:55
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 2347
Топ сообщений на форуме
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01
Технические вопросы по изготовлению поисковых щупов, делимся опытом, помогаем, подсказываем.
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:19
Добро пожаловать на НаркомПоиск, интернет-ресурс, который помогает Вам поддерживать связь с Вашими старыми и новыми друзьями. НаркомПоиск ( narkompoisk.ru ) – это сетевой проект, объединяющий людей увлеченных военной археологией и историей Второй мировой войны....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:26

«НаркомПоиск» создан для активного неформального общения людей, увлеченных военной археологией и историей Второй мировой войны. Служит ресурсом для обмена опытом по ведению розыска пропавших солдат и организации разведывательно-поисковых экспедиций.