Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 35.
Количество тем: 4.
Количество сообщений: 4.
Обсуждения
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:26
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 96
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:19
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 155
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:01
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 989
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 22:55
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 821

Грядки на костях

«Невский пятачок»… Священное понятие для каждого ленинградца. Это крохотный плацдарм, на котором погибли десятки тысяч солдат и ополченцев Ленинградского фронта. Это небольшой клочок земли, залитый кровью его защитников. Это перепаханные снарядами и бомбами позиции, где вперемежку лежат останки русских и немцев. Это место, где поисковикам хватит работы на многие годы вперед…

Но есть здесь и другие места. Небольшая деревня, правее бывшего Арбузово. Когда-то давно, говорят, в пятидесятые, а может и сразу после войны, сюда пришли люди. Сами распахали себе участки, построили дома, возвели постройки. С тех пор это место иначе как «самозахватом» и не называют. Конечно, может быть, после войны в этом была необходимость. Нужно восстанавливать хозяйство, обеспечивать людей жильем. Но прибывшие сюда не могли не видеть, что шагают буквально по костям. Копая фундаменты для дома и сараев, нельзя было не наткнуться на останки наших солдат. И что они сделали? Отказались от этого места? Предали останки земле, похоронили с подобающими почестями? Вовсе нет. Так на и живут здесь и поныне. Прямо на костях…
 
грядки на костях

Было это давно, где-то в конце девяностых. В тот год произошло небывалое событие. Власти договорились с владельцами участков, что те пустят поисковиков на свою территорию для проведения необходимых работ по поиску незахороненных останков наших воинов. И в самый последний день весенней «Вахты Памяти» мы помчались туда.

Приехали мы быстро – времени на все отвели очень мало, надо было спешить. Деревня разрослась, утопает в зелени. Стоит на крутом берегу, вытянувшись вдоль единственной дороги. Народ настороженно нас разглядывает. Кто-то с интересом, кто-то с неприязнью. Но мы сюда не свататься приехали. Каждой группе отводится один двор. Подходим к своему. Встречают нас дед с бабкой. Здороваемся, расчехляем приборы, достаем лопаты. Работа пошла. Очень много осколков, попадаются предметы амуниции, каски. Первая находка. Прямо под строящимся сараем находим бойца. Глубина небольшая, где-то чуть меньше метра. Медальона у него нет. Аккуратно защищаем раскоп, поднимаем кости, упаковываем в мешок. Боец безымянный, тут уж ничего не поделаешь. Иду дальше. Прямо на грядке с морковкой цепляю хороший сигнал. Хозяев не зову – после находки под сараем отношение к ним, мягко говоря, не самое радушное. Обойдутся без морковки в этом сезоне. Начинаю копать и прямо под грядкой, на глубине 30 см, нахожу бойца. Ну что тут делать? Деду с бабкой показать? А то они не знают, где живут! Сами же сюда и приехали, дом строили — по возрасту видно. Интересно, а этот дед воевал? Как можно к своим так относится? Копаю дальше. Кости перемешены, видно, не один раз здесь перекопано. Снимаю грунт, это нетрудно, он рыхлый. А вот и главная находка – смертный медальон. Чья-то судьба, чья-то история… Остался здесь человек, и никто про него не знает. А сверху – морковка. Обыкновенная домашняя морковка. Что-то ненормально-извращенное есть в этой картине…

Подходит Илья Прокофьев, руководитель поисковых работ. Передаю ему медальон. Позже спецы откроют, прочитают фамилию бойца. Илья не говорит ни слова, только молча смотрит на раскопанную грядку. Я тоже молчу. Настроение мерзкое. Словно мы вместе копались в чужом грязном белье. Разговаривать с хозяевами нет желания. О чем? Как они внуков будут морковкой угощать? Хорошо ли им спится по ночам на кладбище? Если уж за столько лет ничего не поняли, то уже не поймут…

Вспоминается другой дед, у которого дом где-то под Ломоносовым. Нас нашел, позвал к себе. Говорит, у него на участке наш моряк лежит. Посмотрели по карте – да, место первого морского десанта. Бездарного и неудачного, как все эти десанты. Моряки высадились на берег, держались до последнего, да все там и остались. А дом у деда далеко от берега стоит. Значит, наши сумели и сюда дойти.

Хозяин рассказал, что каждое 9 Мая он на этом месте рюмку водки выпивает за того морячка. Даже скамейка для этого сделана. Но нашего бойца мы не нашли, только рожок от «MP», да яму полузасыпанную. Видно запамятовал дед, что в 70-х моряка, видно, уже перезахоронили. Но камень с его души мы сняли…

А в этой деревни люди другие, настоящие кулаки. Хорошо хоть с окна из двустволки не пальнули… Продолжаем искать. Посреди огорода нахожу неразорвавшуюся мину. Она наша, 82-мм. Похоже, тут такая находка будет не единственная. И точно – через полчаса рядом с домом прибор показал наличие большого предмета из цветного металла. Начинаем копать. Да… Веселые люди здесь живут. В громадной засыпанной когда-то воронке валом лежат артиллерийские унитарные выстрелы разных калибров. Больше всего 76-мм. Гильзы пробиты пулями и осколками, иссечены немилосердно. Вероятно, артиллеристы сбросили сюда все, что в бою было повреждено вражеским огнем. Яма громадная, мы уже залезли под фундамент дома, а боеприпасы не кончаются. Если бы дом загорелся, ахнуло бы здесь так, что на том берегу услышали …
 
снаряд  

Зовем хозяев. Увидев гору боеприпасов бабка едва не падает в обморок, а дед пошел доставать из шкафчика заветную бутылку. Ну да ладно, не до них.

К вечеру участок обзвонили и проверили весь. Бойцов больше нет, можно вызывать саперов. Встречаемся с коллегами из соседних дворов. Всю деревню, к сожалению, проверить не удалось. Народу не так много, а времени и того меньше. Но больше нас сюда не пустят, это уже понятно. Местным такая реклама ни к чему…

Эта история имела свое продолжение много позже, в год 70-летия Победы. Знаменитый обелиск на «пятачке» было решено обновить и отремонтировать. Дима Поштаренко, который известен тем, что получил у Президента согласие на строительство музея «Прорыв», добыл разрешение провести поисковые работы у самого памятника. Кстати, люди любят говорить, что нынешнее поколение уже не то, что им на все наплевать и так далее. Так вот Поштаренко – наглядный пример того, что нынешняя смена – не поколение «пепси». Молодой парень, а сколько всего добился за свои годы! Организовал поисковый отряд, создал уникальную, не имеющую аналога в нашей истории, экспозицию битвы за Берлин, открыл музей… Уникальный человек!
Поэтому, когда он пригласил нас поучаствовать в поисковых работах на мемориале, мы приехали сразу же. Правда, его ребята уже откопали с десяток бойцов. Пользуясь тем, что на реконструкции памятника работал экскаватор, Дима привлек технику на свои нужды. И здесь мы снова увидели наглядный пример циничного отношения власти к памяти павших защитников Отечества. Да, когда-то давно здесь открыли мемориал. Солидный памятник, стоянка для автобусов, ухоженные дорожки. Но когда подняли плиты, прямо под дорожкой на глубине двух метров мы нашли останки наших солдат. Десятки лет прямо на этих плитах стояли ветераны, торжественным строем проходили пионеры, сотни людей несли цветы к обелиску. А внизу лежали останки защитников Ленинграда. Это уже за гранью человеческого понимания…

Начинаем копать. Грунт очень тяжелый, без экскаватора было бы не пробиться. Сверху, похоже, специально насыпали метровый слой дорожного камня. Но на глубине мы в своей стихии. Бойцы лежат в разных позах, что тут произошло, непонятно. То ли их засыпало взрывом, то ли в перерывах между боями закопали в яме. Удивительно, но здесь нашли даже милиционера в длинной синей шинели. В его карманах лежали карандаш, мелочь и даже презерватив в упаковке. Кто это был? Вряд ли мы теперь узнаем…

Я откопал еще одного бойца, рядом с ним второго. Еще ниже наткнулся на третьего. Ни оружия, ни боеприпасов. Похоже, что их все-таки закопали здесь. Кто, тоже непонятно. Может свои, а может и немцы. Они тоже лежали недалеко, метрах в пятнадцати от памятника. Причем, судя по найденной каске, парашютисты. Туда вела засыпанная траншея, где и нашли свой закономерный конец европейские завоеватели…
 
обвес бойца ркка  

Поисковые работы на «Невском пятачке» открывают нам всю ужасающую правду о событиях тех лет. Эту правду ничем не скроешь, ее нельзя заболтать красивыми фразами, замазать глянцевыми картинками и официальными отчетами. Вот она перед нами – правда о «Невском пятачке»…

Глубина два метра. На дне останки наших солдат. Все кадровые, в ремнях, с подсумками, лопатками, на них, все, что положено пехотинцу. Все – молодые ребята. Зубы были здоровые, все в наличии. Это – первый штурм «пятачка», первая попытка пробиться. Над ними, на глубине полутора метров, новый слой. Кто в шинелях, кто в ватниках. Зимние. Обвес уже отсутствует, лопаток тоже нет. Мужики пожилые, многих зубов нет, остальные старые. Это – ленинградское ополчение. Одеты кто в чем, что было, то и выдали. Полегли почти все до одного. Над ними – третий слой, от метра до полутора. Эти, вообще, непонятно, кто такие. Ничего на них нет, одежда разномастная. Говорили, что штрафники. Именно в этом слое нашли предмет, предназначение которого до сих пор вызывает споры. Здоровенная дубина с утолщением на конце. Такой быка можно свалить с одного удара. Похоже, что подобные дубины выдавали вместо винтовок. Сейчас этот экспонат хранится в музее обороны Ленинграда. Над ними еще один слой, но там все вперемешку. И наши лежат, и немцы. Все разбито, покорежено многочисленными обстрелами и бомбежками.
Копали траншею, где нашли наших бойцов. В нескольких метрах от нее наткнулись на обломки немецкого транспортника Ю-52. Взрыв был невероятной силы, обломки разнесло на сотню метров. Новая гримаса войны – коллега нашел два обручальных кольца. На внутренней стороне готическим шрифтом выгравировано женское имя. Не долетел пилот до родного фатерлянда…

Молодой парнишка-поисковик к кармане убитого парашютиста нашел нагрудный знак английского пилота. Вероятно, коллекционером был. Всю Европу прошагал, а конец свой на берегу Невы встретил. Вот так и чередуются находки, то наши, то немецкие…

Оценить потери на «пятачке» сейчас невозможно. Говорят, 200-250 тысяч. Более серьезные исследователи считают, что тут погибло 50 000-70 000 человек. Немцев – около 10 тысяч. Но факт в том, что вся территория была завалена трупами. Как вспоминали наши ветераны, трупы были везде. В зимнее время их укладывали вместо стенок окопов, наваливали на крышу блиндажей, устилали ими брустверы окопов. И бесконечные обстрелы, бомбежки, вой немецких пикировщиков…
 
воронка  

Экскурсионная тропа проходит мимо воронки невероятных размеров. Говорят, от авиабомбы весом в одну тонну. Воронка – тоже памятник, ее очистили, привели в порядок, чтобы показать, какой ад тут творился в те страшные годы. Подчистили территорию, наши ребята следят за порядком на мемориале. Уже новое поколение поисковиков выезжает на ежегодные «Вахты Памяти». Со всей страны едут сюда люди, чтобы поклонится тем, кто отстоял наш город. Это их родственники навсегда остались в ленинградской земле. И с каждым годом появляются на братских могилах таблички с именами павших героев. Поисковая работа не имеет права останавливаться…
 
Игорь Рыбушкин
0
158
Нет комментариев. Ваш будет первым!