В память о павших,

Во славу живых!

Авторизация
Войти с помощью
Популярное

Я назначила его своим дедом

  25 февраля 1940г. в урочище Кууса (между Раковыми озерами ЛО) погиб мой дед — красноармеец 151-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии Калачёв Василий Дмитриевич, а в октябре 2014г. Александр Беляев (ПО «Безымянная») в одиночной ячейке нашел бойца. Рядом стоял котелок с инициалами «ВК».


Я не такая наивная и просчитала все возможные варианты: вероятность того, что это мой дед менее 5%, но она есть!!! И Я НАЗНАЧИЛА ЕГО СВОИМ ДЕДОМ, поэтому инициалы «ВК» я читаю только как ВАСИЛИЙ КАЛАЧЁВ.

Он принял свою смерть севернее Сикниеми, перед надолбами, недалеко от заросшей финской дороги. Из захоронения уже что-то извлекали, т.к. был взят шурф 30*30. Скорей всего взяли каску или лопатку – они дают сильный сигнал, а дальше копать не стали. Далеко не всем интересны останки. А может быть, не догадались, а он так надеялся…

Он сидел в одиночной ячейке, в углу которой стоял закрытый крышкой котелок с кашей, завернутый для сохранения тепла в какую-то ткань, лежала алюминиевая ложка и стояла зеленая кружка. Под котелок, видно для того, чтобы не опрокинулся, была подложена граната РГД. Он собирался поесть. О, какое это удовольствие принять горячую пищу… Дед очень замерз: шинель и валенки не спасали от мороза, но скоро будет передышка – дивизия отводится в Ала-Кууса (п.Климово ЛО) на отдых. А пока кто-то должен прикрывать отход полка, и он готов: винтовка – к бою, на широком ремне шинели в подсумке три обоймы и комплект для чистки винтовки Мосина (самой винтовки не найдено), в ногах граната. Наготове противогаз (вдруг газовая атака) и саперная лопатка (остался только чехол). 

Но поесть так и не удалось. Его ранило осколком мины (осколки обнаружены в ячейке). «Больно… как больно» — наверное, думал дед, истекая кровью. А может быть он вспоминал жену и двух дочерей, которых оставил на Орловщине… Но его мысли оборвал внезапно появившийся финский солдат, сделавший контрольные выстрелы в голову (найдены 2 пули пистолета-пулемета Суоми, одна в зубах…).

Так оборвалась жизнь МОЕГО деда. Хотя, может это не мой дед? Но одно я знаю точно: мой дед, как и он, найден и захоронен 8 сентября 2015 года в братской могиле на воинской части кладбища в п. Кузьминское ЛО, где упокоились 774 бойца и командира 8-й и 97-й стрелковых дивизий.

У меня от родного деда не осталось ничего, даже фотографии, поэтому я храню эти найденные вещи «ВК»: котелок, ложку, подсумок, чехол от лопатки, комплект для чистки винтовки (который собственноручно восстановила) и два ремня – узкий и широкий…

Вот как-то так подчас погибали на Финской и как-то так возвращаются…


Ирина Коваленко

154
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018 

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+