Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 35.
Количество тем: 4.
Количество сообщений: 4.
Обсуждения
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:26
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 162
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:19
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 212
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:01
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 1766
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 22:55
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 1515

Безруких Николай Климентьевич

Весной на совместной поисковой Вахте п/о «Ополченец» (г.Тверь) и «Броня» (Республика Мордовия), в ур.Красное в Зубцовском районе Тверской области были подняты останки бойца РККА.
Точнее. Тверским «ополченцем» Игорем была зацеплена на Красном овраге вороночка, где лежало всего-то два ботинка, вещмешок, точнее остатки его содержимого, ложка, которая оказалась подписанной — «Б.Н.К.» и портмоне, в котором открыл остатки письма с четким именем, кому оно было адресовано, — «Николаю» и адресом «74...».
 
В составе 164 сд был 742 сп, который в августе 42-го брал этот участок суши. Уже дома выяснилось, что в портмоне лежали также остатки фотографий, которые истлев, уничтожили часть бумаг, красноармейской книжки, из нее благодаря помощи наших друзей Олега Гусева и Александра Дударенка удалось вытянуть, что боец был призван в 1942 году Красноуфимским РВК. Это Свердловская область.
 
красноармеец БЕЗРУКИХ Николай Климентьевич  
 
Еще одним документом, дающим шанс узнать имя бойца стала «Ведомость оценки знаний и поведения ученика», обрывки которой удалось развернуть. От самого бойца был найден лишь обломок руки…
Разрылись во все стороны — тщетно. Рядом старые наши подъемы, возможно, вещмешок прилетел взрывом оттуда, и хозяин давно покоится в братской в д.Веригино, как неизвестный. Может солдатика зверьем растащило или разметало по поляне прямым попаданием…
 
Дальше начался мозговой штурм на несколько недель, который завершился победой и будут продолжения. Не скрою, пропустил ситуацию через себя многократно. Когда солдатик протянул к нам единственную свою руку, просто невозможно остаться спокойным… 
Это все лирика. Имея первые скудные данные и больше по наитию, подобрал несколько вариантов по Красноуфимскому РВК, которые отсеялись, оставив единственную кандидатуру, которая потрясла.
 
С такой злой иронией судьбы за свои 20 юбилейных годов леса столкнулся впервой. «Б.Н.К.» на ложке, имя Николай и в нескольких местах адреса письма заглавная буковка «Б». Током пробило, когда остался последний, единственный вариант в ОБД – красноармеец БЕЗРУКИХ Николай Климентьевич, 1923 г.р., уроженец с.В.Иргинск Красноуфимского района Свердловской обл. Призван в марте 1942 г. Красноуфимским РВК. Пропал без вести. Учтен пропавшим с июля 1942 г. Мать – Мизгирева У.Н., проживала по тому же адресу. Подобрал и потенциального отчима (?) нашего солдатика – Мизгирев Дмитрий Никифорович, 1905 г.р., жена – Мизгирева Ульяна ИВАНОВНА, адрес тот же, что и у Николая.
 
БЕЗРУКИХ Николай Климентьевич  
 
Дмитрий Никифорович, воевавший в составе 82 кав.дивизии, пропал без в октябре 1941 года на Волоколамском направлении… Позже, смотрю, дивизия была и под Ржевом, с севера заходила. Николай Климентьевич, выходит, шел по тому же практически пути… Не дошел, но сейчас возвращается. И не один… Все и так было понятно, это – Коля Безруких, но последние сомнения в правильно выбранном пути развеялись, когда наши коллеги помогли разобрать инфу из Ведомости. От нее осталось совсем мало, но и этого хватило. Мелькнула графа «Подпись родителей» и сама подпись, которая убрала последние сомнения – «Без…»…
 
Продолжаем розыск родных Коли Безруких, первичный пока ничего не дал. Солдатик протянул нам единственную руку, которую просто нельзя не пожать и не помочь...

0
125
Нет комментариев. Ваш будет первым!