Первый поход 2011 года

 

18 марта. Вчера была четвертая годовщина смерти брата Валерки. 
Сегодня едем в Малое Замошье, надо отвезти в лес мраморную доску на место бывшего госпиталя 2 Ударной армии. Договорился с охотоведами, в Малом Замошье пересядем на «буран» и шесть километров на северо-восток. Надо успеть, пока лежит снег. Главное — отвезти плиту. А заодно и показать могилу военврача Гаврилова. Охотники благоустроят ее летом. Они уже сделали могилу Всеволоду Багрицкому. Поставили оградку, навозили щебня и построили беседку для отдыха. Трудно сказать, нужно ли все это делать в глухих лесах, далеких от человеческого взгляда. Ведь кроме нас почти никто туда не приходит. Но душа просит, значит так надо. Когда-то и наши дети подрастут, продолжат начатое нами дело, кто его знает, что и как будет дальше...

 

УАЗик едет по знакомой дороге Подберезье — Осия — Малое Замошье. В конце деревни стоит дом охотоведов. Два года меня здесь не было. За это время дом приобрел красивый вид, обшит пластиковой вагонкой. Территория обнесена металлическим красным забором. В углу участка двухэтажная банька из калиброванного бревна и рядом водоем. Внутри дома тепло.

Пьем чай, и в путь. Я еду с водителем на машине. Охотовед Киселев Александр на буране. Буран летит по искрящему на солнце снежному полю, как глиссер по воде. Серебристые брызги разлетаются в стороны, сверкая бриллиантами в солнечных лучах. Лес выпилен почти везде. Местами торчат островки еще видевшего войну, леса. Дорога Северная. Вправо высота 45.1. и наша «звездочка». Этот памятник на месте, где перед броском через перерезанную немцами горловину стояла Вторая Ударная, мы поставили со студентами педагогического колледжа лет пять тому назад. Прямо на север в километре от нас шла узкоколейка окруженной армии, и там находился госпиталь. Пересаживаемся на буран. Еще один перекресток. Здесь становимся на лыжи и идем искать могилу военврача Гаврилова.

Лес не узнать. Большая толща снега скрывает все ориентиры.

Но все — же мы находим ее. Из-под снега видна только звездочка обелиска и кончики ограды, сделанной нами из тонкомера.

Очистили обелиск, сфотографировались на память. Пока еще снег не растаял, охотники привезут на буране щебень, а летом мы приедем и облагородим могилу: сделаем ограду из железа.

На перекрестке просек прокопали яму и установили прикрученную на болты к железной конструкции мраморную плиту: «Здесь в 1942 году находился госпиталь 2 Ударной армии». Хотя высота постамента около двух метров, но из-под снега видно чуть меньше половины. Потом мы всё это обложим камнями, получится пирамида.

Перекусив и попив лесного чайку, едем обратно. Мне охота взглянуть на «звездочку», но на высоту нам не проскочить: глубокие колеи от ГТТ сбрасывают буран, и он валится на бок. Александр материт нас за разбитые дороги. С одной стороны, я согласен с Александром, но с другой стороны, ничего иного невозможно придумать. Мы разворачиваемся и едем к могиле Багрицкого. Проезжаем мимо занесенных по самую крышу ЭМОК. Машины совсем сгнили. Но эти памятники войны еще держатся. Из-под нанесенной снежной шапки видны открытые двери, заднее окно. Фотографирую их, скоро их тоже не будет.

Могила занесена снегом. Посидев в беседке, едем в Малое Замошье. Вот и кончился первый поход. Но как не хочется уезжать. Весеннее солнце уже топит снег и на дорогах лужи. Едем к дому охотников. Закончен первый поход.

 


Александр Орлов

 


97
Нет комментариев. Ваш будет первым!