Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 35.
Количество тем: 4.
Количество сообщений: 4.
За последний месяц
Количество тем: 4.
Количество сообщений: 4.
Обсуждения
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:26
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 37
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:19
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 46
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:01
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 246
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 22:55
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 205

Мастер

поисковый щуп
 
 
Из серии «Наши герои или их разыскивает милиция.»
«А чем вы занимаетесь?»
«Мы копаем полезные ископаемые.»
«Это как?»
« А что копаемо, то и полезно…»
(из разговора с «черным копателем»)

Есть в Северной столице, славном городе Санкт-Петебурге, удивительный и необычный человек. Зовут его Костя Птицин, по прозвищу «Мастер». Имея с детских лет тягу ко всему механическому, он развил свои способности до совершенства. Еще в детском садике Костя с наслаждением разбирал и собирал машинки, куклы и все, что попадалось под руку. В школе пионер Костя Птицын посещал радиокружок, чинил будильники и собирал модели из журнала «Моделист-конструктор». Позже, в техникуме, он углубил свои знания, отточил мастерство и с отличием окончил учебное заведение. Перед ним были открыты все пути, маячили солнечные горизонты, но тут судьба-искушение свела его с приятелем Пашей-копарем. Это была колоритная фигура, из знаменитых «пятидесятников», которые когда-то начинали поисковое движение. Правда, не всегда законным образом, и потому Паша уже успел посидеть на нарах за пристрастие к копаному огнестрелу. Но занятие это не бросил, просто стал более осторожным и скрытным. Свое чутье на опасность и звериный нюх на «хабар» он, вероятно, и передал новому знакомому. Когда же Костя в первый раз увидел кучу копаного железа, он был буквально околдован его брутальной сущностью. Эта была поистине любовь с первого взгляда. Наслушавшись рассказов о героях-поисковиках, извлекающих из земных недр несметные богатства, при первой же возможности сорвался в лес. И тут его «закоротило» окончательно. Дипломы, карьера, женщины – все это ушло на второй план. Лес и только лес. Все остальное – потом.

Копал он без устали и с невероятным фанатизмом. Раньше всех начинал и позже всех заканчивал. Наставники были хорошие, и уже через несколько лет Костя стал настоящим профессионалом. Он активно участвовал в «Вахтах памяти», экспедициях и походах. С невероятным упорством поднимал останки бойцов в синей глине «Невского пятачка», в болотах Синявино и песках Карельского перешейка. Слава удачливого поисковика шла за ним по пятам. И очень скоро получил заслуженное прозвище «Мастер».

Как и все талантливые люди Мастер имел некоторые пристрастия весьма пагубного свойства. Первое из них была тяга к спиртосодержащей жидкости. Пил он много, причем краев не замечал, что приводило его к разным приключениям, в равной степени драматическим и комическим. Вторым пристрастием Мастера стало его неуемное тщеславие. «Звездная болезнь» накрыла Костю своим ореолом до самых пяток. Как же! Вы поищите еще такого специалиста! Однажды, наслушавшись за пивным столом рассказов своих приятелей-реконструкторов, он подумал – а почему его нет в сюжетах НТВ и «5-го канала»? Как так? Это несправедливо! Задумано-сделано. Облачившись в форму лейтенанта РККА, Костя стал активным участником всех военно-исторических мероприятий, в те времена называемых «обезьянниками». А там – пресса, телевидение, восторженные взгляды девочек. Мастер поплыл… Пользуясь своими связями и авторитетом – против Мастера кто попрет? – он стал первым раздавать интервью и влезать в кадр. Скоро его уже знал весь город. На переднем плане, с револьвером в руке Костя вел подразделение Красной Армии к заслуженной победе. Все бы хорошо, но…

Все дело в том, что вторым прозвищем Кости Птицына было «Безбашенный». Этот термин как нельзя лучше отражал суть его мятежной и неспокойной натуры. И прежде всего это касалось его диких и невероятных экспедиций, предпринятых в одиночку. Услышав, что где-то в Тьмутаракани лежит какой-то раритет, он без оглядки бросался на его поиски. Как только проходил слух о возможной находке, Костя был тут как тут. «Бес попутал» — говорили в старину. Но в натуре Мастера сидел не один бес, а целая стайка веселых, озорных бесенят. В силу своего неокрепшего, несознательного характера, они толкали его на самые безрассудные, немыслимые авантюры. Но потом, вероятно, им становилось стыдно и, чтобы исправиться, они выводили Мастера прямо на искомый объект. Во всяком случае, ему везло.

Случай, над которым смеялась вся поисковая братия, произошел с Мастером в Крыму, куда его пригласил знакомый коллекционер. Крым – это 35-я береговая батарея, это осада Севастополя, это древние поселения и многое, многое другое. Какой уважающий себя поисковик откажется приехать в эти благословенные места? Естественно, Мастер ближайшим рейсом отправился в гости. Его гостеприимный хозяин, как и многие крымчане, имел виноградник и готовил домашнее вино – для себя и приезжающих гостей. Мастер был принят со всем уважением и радушием. Обильное застолье, дружеские тосты, пожелания долгого и плодотворного сотрудничества на ниве коллекционирования соответствующих артефактов. Все бы хорошо, но…

Когда все успокоились и разошлись спать, беспокойная натура Мастера потянула его на приключения. Ноги сами привели в бетонный подвал, где хранилась здоровенная дубовая бочка с годовым запасом драгоценного вина. Ну, так это праздник какой-то! Мастер подхватил большую кружку и открыл краник. Вино янтарным потоком полилось в сосуд. Но он явно переоценил свои силы. Выпитое за вечер находилось в состоянии критической массы, и полкружки вина хватило, чтобы бравый Костя Птицин вырубился тут же, заснув у бочки с недопитой кружкой в руке. Кран он закрыть не успел. Больше в Крым Мастер не ездил…

Но подлинную славу и всенародное признание он получил после истории на «Вахте» в Синявинских болотах. Работы шли на месте деревушки, полностью уничтоженной во время войны. В какой-то момент Мастер поймал щупом непонятный отклик. Потыкав несколько раз, он не мог понять, что лежит под землей.

Минут через пять, увидев его недоуменное лицо подошел Медведь, здоровенный питерский копарь, косая сажень в плечах.

— Че там?
— Да какая-то фирменная хрень. Никак не могу понять, — Мастер, действительно не мог определить, что лежит под землей.
— А глубина какая?
— Да весь щуп ушел…
— Дай-ка я попробую.

Медведь несколько раз мощно потыкал щупом, но по его лицу было видно, что и он в замешательстве.

И впрямь, ерунда какая-то. Похоже на стекло.

Ну да, в воронке. Ты еще скажи, немцы битое стекло сюда сносили. Откуда оно здесь?

Услышав их разговор, подошли еще четверо. Они по очереди тыкали свои щупы, но к общему мнению не пришли. Уж если стекло, то почему щуп проваливался ниже? Битые стекла обычно на дне ямы лежали, а тут дальше мягкий грунт. Стеклянная фляга? Да тут их тогда десяток должен быть…

— Чего гадать?- сказал кто-то, -Копать надо.

И то верно! Мастер взял лопату и начал забуриваться вниз. Скоро он вынес яму на длину щупа, и тут его взгляду представилась картина, от которой Костя чуть не упал в обморок. На дне ямы лежали в большом медном тазу тщательно завернутые в истлевшую рогожу осколки чашек и блюдцев. Императорский фарфоровый завод! Чайный сервис на двенадцать, как потом подсчитали, персон! С блюдцами, тарелочками, сахарницей! Все было качественно перемолото щупами, а дно таза превратилось в решето. Под тазом лежали сгнившие доски, а под ними — ржавая кухонная мелочь. Увидев изменившееся лицо Мастера его недавние добровольные помощники тихонечко исчезли в кустах.

Костя был оглушен и контужен свалившимся на него несчастьем. «Это ж какие бабки ушли»,- покачиваясь на корточках, как шаолиньский монах на молитве, горестно рассуждал он, — « Царский сервис, собственными руками… А позор-то какой?» Разгоряченное сознание рисовало картины, одна другой ужаснее. «Вы слышали, как Мастер лоханулся?» «Нет, а что?» И пошло-поехало… И уже на Дальнем Востоке известно… «А вы слышали, в Питере одного придурка взяли на раскопки, так этот идиот драгоценный сервиз разбил». « А дорогой сервиз-то?» «Да уж мильон, не меньше…»

Прослушав о случившемся, на месте раскопа побывала добрая половина поискового лагеря. Все осторожно заглядывали в яму, потом на находившегося в полной прострации Мастера и молча удалялись. Для него находка не являлась загадкой. Обыкновенный деревенский схрон, куда в 20-е годы местный кулак спрятал от ЧК часть своего добра. Но чекисты его стороной не обошли, и сгинул сельский труженик в ГУЛАГе. Потому и «нычка» сохранилась. А вот как она уцелела во время боев, то это действительно невероятно. Бомбежки пережила, а под щупом погибла…

Покачиваясь, словно пьяный, Мастер пошел в ближайший лес. Видеть ему никого не хотелось. А уж копать тем более. Вечером натруженный лагерь тихо гудел, словно улей на солнцепеке. Кто-то оживленно рассказывал о своих находках, кто-то спорил, а кто-то разливал по стаканам драгоценную жидкость. Кипела обычная вечерняя суета, народ расслаблялся, где-то пели песни под гитару. Горели костры, девушки тихо жались к огню, молодые люди заботливо укрывали их своими куртками. Весна в том году выдалась поздняя. Несмотря на конец апреля, вечера стояли холодные, а по ночам случались заморозки. А пламя костра будоражило сознание чем-то очень знакомым, давно забытым. Расходиться не хотелось… Неожиданно из темноты возникла фигура Мастера.

Костян, иди к нам!- разомлевшие от выпитого приятели позвали его к костру, — Давай, присоединяйся!

Но Мастер молча качающейся походкой подошел к столу, не говоря ни слова, взял бутылку водки, тарелку с салатом и соленый огурец и так же безмолвно растворился в ночи. Ну не хочет и не хочет, мы ж его не заставляем! Постепенно затихая, лагерь погружался в сонную тишину…

Ранним утром все были разбужены дикими, жуткими звуками. Ни криками, ни воплями их назвать было нельзя. Что-то нечеловеческое, утробно-животное… Все повскакали, словно по тревоге. На копе много чего случается, мало ли что! Полусонная испуганная толпа выскочила на поляну и замерла в изумлении. Картина, открывшаяся их взорам, потрясала своей фантастической нереальностью. Посредине на поляне на спине лежал Мастер и орал благим матом. Оказалось, что ночью он напился до такой степени, что упал прямо в лужу и заснул. Ночью ударил мороз, лужа замерзла, и волосы вмерзли в лед. Ранним утром Мастер проснулся от дикого холода и попытался встать. Но сделать ему это не удалось. Подобно Гулливеру, распятому за волосы, Мастер не мог даже пошевелиться. Хуже всего было то, что он не мог понять, что происходит. Хмель еще мощной волной гулял по озябшему организму, и спьяну Мастеру казались самые дикие и невероятные вещи. Может, это злобные эльфы тащат его в свои подземные чертоги? А может, ненасытное болото засасывает в темную трясину? Когда же он увидел испуганные человеческие лица, склонившиеся над ним, чуть не сошел с ума от радости.

-Выньте меня! — заорал он срывающимся голосом, — Выньте меня!!!

Дальнейшее походило на спасательную операцию МЧС. Волосы аккуратно вырубили изо льда, осторожно, словно у него был сломан позвоночник, подняли Мастера и перенесли поближе к почти затухшему костру. Отпаивали и обогревали всем лагерем. Но все закончилось благополучно. Даже не чихнул, подлец, ни разу!.. Вот что значит настоящий поисковик…

Сегодня Мастер – уважаемый в городе человек, известный коллекционер. Его коллекция на День снятия блокады и 9 Мая выставляется в музеях города, он активно участвует во встречах с ветеранами и молодежью, помогает создавать школьные музеи. Но нет-нет и блеснут в его глазах те безбашенные огоньки, которые так хорошо известны его друзьям…
 
Игорь Рыбушкин

0
112
Нет комментариев. Ваш будет первым!