Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 35.
Количество тем: 4.
Количество сообщений: 4.
За последний месяц
Количество тем: 4.
Количество сообщений: 4.
Обсуждения
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:26
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 40
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:19
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 47
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:01
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 271
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 22:55
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 227

Голубые веснушки

девушка с веснушками  

…Я всегда мечтал быть военным. Отцовская шашка на стене, которую мне с братом доверялось иногда вынимать из ножен, неповторимый запах кожи кобуры и портупеи – всё это приводило меня в полнейший восторг. С детства я твёрдо знал, что в СССР у человека должно быть только три любви: к Родине, к профессии военного и к советской власти.

Много позже, на танцах в Доме Культуры, я увидел ЕЁ и понял, что в жизни есть кое-что не менее важное. И когда я, сверкая новеньким «кубарём» в петлицах, закружил её в вальсе, то мир перевернулся и рухнул куда-то вниз, утащив за собой всё то, что называлось Детством. А какая у неё была улыбка! А весёлые, искрящиеся солнцем, причудливые треугольные зелёные глаза! А веснушки, эти кокетливо рассыпавшиеся солнечные лучики! Юля, Юленька, моя Юлька!!! Она была студенткой мединститута, я — новоиспеченный комвзвода. И однажды вечером, на набережной, когда вода и небо стали тёмно-синими, из-за туч несмело выглянула луна. Её лицо было близко и я увидел, что веснушки вдруг стали нереально голубыми… Тогда мы впервые поцеловались.

Я хотел, чтобы у нас было много детей. В тот день, когда я стал капитаном, у нас родилась дочь. Женька была копией мамы – те же непостижимо треугольные глаза, такая же обворожительная улыбка. Я помню каждый день, проведённый вместе с ними. Первые шаги, первые слова, первый класс. Правда, к этому времени у нас были уже двое близнецов, Серёжка и Андрей! А Оля родилась уже перед самой войной. На фронте я часто вспоминал запах их школьных тетрадок, родительские собрания, где хвалили моих девчат и поругивали за озорство пацанов. Как мы гоняли на крыше голубей с моими подросшими сыновьями. Как ходили на концерты знаменитостей. Юлька была всё такой же, бесконечно любимой и бесконечно близкой. Перед войной она уже стала главврачом в больнице, но для меня по-прежнему оставалась той самой студенткой, с голубыми веснушками.

Войну я закончил в Берлине, командиром полка. Юлька в Польше, возглавляла медслужбу дивизии. Серёга стал военным лётчиком, Андрей служил на подлодке. Вот тебе и близнецы! Женька, естественно, пошла по стопам мамы, стала отличным хирургом. А Оля, неожиданно для всех, художницей. Её картины с огромным успехом демонстрировались на многочисленных выставках в стране.

Не забыть то чувство, когда я стал дедом. Снова первые шаги, первые слова, тетрадки и родительские собрания. Снова хвалят внучек, поругивают за озорство пацанов. И моя Юлька – светящаяся от счастья, по-прежнему бесконечно любимая и бесконечно дорогая.

Так могло бы быть. Но ничего этого не было. В неполные девятнадцать лет я был убит в первом же бою под Орлом в феврале 1942 года у деревни Кривцово. Вот уже 75 лет я лежу в воронке, не найденный и не похороненный после той яростной атаки. И каждый день я мысленно проживаю свою непрожитую жизнь, которую так хотел прожить, но не довелось. У меня ведь даже девушки не было. И я не знаю, бывают ли на самом деле голубые веснушки…

 Вадим Бухвостов


0
86
Нет комментариев. Ваш будет первым!