Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 35.
Количество тем: 4.
Количество сообщений: 4.
За последний месяц
Количество тем: 4.
Количество сообщений: 4.
Обсуждения
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:26
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 36
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:19
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 44
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:01
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 227
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 22:55
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 189

Вы когда-нибудь верили в судьбу?

вахта памяти  

Вы когда-нибудь верили в судьбу? Попробуйте ответить на данный вопрос. Наверное, я не смогу, и сама на него ответить. Действительно. Ведь в моем понимании судьба — это какая-то череда событий, которые должны когда-то произойти. Но вот вопрос, когда?

На протяжении восьми лет, я со своим отрядом выезжаю на места боев, чтобы найти и захоронить с почестями, без вести пропавших солдат. Зачем я это делаю? Мне так спокойнее. Так чище совесть и душа. Я знаю, что занимаюсь важным делом.

Но было одно, но. На протяжении 8 лет, я не могла найти, того, кого искала. Найти без вести пропавшего солдата. 

Многие мне говорили: «Не переживай! если ты не нашла сама солдата, значит он вернулся домой!», но я-то понимала, что это всё не то, что я за целых 8 лет не внесла свой главный вклад! Хотя работала на многих раскопах. На моих глазах пронеслась поисковая жизнь многих мальчишек и девчонок, которые и в первую и в третью экспедицию находили солдат. Невольным делом, уже задумывалась о том, что это не моя деятельность и нужно бросить поисковые работы, раз у меня ничего не получается. Но каждый год, каждую весну и осень, меня тянуло в лес.

Получилось. В 2016 году, в середине экспедиции. Я нашла сама солдата!

В один из рабочих дней. Время близилось к обеду и уже нужно было скоро уходить в лагерь. Руки в мозолях, болели от щупа. Но мы ходили с Шурой и тщательно искали, щупая землю. Думали о своем. И вот, я шла, в голове не было ни одной мысли. И только звук меня смутил, который я услышала под землей. Звук явно был от того, что я наткнулась на ботинки. Я наклонилась и решила проверить что-же все-таки под дерном. Всё же бывает. Действительно, это были ботинки. Но смутило меня другое. Что как будто бы в одном из них лежал маленький фрагмент останка. Не понимая, что происходит, решила, что прощупаю всё «на всякий случай». Щупала и в сердце теплилась маленькая надежда, что именно сейчас что-то произойдет. Воткнула щуп-корень, второй раз – корень или нет? Не поняла и начала откапывать, а у корней есть такая обманчивая особенность, не понимаешь по звуку, часто похоже на останок. Сердце застучало со скоростью несущегося поезда, от того, что я увидела в земле. Всё как я и представляла несколько раз. Много лет подряд. Я не верила своим глазам. Закричала «Шура беги сюда», а у самой слезы катятся. В каком-то тумане я дошла на обед в лагерь. Сказала командиру, что нашла крупный останок и что есть работа. Даже не доев, я с ребятами, побежала обратно к тому самому месту, и мы приступили к работе. Прошло минуты 2. Немного поработав, пошли еще останки, мелкие. А работать сложно, стараешься ничего не пропустить. Засунула руку в землю, вытаскиваю и на ладони своей вижу медальон! Я снова в шоке, слезы градом. Мы с ребятами закричали «Ура»! Ожидание. Вот оно ожидание, которое меня захватывало. Что же ждет, когда откроем медальон. Пришел командир. Обнял меня и стал откручивать маленькую, черненькую крышечку. У меня замерло дыхание, я не дышала, у меня замерло сердце.

«Пусто».

Внутри меня, как прыгнув со скалы, оборвалась маленькая надежда, на то, что еще одно имя солдата будет вырвано из небытия. Мне говорили, что я молодец. А в душе была тоска и огорчение. Что же будет дальше?

А дальше был поток мыслей, я переживала. Я понимала, что если буду думать постоянно о том, что там могла быть записка, то просто сойду с ума. Я собралась с мыслями. Впереди было много работы по поднятию останков бойца.

Для себя я поняла, что оказывается целых 8 лет я верила в судьбу. И верила не зря. И хочу, вот что еще добавить, пусть моя маленькая история, будет для вас каким-то маленьким толчком, надеждой. Пожалуйста, никогда, не переставайте верить в то, что вы делаете!
 
Екатерина Жезлова
0
87
Нет комментариев. Ваш будет первым!