Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 35.
Количество тем: 4.
Количество сообщений: 4.
За последний месяц
Количество тем: 4.
Количество сообщений: 4.
Обсуждения
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:26
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 37
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:19
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 46
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:01
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 246
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 22:55
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 205

Разыскиваются родственники туляков, принявших бой за Михайлов

Долгое время считалось, что город Михайлов соседней Рязанской области был сдан немцам без боя. Однако в 2017-2018 годах исследователь Евгений Баранцев нашел в архивах документальное подтверждение тому, что оборонительный бой за город все-таки был, его вели регулярные части Красной Армии. 784-ый батальон аэродромного обслуживания (784 БАО) осенью 1941-го дислоцировался в Михайлове на Черной горе. Когда стало очевидно, что немецкие войска войдут в город, батальон начал готовиться к эвакуации, но группу его бойцов оставили для обороны населенного пункта.

Подробностей того первого боя за Михайлов немного. Однако события того ноябрьского дня стали основанием для награждения, как минимум, четырех человек. Из наградного листа Владимира Стрельникова: «Находясь на службе 784-го батальона аэродромного обслуживания в должности помощника коменданта аэродрома, получил задание от майора Коропятникова эвакуировать с аэродрома неисправный самолет в Рязань ввиду подхода немецких войск к Михайлову, что было немедленно выполнено. Авиационным полкам и батальону был дан приказ дислоцироваться в другое место. Одновременно Стрельникову был дан приказ вести оборону за местечко Низок Прудского сельсовета (восточная окраина Михайлова) с группой бойцов. Ими была обнаружена группа немецких мотоциклистов, продвигающихся по шоссе. В это время Стрельниковым был отдан приказ вести огонь по наступающему противнику. Противник вел ожесточенный огонь по нашим войскам. Товарищ Стрельников был тяжело ранен, но, не покидая района обороны, продолжал командовать, истекая кровью, так как помощь не была оказана за неимением медперсонала – медсестра была убита».

В скоротечном бою 24 ноября 1941 года погибли 11 красноармейцев и командиров, еще шестеро пропали без вести, четверых немцы взяли в плен, информирует  www.irk.kp.ru . Евгений Баранцев выяснил их имена. Как оказалось, многие из них – уроженцы Тульской области.

А тульский исследователь Александр Яковлев выявил немецкие документы с подробностями того боя: «В полдень 10-я мотопехотная дивизия своим усиленным 10-м разведывательным батальоном взяла Михайлов и неповрежденную переправу через Пронь. Захвачено 8 загруженных самолетов и еще 3 самолета уничтожено на взлетно-посадочной площадке на восточной окраине города» (из журнала боевых действий немецкого 47-го танкового корпуса за 24 ноября 1941 года).  

Погибшие в бою за Михайлов:

Агарков Александр Васильевич (лейтенант, 1920 г.р. Краснодарский край, похоронен в Маково).

Агафонов Михаил Дмитриевич (красноармеец, 1914 г.р. Мордовия, похоронен в Маково).

Корсаков Михаил Александрович (младший сержант, 1921 г.р. Клин, похоронен в Михайлове).

Красавкин Сергей Сергеевич (красноармеец, 1913 г.р. Тула, похоронен в Михайлове).

Кузин Григорий Антонович (красноармеец, Тульская область, место захоронения неизвестно).

Монаков Борис Петрович (лейтенант, 1913 г.р. Татарстан, похоронен в Маково).

Мымрин Тимофей Иванович (красноармеец, 1915 г.р. с. Бороздино Сталиногорского района Тульской области, похоронен в Захарове).

Тивиков Григорий Андреевич (красноармеец, 1913 г.р. Мордовия, похоронен в Михайлове).

Финакин Михаил Ефимович (старший сержант, 1916 г.р. д. Ладыгино Калужского района Тульской области, похоронен в Михайлове).

Ходырева Елена Михайловна (младший командир, 1918 г.р. Тула, похоронена в Михайлове).

Чинков Михаил Матвеевич (красноармеец, 1912 г.р. Косая Гора, Тула, похоронен в Михайлове)

 

Пропали без вести:

Аникеев Евгений Петрович (лейтенант, командир взвода, семья проживала в Туле).

Евстратов Сергей Дмитриевич (политрук, Тула).

Олейников Юрий Тихонович (сержант, радиомеханик роты связи).

Павловская Людмила Константиновна (зубной врач, г. Тула).

Пименов Ефим Ефимович (политрук, Тульская область).

Хожаинов Виктор Иванович (Калуга).

 

Попали в плен:

Мироненко Петр Семенович (лейтенант, командир электротехнического взвода, семья проживала в Туле, освобожден из немецкого плена, заключен в спецлагерь НКВД).

Соломанюк Исаак Абрамович (воентехник I ранга, начальник отдела аэрофотослужбы, семья проживала в Смоленской области). Пленен в Михайлове 25.11.1941.

Фокин Сергей Павлович (шофер, 1911 г.р. Московская область).

Шканов Борис Владимирович (шофер, 1916 г.р. Мордовия)

 

Были спасены и укрыты местными жителями:

Молоканов Николай Захарович (1915 г.р. Тульская область).

Стрельников Владимир Андреевич (лейтенант, 1902 г.р. Калуга).

 

Получили ранение при отступлении:

Протасов Петр Александрович (начальник станции ЗОС, 1903 г.р. Тульская область, после лечения в госпитале был признан инвалидом войны второй группы).

 

Через несколько дней после отхода батальона из Михайлова состоялся военный суд. Бой на Проне, отступление и военный трибунал – по всей видимости,  взаимосвязанные события. 28 ноября 1941 года военнослужащие 784 БАО приговорены судом военного трибунала:

Осипов Василий Петрович (красноармеец, 1914 г.р. Тульская область) приговорен к расстрелу.

Лаврищев Василий Николаевич (красноармеец, 1918 г.р. Орловская область) приговорен к 10 годам исправительно-трудового лагеря.

Уткин Семен Васильевич (красноармеец, 1915 г.р. Тульская область) приговорен к 10 годам исправительно-трудового лагеря.

Просим откликнуться родственников бойцов-туляков, принявших неравный бой за Михайлов Рязанской области, и написать в комментариях под статьей или в соцсети  https://vk.com/id58631364 .

 

0
77
Нет комментариев. Ваш будет первым!