БИБЛИОТЕКА ПОИСКОВИКА

Авторизация
Войти с помощью

Железо копатели

Чудные истории бывает встречаются в нашей поисковой работе, вот и вспомнился один из случаев который запал в душу, с большой болью. С таким срамом я столкнулся впервые. И рассказ как-то сразу захотелось обозвать таким словом, которое больше всего подходит к нему.

поисковый отряд

Обычная поисковая экспедиция 2014 год, мы пошли работать с отрядом на старое место на повороте нового ЛЭПа в районе Урочища Гайтолово, а если быть точным это край квадрата 3400. Там в разные года мы уже поднимали солдат, практически все были верховые в болоте, и всегда, когда шли на работу проходили мимо высотки с большим количеством укреплений, окопов, блиндажей. 
Эта высота была перекопана маленькими ямками, окопы были копаны тоже как-то странно, маленькие шурфы, взяты края и не больше, конечно же были и большие шурфы, но в основном маленькие. И всегда как-то мимо мы шли ближе к болоту, не обращая на это внимания. Просто картина была такая что кто- то здесь хорошо поковырял и возможно делать здесь нечего, вокруг были разбросаны ржавые каски, которые видимо не понадобились тому-кто здесь копал, гранаты, рубашки, снаряды и куча военного бесполезного железа.
Я все равно постоянно ловил себя на мысли, почему эти ямки на такой прекрасной высоте, которая больше была похожа на высоту, где были наши солдаты (так-как все железо было наше, не гансовское), были маленькими, но глубокими, не в рост человека и небыли похожи на раскопы. И эта мысль меня не оставляла всегда. Но каждый год все равно мы проскакивали эту высотку и ломились в болото. Пока однажды один из наших ребят на входе в один из окопов не нашел верхового солдата.

Солдат лежал правильно, анатомически и из останков было практически всё, при солдате нашли медальон, но к нашему глубокому сожалению он оказался пустым. И какая-то неведомая сила понесла всех пробивать эти окопы, и почему-то всех привлекли эти вот самые копаные ямки. Бьешь щупом в ямку на глубину и что не ямка натыкаешься на останки, смотришь по сторонам а рядом валяется каска, вероятно выкопанная из этой дурацкой горе впадины. Удар за ударом всем отрядом начали бить окопы. Иногда даже просто копать края, начали проверять входы в окопы. И везде бойцы! И при том же солдаты все практически полностью по костному скелету. Мы пришли к выводу что щупом на этой высотке просто не работали. А работали на металлодетектор, копанули верхнее железо и побежали дальше, одним словом «железо копатели». И сколько вероятно после них поисковиков как и мы прошли мимо подумав что тут работали и делать тут нечего, просто не сосчитать. А солдатики здесь лежали и понять не могли как-же так и почему.

В этот год мы подняли 25 человек на этой самой высотке, пришли в 2015 ом и нашли ещё 18 ть солдат. В 2015 ом году к нам присоединились ребята из поискового отряда 29 регион, и их командир Сергей Иванович Поляков шел со щупами и ткнул щупом в наш старый раскоп, конечно же не зная, что здесь мы поднимали троих солдат годом ранее, Иваныч ударил щупом на глубину и попал в останки. И прямо под нашим раскопом лежали аккуратно при хороненные двое бойцов. После этого мы рассказали Иванычу что годом ранее мы поднимали здесь троих верховых, кто же мог знать, что под раскопом на глубине сантиметров сорок лежат ещё двое. Спасибо тому солдату что показал нашему Мишке что он лежит на входе в окоп. Тем самым подтвердив наши сомнения этот солдат показал, где лежат и его товарищи.

Суть басни такова, каждый опытный поисковик это знает, когда ты находишь солдатское снаряжение, противогаз, каску, лопату, подсумки и тд, это не значит что она здесь лежит отдельно, и больше вероятности что рядом есть хозяин, солдат. Я всегда говорю новичкам в шутку что противогаз, ботинки, подсумки и многая другая амуниция по лесу просто так не бегают без хозяина, и надо проверять этот участок. Ну и есть ещё одна истина, щуп штука надежная и никогда не обманывает, а вот металик штука вредная и не всегда говорит правду, иногда вообще не говорит, а пропускает. Поэтому в тех местах где большое количество военного железа, таких местах как Синявинские высоты, где каждый сантиметр это осколок либо железка, либо патрончик, либо снаряд, надежнее щупа быть ничего не может. В этом мы с ребятами убеждались всегда. И ещё раз утвердили свое мнение когда мы столкнулись с работой «Железо копателей».
 
Александр Щетнев
 
+1
281
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+