БИБЛИОТЕКА ПОИСКОВИКА

Авторизация
Войти с помощью

Горелая Земля

Солдатская каска  
 
Странные случаи бывают случаются в поиске, один из них хотелось бы рассказать.

Май 2013 года Синявинские высоты Урочище Гайтолово, дело уже близилось к концу экспедиции. Мы в очередной раз вышли на работу. Пошли в разведку небольшим коллективом.
Сначала хотели пройти через ручей в районе квадрата 3400 и прямо через небольшое болота выскочить на поворот нового ЛЭП. Но только мы перескочили ручей, буквально сразу же Денис Шиманский нашел винтовку, согнутую донельзя, начали разрывать, пошли останки солдата. 
Ребята принялись за раскоп, зацепили ещё один винтарь и по останкам в раскопе было ясно что здесь двое бойцов. Остальные же ребята разбежались по лесу рядышком. Вот те на, солдаты лежали прямо на тропе, по которой мы ходим. Но закономерность действует всегда, а закономерность она такая не мы их находим, а они нас, каждый солдат себе по душе. Сто, а может тысяча человек прошло через это место, но суждено было найти этих бойцов только одному, Денису.

Дэн в этот год поехал первый раз, и у него просто поперло, он находил солдат везде куда бы мы не приходили. Ну как говорится новичкам везет, и значит он попал в этот гиблый лес не просто так. Ребята продолжали работать, а я ходил рядом вокруг да около, на щуп попадались осколки и патроны и всякий хлам. Я устал копать это железо и присел покурить, рядом с раскопом ребят. Неподалеку в метрах трех у дерева лежала пробитая каска. Я её сразу приметил, когда мы остановились здесь, думал заберем, когда пойдем обратно. Ведь на захоронении на мемориале всегда касок на гробы не хватает. А эта каска как раз подходила, для того чтобы положить на братскую могилу.

Докурил и подошел к каске, поднял её и впал в недоумение, под каской лежал человеческий череп. Конечно всякое в поиске я видал, но когда рядом с тропой в нескольких метрах 70 лет пролежала каска под которой был человеческий череп прямо на поверхности не заросший ничем и абсолютно не тронутый никем, я впал в небольшое шоковое состояние.
Но потом поразмыслив я нашел этому объяснение. Идешь по лесу и видишь как лежат у деревьев и висят на деревьях множество касок, пробитых, ржавых, истлевших, но бывают и попадаются добротные, и эти каски как символ войны и как память о солдатах, и поисковики их просто не трогают, берут только в редких случаях если на братскую нужно да на захоронку, вообщем как и я это сделал, а железо копателям наши советские каски просто не нужны, спросу с них нет да и стоят они копейки на все различных форумах. Вот и пролежала эта касочка никем не тронутая почти 70 лет, а под ней солдатик.

Я убрал каску и начал копать. Я первый раз увидел такое, на меня напала очень большая тоска, не знаю откуда она взялась, но хотелось прямо закричать от душевной боли, когда я увидел картину того, что произошло с этим солдатом. Все солдатские трубчатые кости, руки и ноги были как уголек, земля была горелая, одна нога состояла из порядка 50 частей черного цвета. Раскоп делал классическим образом, чтобы понять как солдат лежит. И вся грудина этого солдата была углем, из целых частей только был тот самый череп из-под каски и одна часть ноги, остальное обугленные кости, головешки. Из личных вещей у солдата был противогаз и обугленные ботинки. Вот так война, а может быть лесной пожар не пощадили солдата. Это из того цикла, когда не собрать. Закричать не человеческим голосом захотелось от всего увиденного, переживания за этого солдата пробили прямо в душу, и мысли были одни, как же этому солдатику не повезло, не повезло наверное больше всех на этом рубеже, благо что хоть что то от него осталось…

А через день мы нашли ещё одного такого же солдата, практически как уголек. И предположили, что на этом участке был такой шквал огня, что солдаты просто здесь горели, возможно и кто-то полностью, и кого-то уже никогда не найдешь. Хотя были и предположения что после войны были сильные лесные пожары. И этим ребятам досталось больше всех.

Вот такая вот солдатская судьба. А случай тот как-то отложился в памяти. Вот так иной раз задумаешься, сколько солдат так сгорело заживо, либо после войны, а природа просто не пощадила, и пепел истлел. Как в песне «проросли травой и проклюнулись колосом».
И сейчас идя по лесу я всегда смотрю что лежит под солдатскими касками, лежащими у дерева и на поверхности земли, даже щупом пробиваю вокруг, как фобия какая-то. А вдруг еще один солдат вот-так лежит, и ждет пока его найдут. 
 
Александр Щетнев
0
168
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+