БИБЛИОТЕКА ПОИСКОВИКА

Авторизация
Войти с помощью
Популярное

Новые данные о судьбе Героя Советского Союза Бориса Михайлова

В этом году исполнилось  95 лет со дня рождения нашего земляка, Пушкиногорца, Героя Советского Союза  Бориса Александровича Михайлова.

Борис Михайлов погиб, освобождая Белоруссию 3 июля 1944 года, похоронен в городе Минск на военном кладбище. После гибели Бориса сослуживцы написали письмо его матери, в котором сообщили о том, как он погиб, что наград, в том числе «Звезды Героя» при нём не было, и о том, что её сына представили к званию дважды Герой Советского Союза.

Мать, потерявшая сына, так и не поняла, почему её сын не дважды Герой.

Сейчас, изучая опубликованные в интернете Министерством Обороны архивные документы, можно дать ответ.

15 июля 1944 года Борис Михайлов, гвардии лейтенант, командир батареи мото-автоматного батальона 19 гвардейской танковой бригады, был представлен к присвоению звания дважды Герой Советского Союза. 

Из наградного листа: «26 июня 1944 года в боях за овладение шоссейной дороги Москва – Минск – 3 Белорусский фронт, тов. Михайлов, командуя противотанковой батареей, не давал врагу принять боевые порядки. В районе Богданово было уничтожено 6 противотанковых точек врага, 1 тяжелый танк и до 100 немецких солдат.

В районе Струпень, столкнувшись с превосходящими силами противника, тов. Михайлов сам стал за своё орудие и, открыв беглый огонь, он лично уничтожил танк Тигр и до 150 солдат. Под его командой было уничтожено 2 вражеских пантеры, большое количество войск и отбито у врага 60 автомашин.
В этих боях тов. Михайлов пал смертью героически сражающихся за Родину.
Достоин присвоения звания Героя Советского Союза посмертно.

Подписали документ командир МБА гвардии майор Калашников, командир 19 гвардейской танковой бригады гвардии полковник Походзеев, командир 3 гвардейского танкового корпуса гвардии генерал-майор Вовченко.

19 июля 1944 года документ подписали командующий войсками 5 гвардейской танковой армии маршал бронетанковых войск Ротмистров и член военного совета 5 гвардейской танковой армии гвардии генерал-майор танковых войск Гришин.
Но, 28 июля, вышестоящее начальство наложило резолюцию «Достоин награждения Орденом Ленина»». 

Совсем недавно, благодаря интернету,  мне удалось узнать, что главная награда Бориса Михайлова  – медаль «Золотая звезда» найдена и передана в музей. 
В электронной версии газеты «Минск — новости» от 23 июня 2017 года, главный хранитель фондов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Светлана Потупчик рассказала о том, что в 2010 году минчанин Дмитрий Петрович Воробьев принес в музей медаль «Золотая Звезда». Он пояснил, что нашел её в лесу в Минском районе — на месте бывшей деревни Пуща. После проверки выяснилось, что медаль подлинная, а по номеру определили, что она принадлежала Борису Александровичу Михайлову. На постоянном хранении в музее медаль находится с 2014 года. Подобный экспонат сегодня стоит немалых денег, но музей получил его в дар ( ссылка ). 
В фильме, опубликованном  4 мая 2015 года CTVBY, об этой находке и о подвиге Бориса Михайлова рассказывает заместитель главного хранителя фондов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Галина Васильевна Скоринко.
В музее города Минск хранят  память о нашем земляке – Герое Советского Союза Михайлове Борисе Александровиче. Его имя, наряду с другими именами, вписано золотыми буквами в зале «Победы» нового военного музея.

Елена Викторовна Фёдорова
Клуб «Патриот», Пушкинские Горы





                                                                            

 

0
75
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+