БИБЛИОТЕКА ПОИСКОВИКА

Авторизация
Войти с помощью
Популярное

Туман

атака
 

Истошный вопль мобильника заставил бы подняться даже покойника. Серега потряс хмельной головой и тупо уставился на гаджет: кому тут чего надо?

-Аллё?!

-Ну что? Вы уже выехали?  — бодрый голос Палыча заставил Серегу проснуться в один момент.  Командир поискового отряда звонил удостовериться, что они с Ванькой уже выехали на церемонию захоронения на Мемориале. Там они должны были стоять в почетном карауле в форме солдат Великой Отечественной.

-Чего молчишь? Вы там чего? Бухали, что ли, всю ночь, козлы?

— Палыч, мы это…. Сейчас… Мигом! – Серега отключил вызов и пнул лежащего рядом Ваньку. -Вставай!!! Там Палыч уже рвет и мечет. Опоздаем на захоронение — трындец нам будет.

Ванька еле разодрал похмельные глаза. Палыч, командир их местного поискового отряда — бывший офицер. И дисциплину в отряде поддерживал на уровне армейской роты.

Оба друга только вчера выехали из леса с очередной поисковой вахты. Сходили в баньку помыться. Ну и, как водится, после баньки чуток расслабились, «усугубив» крепких спиртных напитков… Всё как обычно в таких ситуациях: хотели чуток, а получилось… Засиделись далеко за полночь. И в какой момент пришла им вдруг в голову мысль переодеться в красноармейскую форму, Серега уже и не помнил. Видимо, для более полного восприятия момента переоделись. Ведь и выпивали за бойцов — найденных и не найденных. Погибших поминали…

 Взглянув на часы, Серега понял, что если вот прямо сей миг они не поднимутся и не рванут на автостанцию к автобусу, то церемония захоронения состоится без почетного караула. О последствиях даже думать не хотелось. Палыч – мужик суровый.  Как были, в форме, так и выскочили из квартиры, едва успев схватить телефоны и деньги. « Уж не война ли?» -  обескураженно думали прохожие, провожая взглядами двоих солдат Великой Отечественной, очертя головы несшихся по улице.

Но увы! Отъехавший автобус моргнул им задним поворотником и скрылся за углом.

— Вот это попандос! Давай тачку ловить! — Ванька замахал руками всем встречным-поперечным легковушкам. Наконец, после пятисотой попытки к ним подрулило нечто, отдаленно похожее на автомобиль. С диким грохотом и скрежетом возле друзей остановился ржавый таз на колесах. Если церкви в Кижах были собраны без единого гвоздя, то это чудо автопрома явно было собрано без единого винта. И держался весь этот чермет  на колесиках исключительно за счет каких-то проволочек, веревочек, хомутиков. И еще, наверное, молитвами водителя. За рулем сидел чернявый гастарбайтер и ласково им улыбался. В данной ситуации выбирать не приходилось.

— Куда ехать, дарагой? Садись – недорого возьму.

-В Сосновку, – пробурчал Ванька, сунув моджахеду «пятисотку».

-А-а, Сасновка знаю. Вечера там ехал.

Езды было примерно полчаса. Учитывая густой утренний туман, минут сорок. Успевали, но тик в тик. Приятели плюхнулись на заднее сиденье и задремали под лязганье и жестяной гром этого чудо-экипажа.  Словно стая собак с привязанными к хвостам консервными банками неслась по улице! Но друзьям этот грохот не мешал. Бессонная ночь и последствия злоупотребления алкоголем  моментально вырубили их.

— Эй, дарагой, приехали! Сасновка! – чернявый водила улыбался, обернувшись со своего сиденья.

Серега с Ванькой, хмельные и сонные, вывалились из ведра с гвоздями и в растерянности огляделись вокруг. Лес, туман и ничего похожего на деревню.

-Слыш ты, игиловец! Ты куда нас  привез? – Ванька озадаченно завертел головой.

— Как куда? – возмутился моджахед. – Вон, видишь, написано: Сасновка. На обочине стоял дорожный указатель «Сосновка 3 км» и стрелка влево. Видимо, в тумане чернявый свернул не на ту дорогу или просто ее не знал, а запомнил дорожный знак, мимо которого когда-то проезжал. Влево уходила грунтовка, которую танками размесили еще в войну и с тех пор не ремонтировали.

 И тут же у обоих лесных гмохов мысли лихорадочно заработали в одном направлении. Даже бегом, что при их физическом состоянии было просто невозможно, они бы вряд ли успели  к назначенному времени. 

-Да я тебя!.. – Серега грозно сжав кулаки повернулся к водиле. Но тот, видимо, понял, что накосячил. И, не дожидаясь, когда его начнут бить, стартовал на своем корыте так, что Шумахер бы позавидовал.

 Звонок мобильника вывел их из грустных раздумий.

— Слышьте, вы, клоуны! Как хотите, но чтоб через пятнадцать минут были на месте.  Губернатор вот-вот приедет. Хоть телепортируйтесь! Иначе я вашу циррозную печень вырву и вас же сожрать заставлю! Придурки!.. – Палыч не оставлял им шансов на выживание. У него слова с делом обычно не расходились.

Спасти двух ёжиков в тумане могло только чудо. Оно  и возникло! Сначала шелестом шин, потом — тусклым светом фар, а затем и иномаркой, медленно двигавшейся  сквозь туман. В салоне сидели две женщины. Которая помладше — за рулем. Видимо, мама с дочкой.

Бойцы ринулись наперерез автомобилю. Это был их последний шанс уйти от расправы Палыча и спасти церемонию на Мемориале.

-Товарищи! Товарищи! – вдруг истошно заорал Ванька. – У нас срочное боевое задание. Нам как можно скорей нужно попасть в Сосновку.  Женщины в кабине ошарашенно смотрели на  поисковиков огромными круглыми глазами. Не дожидаясь согласия, оба мгновенно нырнули на заднее сиденье.

–Побыстрей, пожалуйста, – уже умоляюще произнес Ванька, вытирая пилоткой взмокший от волнения лоб.

 Всю дорогу женщины не проронили ни слова,  лишь боязливо и осторожно  поглядывая в зеркало заднего вида на двоих чудиков в военной форме.

Серега поймал себя на мысли, что запашок от них сейчас стоит еще тот: обивка в салоне чуть не плавится. Неудобно даже как- то перед дамами…

 Машина остановилась возле гравийной дорожки, уходящей метров на пятьдесят к Мемориалу, на котором каждый год хоронили найденных поисковиками солдат.

— Спасибо огромное, товарищи! – Ванька был готов расцеловать обеих спасительниц. Но те почему-то испуганно стартанули — не хуже моджахеда! — и унеслись сквозь туман. Задумываться над их странным поведением времени не было, и  парни бегом помчались получать порцию люлей от командира. Но ведь успели же!

Газета «Мистика и факты» от 17 мая:

« То, что наши леса всегда были богаты на потусторонние явления, было известно с давних пор. Из года в год поисковики находят останки тех, кто за нас воевал 70 лет назад. Но вот души убиенных воинов до сих пор бродят по окрестностям и ищут упокоения.

Местная жительница Эвелина Г. недавно поведала нам такую душераздирающую историю.

«7 мая мы с мамой ехали на дачу. Стоял густой туман. Мы медленно двигались по дороге. Тишина была аж звенящей. Время словно замерло. Во всей атмосфере ощущалось что-то зловещее и праздничное. Недалеко от поворота на Сосновку к нашей машине медленно и торжественно из тумана опустились две тени. Они были в форме солдат войны. Суровые лица. Грозные взгляды победителей. Невидимое оружие в руках. Пристально взглянув нам в глаза, воины сурово произнесли – У нас военное задание. В Сосновку быстро!!! При этом их лица не отражали никаких эмоций и были словно из мрамора.  Конечно же, мы с мамой слегка перепугались. Но слова «военное задание» были произнесены с магическим и гипнотезирующим подтекстом, так что мы решили помочь этим верным сталинцам и ленинцам в их нелегком ратном труде.  Они сражались и пали за нас, ныне живущих.

Лица их были бледны и суровы. Они солидно уселись на заднее сиденье нашей   машины. От них исходил  запах солдатского пота и смерти. Но все же, не смотря на необычность ситуации, мы мужественно довезли эти две неприкаянные  солдатские души до Мемориала. Они торжественно вышли из машины. Поблагодарили нас и предложили деньги, от которых мы, конечно же, отказались. Медленно и степенно растворившись в утреннем тумане, души наших красноармейцев ушли на свой Мемориал. Там они соединятся со своими боевыми товарищами, чтобы навечно встать на защиту нашей Великой Родины от посягательств НАТО!»…


Александр Савельев

 


+1
280
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+