В память о павших,

Во славу живых!

Авторизация
Войти с помощью
Популярное

Мгновения поиска. Компас.

компас немецкого пехотинца

Нахожу компас. Сохранился идеально. Корпус алюминиевый, с сантиметровыми делениями сбоку. И самое значительное в находке то, что на задней крышке под самодельным плексигласом вставлена фотография. Девочка лет десяти с красивыми косичками и доброй открытой улыбкой. А еще надпись Дрезден, и что-то еще не по-нашему. Немецкий компас.

Папа, пришедший воевать на чужую землю, очень любил свою дочку, и между боями с нежностью в глазах, вспоминал ее, глядя на фотографию.
Невольно любуюсь милым детским лицом. Моей внучке сейчас примерно столько же лет, сколько и немецкой девочке. И косички похожи. Пытаюсь сосчитать, сколько же ей сейчас. … Да-а. Поди, уж и в живых нет.

Буквально в метре лежит наш солдат. Винтовка без приклада валяется в ногах. Кости скелета все целые, не ломаные, хорошо сохранились. Только череп размозжен, весь лежит фрагментами. И рядом полусгнивший приклад.
Мысли, эмоции – всё сплелось в один нервный клубок. Пытаюсь увязать в голове милую улыбку девочки и обломанный приклад. В башке скачут непонятные тени, картинки, лица. И вдруг весь этот мысленный хаос выстраивается в чёткое понимание произошедшего семьдесят лет назад…
Раненого бойца добили прикладом по голове. Удар был такой силы, что приклад отломился.

Смотрю в светлые глаза девочки. А ведь это сделал твой отец!!! Ты, наверное, гордилась своим геройским папой? Он для тебя был самым лучшим на свете. Баловал, покупал тебе игрушки, играл с тобой и ходил гулять в парк. И ничего дикого, звериного в нем не было. Пока он не пошел 
воевать против нас. Вряд ли он вернулся из этих болот.
А ты, скорей всего, после войны, вышла замуж, родила детей, потом внукам рассказывала интересные сказки о добре и зле, о героях и драконах, о прекрасных принцах и красавицах. С сожалением говорила им, что прадедушка геройски погиб в далекой и коварной России, освобождая мир от большевизма.
Только одного ты не могла им рассказать. Да и не знала этого. Как твой папа ударом приклада убил раненого русского солдата. А если бы и узнала, то вряд ли бы осудила его. Твой папа был очень усердным воином. И в момент удара, от напряжения мышц ремешок компаса лопнул. Папа не заметил этого, и, наверное, очень расстраивался о потере. Интересно, он так же красиво улыбался, как и ты на фотографии?

Когда я слышу или читаю о некоем «примирении» (Пора забыть, уж столько лет прошло…), перед глазами невольно возникает картина — Немецкий солдат, размахнувшийся для смертельного удара…
Я должен это забыть???
 
Александр Савельев.
102
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018 

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+