Войти с помощью

Мгновения поиска. Компас.

компас немецкого пехотинца

Нахожу компас. Сохранился идеально. Корпус алюминиевый, с сантиметровыми делениями сбоку. И самое значительное в находке то, что на задней крышке под самодельным плексигласом вставлена фотография. Девочка лет десяти с красивыми косичками и доброй открытой улыбкой. А еще надпись Дрезден, и что-то еще не по-нашему. Немецкий компас.

Папа, пришедший воевать на чужую землю, очень любил свою дочку, и между боями с нежностью в глазах, вспоминал ее, глядя на фотографию.
Невольно любуюсь милым детским лицом. Моей внучке сейчас примерно столько же лет, сколько и немецкой девочке. И косички похожи. Пытаюсь сосчитать, сколько же ей сейчас. … Да-а. Поди, уж и в живых нет.

Буквально в метре лежит наш солдат. Винтовка без приклада валяется в ногах. Кости скелета все целые, не ломаные, хорошо сохранились. Только череп размозжен, весь лежит фрагментами. И рядом полусгнивший приклад.
Мысли, эмоции – всё сплелось в один нервный клубок. Пытаюсь увязать в голове милую улыбку девочки и обломанный приклад. В башке скачут непонятные тени, картинки, лица. И вдруг весь этот мысленный хаос выстраивается в чёткое понимание произошедшего семьдесят лет назад…
Раненого бойца добили прикладом по голове. Удар был такой силы, что приклад отломился.

Смотрю в светлые глаза девочки. А ведь это сделал твой отец!!! Ты, наверное, гордилась своим геройским папой? Он для тебя был самым лучшим на свете. Баловал, покупал тебе игрушки, играл с тобой и ходил гулять в парк. И ничего дикого, звериного в нем не было. Пока он не пошел 
воевать против нас. Вряд ли он вернулся из этих болот.
А ты, скорей всего, после войны, вышла замуж, родила детей, потом внукам рассказывала интересные сказки о добре и зле, о героях и драконах, о прекрасных принцах и красавицах. С сожалением говорила им, что прадедушка геройски погиб в далекой и коварной России, освобождая мир от большевизма.
Только одного ты не могла им рассказать. Да и не знала этого. Как твой папа ударом приклада убил раненого русского солдата. А если бы и узнала, то вряд ли бы осудила его. Твой папа был очень усердным воином. И в момент удара, от напряжения мышц ремешок компаса лопнул. Папа не заметил этого, и, наверное, очень расстраивался о потере. Интересно, он так же красиво улыбался, как и ты на фотографии?

Когда я слышу или читаю о некоем «примирении» (Пора забыть, уж столько лет прошло…), перед глазами невольно возникает картина — Немецкий солдат, размахнувшийся для смертельного удара…
Я должен это забыть???
 
Александр Савельев.
0
571
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 43.
Количество сообщений: 61.
За последний месяц
Количество тем: 33.
Количество сообщений: 37.
Обсуждения
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 21:22
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 80
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:32
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 68
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:28
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 62
Топ сообщений на форуме
В своих старых архивах отыскал статью от одного известного специалиста, скачено на одном из интернет сайтов....
Автор: Soldat
Создано: 18 сентября 2019 в 20:35
Рейтинг: 1
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).