В память о павших,

Во славу живых!

Авторизация
Войти с помощью
Популярное

Мгновения поиска. Дробленка.

мгновения поиска

Нас четверо. И уже четыре часа сидим в раскопе и выбираем дроблёнку.

Может не все поисковики знают, что это такое, так я поясню. Прошел лесной пожар когда-то давно, когда еще останки наших бойцов лежали на поверхности земли. Едва прикрытые листьями и травой. От жара огня кости сильно обгорели, растрескались и рассыпались. Потом часть их растворилась. А то, что осталось от скелета – вот это и есть дробленка.

Фрагменты костей размером с ноготь, а то и меньше. Никакой археологический метод подъема здесь невозможен. Только нудное и методичное просеивание земли. Чем мы и занимаемся уже пятый час. Если что-то у солдата и было из личных вещей, то ничего уже не осталось. Сгорело.

«Вредная училка» Кетеван незлобно вполголоса ворчит – Блин, Черт Болотный. Поинтересней не мог ничего найти?… Как Золушки сидим тут… Перебираем…
— Кето, что нашел, то и нашел. Куда деваться то? И потом… Ты же довольна?
— Ну дак…
Женя Зыков с тупым упорством рубит очередной корень. Возможно, под ним еще пара обломков осталась. Корни, земля, мелкие камни. Прощупываем каждую горсточку земли, перетираем в ладонях. Земля нехотя отдает эти обгорелые фрагменты. Но количество их все растет и растет. Знаю, что не уйдем отсюда, пока не убедимся, что все, что можно собрать мы собрали. Даже размером с рисовую крупинку. Складываем эти кусочки человека в пакет. С каждым часом он тяжелеет. Килограмма полтора дробленки набрали. Всё, ну или почти всё, что смогли собрать. Понятно, что где-то и пропустили пару-тройку крупинок.
Пусть хоть так, но солдат похоронен будет.
 
Александр Савельев.


107
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018 

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+