Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 35.
Количество тем: 4.
Количество сообщений: 4.
За последний месяц
Количество тем: 4.
Количество сообщений: 4.
Обсуждения
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:26
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 49
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:19
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 66
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:01
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 361
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 22:55
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 304

Синявинские болота 70 лет спустя

Пробираясь через топи бывших синявинских торфоразработок, иногда встречаешь небольшие сухие клочки земли, где 70 лет назад были оборудованы опорные пункты.
Небольшие куски суши среди непроходимых болот, окруженные огненным адом. Маленькие твердыни, за которые насмерть бились советские солдаты. Здесь почти не встречается немецкого хлама. Зато в большом количестве попадаются советские каски, торчащие из земли или развешанные и тут и там по деревьям.
Верховых бойцов тут почти не попадается. После боев они были стащены по воронкам и траншеям. Большинство этих воронок и до сих пор хорошо отличимы среди болотных топей. Природа так и не залечила раны Земли, даже спустя многие десятилетия. Почти в каждой воронке кости. Кости, кости, кости...
Все что нам говорили в учебниках истории о потерях советских войск — всё пыль. Я думаю все цифры можно смело умножать на 2.

В болоте невозможно сделать «археологию». Приходится шарить руками на ощупь, стоя по колено в холодной воде....
Очередную воронку с бойцами мы зацепили уже ближе к вечеру. Это такая народная примета среди поисковиков — под вечер всегда что то  находишь. Можно весь день провести впустую, а вечером вот обязательно что-то вылезет. Особенно когда через час уже ехать домой.

Всего лишь нужно убрать мох и засунуть руку в холодную болотную воду, и пальцами уже чувствуешь очертания предметов, забытых или
брошенных  здесь во время боев. Даже наплыв ила не такой большой как ожидалось, сантиметров 10, не более.

Достаю из воронки
перископ . Перебитый осколком пополам. Линза в окуляре как всегда мутная. А дальше… кости, много костей. Частично перебитые, частично покрошеные.Воронка оказалась небольшим санитарным захоронением на 5-х бойцов. К сожалению на всех была лишь одна алюминиевая подписная ложка, да и на той лишь только невнятные инициалы. Перецарапанные кем-то. Скорее всего она сменила не одного владельца.
 
Спасибо за внимание! Фотки не вставлял, все на ресурсе.
0
263
Нет комментариев. Ваш будет первым!