Войти с помощью

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой...

Яковлев Пётр Федорович В канун праздника Великой Победы мне хотелось бы рассказать о той памяти, которую хранит наша семья. Старший брат моей мамы и мой родной дядя – старший сержант Яковлев Пётр Федорович 1923 г. р, уроженец деревни Белые Кресты Чагодощенского района Вологодской области геройски погиб 18- го августа 1942 года, защищая подступы к Сталинграду.  
Судьба распорядилась так, что 17 июня 1941 года Пётр Яковлев с отличием закончил Белокрестскую среднюю школу и получил аттестат зрелости. Впереди была мечта поступить в институт и большие планы на взрослую жизнь. Выпускной вечер отметили в пятницу 20-го июня и, как это обычно бывает, гуляли всем классом до рассвета. На следующий день, в воскресенье, 22 июня 1941 года, войска фашистской Германии атаковали всю западную границу Советского Союза. Началась Великая Отечественная война. 
(в прикреплении аттестат зрелости Яковлева П.Ф. из личного семейного архива)

Ранним утром, в понедельник 23 июня, Пётр вместе со всеми своими одноклассниками отправился в районный военный комиссариат, который располагался тогда в поселке Чагода, что в 13 км от Белых Крестов, где они все подали заявления об отправке на фронт добровольцами. Как и многие другие, они встали на защиту своей Родины и иначе поступить не могли. 

После прохождения обучения в школе младших специалистов, сержант Яковлев П.Ф. вместе с ребятами призыва молодежи 1922 года рождения и добровольцами 1923-го г.р. были направлены на укомплектование развертываемых Воздушно-десантных войск Красной Армии. 
Скупая и отрывочная информация указывает, что с ноября 1941 года старший сержант Яковлев уже обучал парашютной подготовке рядовой состав 6-го воздушно-десантного корпуса, который был сформирован 10 октября 1941 года в Кировской области.

6 воздушно-десантного корпус

Численность 6-го воздушно-десантного корпуса составляла около 10000 человек. В ноябре 1941 года части корпуса приступили к плановой учебе с задачей в любой момент быть готовыми к десантированию в тыл врага. Началась усиленная боевая подготовка. Изучали материальную часть оружия, тактику боя в составе отделения и взвода, рукопашный бой, совершали многокилометровые марш-броски. В условиях войны десантники получили уникальную возможность несколько месяцев готовиться к высадке и ведению боя во вражеском тылу. 

1 августа 1942 года 6-й воздушно-десантный корпус был преобразован в 40-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а 6 августа 1942 года части дивизии приступили к погрузке в эшелоны на станции Электросталь. Впереди их ждал Сталинградский фронт. 
15 августа 1942 года дивизия, форсировав Дон, вступила в бой около станиц Ново-Григорьевская, Сиротинская, хуторов Шохино и Дубовой (малая излучина Дона) с задачей: не допустить прорыва танков противника к Волге севернее Сталинграда. Все попытки врага отбросить дивизию за Дон оказались тщетными. Дивизия выполнила задачу, хотя кровопролитные ожесточенные бои стоили многих жизней сыновей нашей Родины.

С 17-го на 18-е августа 1942 года десантники вели многочасовой и ожесточенный бой с превосходящими силами врага возле хутора Шохин Сиротинского района Сталинградской области (высота 180,9). Бой продолжался 17 часов. Этот бой стал последним и для гвардии старшего сержанта, командира отделения Яковлева Петра Федоровича, о чем, в донесении о безвозвратных потерях за номером «133» внесли запись «убит». Похоронили героев в братской могиле, там же, на месте боя, на хуторе Шохино, где спустя 27 лет был поставлен обелиск, на котором имя Яковлев П.Ф. высечено под номером «три». ( на прикрепленном фото обелиска видно, что там похоронены 32 командира и бойца 40-ой гвардейской стрелковой дивизии)

обелиск десантникам

(на прикрепленном фото изображен обелиск на хуторе Шохин. фото 1974 года из личного семейного архива. Надпись на обелиске: «Не померкнет слава вашего ратного подвига. Здесь похоронены гвардейцы 40-ой гвардейской дивизии, погибшие смертью ГЕРОЕВ.» Слово ГЕРОЕВ на обелиске прописано заглавными буквами.)

Так вышло, что моя бабушка Яковлева Ганна Лаврентьевна (в девичестве Антоненко) 1899 года рождения, пока была жива, так и не узнала, где похоронен ее сын Пётр и не могла приехать к нему на могилу. До конца своей жизни, до 1968 года, как и многие матери, у которых война отняла детей, она ухаживала за могилкой двух советских летчиков, чей самолет был сбит неподалеку от местного аэродрома, на окраине поселка Сазоново. Самолет тогда был сбит вражеским истребителем на малой высоте и шанса на спасение экипаж не имел. Место гибели экипажа и боевой машины, позже, мне показал мой папа, который, еще мальчишкой, помогал нашим военным извлечь из реки Песь тела наших летчиков. Похоронили их со всеми воинскими почестями на Белокрестском кладбище. Наша мама помнит в деталях как воспитатель детского сада Клара Семеновна приводила их группу детей попрощаться с нашими летчиками, к могилке, где проходил траурный митинг. 

Когда Петр уходил на фронт, моей маме было чуть более двух лет. Из рассказов родных она знает, что отправляясь на фронт, Петя взял её на руки, обнял, поцеловал и попрощался у калитки. Получилось, что навсегда. Нашего героя нет уже 76 лет, а маме 16 апреля 2018 года исполнилось 79 лет. Она часто вспоминает те годы, когда была ребенком и 9 мая обязательно пройдет в колонне «Бессмертного полка» по улицам Великого Новгорода. Мы с братом и все наши близкие желаем маме здоровья и долгих лет жизни. Ребенком она пережила голод военных лет. Старшая ее сестра прошла всю войну и встретила Победу в Югославии. 
О детстве своей мамы, надеюсь, я расскажу позже. История детей войны – отдельная тема. 
Звездой на карте Сталинградского фронта отмечено место гибели Яковлева Петра Федоровича и гвардейцев 40-ой гвардейской стрелковой дивизии. 
пропавший безвести
В листе безвозвратных потерь имя Яковлева Петра Федоровича значится за номером «133». 
(лист безвозвратных потерь на прикрепленном фото. Из архива МО СССР) 

Из одоклассников Яковлева Петра, со слов моей мамы, с фронта не вернулся никто, включая юных девушек, которые ушли добровольцами на фронт вместе с ребятами в самые первые дни войны. 

Никто бы из нашей семьи никогда не узнал о месте боя и захоронении Яковлева П. Ф. Это стало возможным благодаря кропотливой работе центрального архива Министерства Обороны СССР и Волгоградских поисковиков, которые вели работу в начале 70-х годов, кода поисковое движение только зарождалось. 

Большое вам спасибо! 
Светлая память всем героям той войны. 

Если вы располагаете дополнительной или более точной архивной информацией о бое под хутором Шохин (сейчас называется хутор Шохинский Иловлинского района Волгоградской области) с 17-го на 18-е августа 1942-го года, наша семья будет очень вам признательна. Полностью не исключаю, что где-то могли сохраниться воспоминания местных жителей хутора и даже участников боев, хотя вряд ли. Возможно найдется ответ, почему на обелиске имя Яковлева П.Ф. выбито не в алфавитном порядке, несмотря на то, что таких как он младших командиров погибло в те дни очень и очень много. 
Его имя вписано и на мемориальном памятнике, который был установлен в 70-е годы уже прошлого века в поселке Сазоново Вологодской области.

И еще. Есть у меня непроверенная информация, что уже в начале 70-х годов имя Яковлева Петра Федоровича, как одного из героев той войны, было выбито на одном из мемориалов, непосредственно в Волгограде. У меня нет этому подтверждения, поэтому буду благодарен Волгоградским поисковикам, если такая возможность представиться. 

Олег Анатольевич Балабушкин
26.04.2018 года.
 

СПРАВКА ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ: 
6 августа 1942 года части дивизии 40-ой гвардейской стрелковой дивизии приступили к погрузке в эшелоны. Впереди их ждал Сталинградский фронт. 13 августа 40-я дивизия вошла в состав 1-й гвардейской армии (командующий – генерал-майор К. С. Москаленко). 
После выгрузки из железнодорожных эшелонов дивизия, следуя в район Камышанки, попала в очень тяжёлую обстановку. Противник прорвал оборону нашей 4-й танковой армии на западном берегу реки Дон, в районе деревни Шохино (высота 180,9). Четыре обескровленные в тяжёлых боях 192-я, 205-я, 321-я и 343-я стрелковые дивизии отходили к реке Дон в направлении станиц Сиротинская, Ново-Григорьевка. В образовавшийся прорыв и была направлена 40-я дивизия. 
битва за Сталинград 15 августа 1942 года дивизия, форсировав Дон, вступила в бой около станиц Ново-Григорьевская, Сиротинская, хуторов Шохино и Дубовой (малая излучина Дона) с задачей: не допустить прорыва танков противника к Волге севернее Сталинграда. Сразу завязались упорные бои с превосходящими силами противника. Штаб дивизии во главе с комдивом на хуторе Камышанка попал под обстрел семи немецких танков. Был смертельно ранен начальник политотдела И. В. Козлов. 
Против 40-й дивизии наступали 3 пехотных и 2 танковых бригады немцев. Весь день 15 августа 111-й и 116-й полки дивизии вели оборонительные бои в районе Шохино, на высоте 180,9 и других высотах. 
18 августа противник подтянул новые резервы в количестве 2 пехотных полков и при поддержке 60 средних и тяжёлых танков предпринял новое наступление на 2-й батальон 116-го полка. Противник танками давил огневые точки десантников. Батальон сражался без боеприпасов, без артиллерии. Против танков действовали бойцы-гранатомётчики. Было отбито 6 атак противника, подбито 27 танков, сбито 5 самолётов. Враг понёс большие потери и перешёл перед фронтом 116-го полка к обороне. Но и наши полки и подразделения понесли немалые потери. У 2-го батальона 116-го гвардейского стрелкового полка они составили до 80% личного состава. Полностью погибла 5-я рота во главе с командиром гвардии лейтенантом Алексеевым и политруком Патрикеевым. Всего 116-й полк потерял около тысячи человек. 
18 августа беспримерный подвиг на высоте 180,9 совершили 16 гвардейцев во главе с командиром взвода 111-го гвардейского стрелкового полка младшим лейтенантом В. Д. Кочетковым. Самым старшим бойцам было по 20 лет. Десантники тогда повторили подвиг 28 героев-панфиловцев. 

0
1318
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 51.
Количество сообщений: 82.
За последний месяц
Количество сообщений: 1.
Обсуждения
Автор: sonnick84
Создана: 15 мая 2023 в 15:09
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 2862
Автор: sonnick84
Создана: 7 мая 2023 в 13:51
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 2949
Автор: sonnick84
Создана: 2 мая 2023 в 22:09
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 2266
Топ сообщений на форуме
В своих старых архивах отыскал статью от одного известного специалиста, скачено на одном из интернет сайтов....
Автор: Soldat
Создано: 18 сентября 2019 в 20:35
Рейтинг: 1
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).