Розыск родных Александра Ханжова и Григория Краснова

Поисковикам ленинградского отряда «Авангард» удалось установили личности летчиков самолета Ил-2.
Штурмовик Ил-2 потерпел крушение  в районе поселка Бегуницы Волосовского района Ленинградской области. По рассказу местных жителей было известно, что еще в 1952 году останки двух членов экипажа этого самолета были обнаружены и захоронены как неизвестные. Поэтому найти место падения самолета и постараться обнаружить на обломках самолета заводские номера самолета или мотора оставалось единственным способом установить имена погибших за Родину летчиков.
 
обломки ил-2
Еще в 2006 году поисковики отрядов «Форпост» (г. Кингисепп) и «Рубин» (г. Санкт-Петербург) пытались найти место падения самолета. В 2015 году к этому поиску присоединился поисковый отряд «Авангард» из деревни Большой Сабск Волосовского района Ленинградской области. Проведя опрос местных жителей близлежащих деревень поисковикам удалось найти это место. К сожалению, за послевоенные годы основная часть обломков самолета были сданы в металлолом, и поэтому поиск номеров, тоже затянулся на несколько лет. И вот на днях, заместителю руководителя поискового отряда «Авангард» Михаилу Соловьеву удалось найти заводской номер мотора самолета.
ил-2
По найденному номеру мотора самолета удалось установить, что данный самолет Ил-2 из состава 35-го штурмового авиационного полка ВВС КБФ 9 октября 1943 года был подбит зенитной артиллерией противника при нанесении бомбоштурмового удара по станции Волосово, на обратном пути идя на подбитом самолете, горящий самолет упал в районе юго-западнее озера Теглицкое. Экипаж самолета состоял из летчика, младшего лейтенанта Ханжова Александра Петровича, 1923 г.р., уроженца города Вольска Саратовской области и воздушного стрелка, сержанта Краснова Григория Ивановича, 1920 г.р., уроженца деревни Малая Лука Маловищерского района Новгородской области.
 обломки самолета

В настоящее время поисковики ведут поиск родных и близких погибшего экипажа, а весной 2018 года на могиле экипажа в поселке Кирова Волосовского района Ленинградской области появится памятник с имена Александра Ханжова и Григория Краснова.
 
221
Нет комментариев. Ваш будет первым!