В память о павших,

Во славу живых!

Авторизация
Войти с помощью
Популярное

Синие следопыты/Жажда

Да-да. Есть и такая, не очень многочисленная, категория поисковиков. Про которых у нас незаслуженно забывают или стыдливо умалчивают.
Про Красных следопытов мы все слыхали. Про них написано множество всего благозвучного и красивого. Постоянно в телерепортажах видим, в прессе про них восторженные статьи пишут.
Про Чёрных копателей написано тоже не меньше. Всё больше в сводках милицейских протоколов эта публика мелькает.
А вот про Синих мало написано. Постараюсь хоть отчасти этот пробел восполнить.

Расскажу несколько историй, которые слыхал от друзей, или которым сам был свидетелем. Уверен, что кто-то возмущенно упрекнет меня — Что ты тут про алкашей пишешь? А я отвечу, что они такие же люди, они одни из нас. Тоже ищут пропавших солдат или артефакты для музеев. Живут среди нас и со многими из них мы дружим, в гости ходим и очень тесно общаемся. Бывают и среди Чёрных копателей персонажи трезвее Папы Римского. А бывает, что и некоторые Красные приезжают в лес только для того, чтобы неделю «синячить» не выходя из лагеря. А потом уехать домой, поставив «галочку» об участии в еще одной поисковой вахте, но при этом, даже ни разу не выйдя в лес. (как же я не люблю это цветоразделение!)

ЖАЖДА
Весенняя вахта началась как обычно, со встречи старых друзей, которые не виделись с прошлого года. Ну а встречу, сами понимаете, газировкой не обмывают. Водочка присутствовала в большом количестве. И кое-кто «навстречался» уж очень сурово. Кто хоть раз в жизни с алкоголем перебирал, тот знает это тягостное ощущение жажды. Когда готов выпить бассейн, лишь бы погасить мощнейший сушняк в организме.

И вот один перебравший с вечера товарищ выползает утром из палатки. Причем выползает в буквальном смысле — на карачках. Так как подняться с четырех точек опоры на две нет никаких сил. Да и эти то четыре удерживают его не очень уверенно. Мутные глаза лихорадочно шарят вокруг в поисках любой охлаждающей жидкости. Весь вид страждущего говорит, что если он не примет внутрь как минимум литра три живой или мертвой воды, то смертушка настигнет его в сей же час.
Наконец разбегающиеся в разные стороны глаза видят стоящее под березой ведро. С вечера дежурные поставили березового соку набрать. Кое-как сфокусировав оживший взгляд, хмельное тело так же на четырех костях мчится в нелегкий путь, дарующий вечную жизнь.
Полтора десятка метров до ведра были преодолены со скоростью метеорита. И так же, не тормозя, голова булькает в ведро, в мечтах выхлебать его до дна. И еще облизать напоследок, дабы не одной капли живительной влаги не осталось.
Вот только вместо «бульк» раздалось глухое «бум»… Потом недоуменное « …. твою мать», и снова «бум». Затем, из ведра медленно высовывается удивленная и окровавленная морда.
В глазах – вселенская скорбь и предчувствие неминуемой погибели. Кровь льется из разбитого носа. Ночью был серьезный заморозок. И сок в ведре попросту замерз. Согласитесь, что со всей дури мордой об лёд приложиться – удовольствие сомнительное. Дежурные, ранним утром наблюдавшие у костра эту сцену, едва не попадали в огонь от смеха. До конца вахты товарищ ходил абсолютно трезвый. Но с разбитым носом.

 Александр Савельев

438
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018 

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+