Лили Марлен

Рассказ является плодом возбужденной фантазии автора..
Сходство с реальными событиями и персонажами
может быть только чистой случайностью.

 
Я не помню, как в психологии называется этот термин, но суть такова. Иногда, вроде бы нормальные во всех отношениях люди, начинают творить черт – те – что. Причем с огромным наслаждением и куражом. А уж, тем более, поисковая братва не исключение. Специфика то та еще… Видимо, устают люди быть очень правильными и контролировать эту правильность. А кому то вдруг хочется былое вспомнить. Красные «во весь рост» следопыты вдруг начинают куролесить по полной.
Просыпается в них безудержное бесовство молодости. Словно хотят всему миру заявить – « Нет, мы не такие как нас в СМИ прославляют, мы не полубоги и гимн по утрам не поём, обливаясь слезами гордости за Родину. Мы, как и большинство, так же ругаемся матом, иногда и водку пьем и курим. Мы не святые, Мы – одни из вас.» А что касается водки, то не надо думать, что на заре поискового движения, в 20 лет все поголовно алкашами были. От бесконечного конвейера ям, забитых солдатскими костями, вперемешку с недогнившей плотью и рваным железом, крышу могло снести у кого угодно. Вот и пили, чтобы разум не потерять навсегда. Расслабуха, а потом и веселуха. Бывало, и стрельбу затевали по немецким каскам. Именно потому, что они немецкие. А на следующее утро опять в очередную яму, бойцов поднимать. Да-а… бывали времена…Теперь то всё по другому.
Огромный поисковый лагерь на 400 с лишним человек. Палаточный город со своей временной администрацией, неукоснительным распорядком дня, биотуалетами, душевыми кабинами и привозными дровами. Старики с уважением качают головами – Ну надо же!!! Вот это организация!!! И не снилось о таком лет тридцать назад, когда по две-три недели в лесу немытые жили и в кусты с пучком мха бегали. Повезло попасть в мечту.
Поисковый рай, поисковая сказка. Жизнь – по расписанию. Утром построение всего личного состава под флагами, днем, кто по опытней – в лесу, в поиске, новички – на учебе, слушают разные полезные лекции. Вечером неизменный отчет командиров отрядов перед Главными поисковиками. А потом кино, концерты и песни под гитару. Мечта юных патриотов Родины. Пионерский лагерь с археологически-поисковым уклоном. Ветераны поиска с задумчивыми и суровыми лицами вождей народа. Немного ошарашены таким серьезным подходом к поисковой деятельности.
Но в душе все равно какой-то бес сидит и провоцирует на непредсказуемые выходки. На своеобразный протест против всего этого «поискового беспредела», как в шутку нарекли «старики» этот Чудо- город. Особенно это проявлялось у тех, кто отдал Поиску десятки лет и видел его с момента рождения на первых Вахтах под знаменами комсомола. Или в первых походах с друзьями в военный лес патрончиков пощелкать в костре или стрельнуть из чего. А то и зажарить какой-нибудь боеприпас. Весело же. Заодно в гансючий лагерек наведаться – пару Маузеров копнуть. Или земляночку «вывернуть». Не мог же комсомол уследить за каждым пионером с лопатой в руках.
 
поисковый лагерь 
 
После утреннего построения около двухсот поисковиков выстроились возле УРАЛов и КамАЗов поискового батальона. Ждут команды на погрузку и отъезда на работы в лес. Главный и его Помощник идут вдоль строя, ощетинившегося лопатами, щупами и металлоискателями. Напоследок дают группам очень ценные указания. Деловая, рабочая атмосфера. Для полноты картины нужно добавить, что Главный раньше был не очень красным следопытом. Точней, совсем не красным. Бывало, и «жарил», и «щелкал» и постреливал, да и копал не очень законопослушно. Но вот пришло понимание неверно выбранного пути и осознание того, что все же не гансовский шмурдяк важней, а наши бойцы, которые до сих пор по полям, словно, ненужный хлам, разбросаны. Но и о прошлом не забывал. Куда ж от него денешься? Вспоминал с друзьями у костра за кружкой чифира.
Вдруг из кустов, из дальнего угла этого чудо-города на скорости вылетает джип. Из открытых окон во всю дурь колонок несется популярная у немцев «Лили Марлен». В кабине два напрочь охреневших и полупьяных кренделя подвывают хриплыми голосами. Не хватало только немецких касок на головах и МГ- 34 на капоте.
 
вахта памяти
 
Обалдевшая толпа замерла, глядя на происходящее, никак не вписывающееся в окружающую обстановку. Джип, виляя, подруливает к Главному и Помощнику. Водила и пассажир небрежно, через окно здороваются с ними за руку, дыша перегаром. У Главного, его от природы большие глаза становятся больше раза в три. Помощник замирает в позе вопросительного знака. Чья — то собака истерично облаивает этот «натюрморт».
Солнышко от стыда спряталось за тучку.
Далее происходит примерно такой диалог.
— Гоша!!! Выключи!!! – Главный цедит сквозь зубы, вытаращив глаза.
— А чё?? Нахрена? – Гоша тащится от вражеского музла, расплывшись в идиотской улыбке.
— Гоша!!! ….твою мать!!! Охренел что ли??? Выключи!!! – Главный уже шипит, машинально нашаривая на поясе несуществующую кобуру – Здесь же все КРАСНЫЕ, здесь НАШИХ нет!!! Но по его смеющимся глазам было видно, что если бы он не был тут Главным, то с удовольствием бы присоединился к этим двум балбесам.
Музыка мгновенно смолкает. Джип испуганно и медленно, словно на цыпочках, удаляется под ошарашенными и слегка восторженными взглядами двухсот человек. У кого то из молодых в этот момент происходит слом шаблона и представление о заслуженных и увешанных медалями ветеранах поиска существенно меняется.
Через двадцать метров всё с той же раздирающей громкостью из окон авто шарахнуло Прощание Славянки. Победоносно, словно на параде, сделав круг почёта, джип удалился к своим палаткам в кустах, помигав на прощанье аварийкой.
— Эт чего было ?? – Помощник, вдруг очнувшись, смотрит на Главного. Тот задумчиво смотрит на кусты, куда скрылся внедорожник. Потом тихо, с еле уловимой улыбкой произносит:
— Махновцы, блин……Отморозки…
— Да не говори-ка… Алкашня! – Помощник по старой привычке комсомольского работника поспешил поддакнуть.
Главный, метнув острый взгляд в его сторону продолжает:
— Но этим можно.
— Эт-то как? – Вопросительный знак загнулся от недоумения еще больше.
Главный немного помолчал, потом вдруг спросил.:
— Слушай, а ты много ли мужиков наших поднял? Что – то не помню я, что ты частый гость в наших отрядах был тридцать лет назад. Всё в Штабе сидел, да отчеты строчил, пока они – он кивнул в сторону кустов – в воронках трупаниной дышали да по глине жопами елозили.
— Ну-у. Меня же тогда комсомол назначил…
 
поисковый отряд
 
— Вот видишь!? – перебил его Главный. – Тебя! Назначили! А этих, как ты говоришь «алкашей», никто никуда не назначал. Сами в лес шли. По доброй своей воле.Ты то вот, небось, до сих пор своими железяками, любуешься дома в уютном чулане. А ведь выпросил их у поисковиков якобы для больших начальников в подарок. А эти отморозки все свои коллекции в школьные музеи раздали. Вот потому им и можно. У них прививка пожизненная.
— Какая такая прививка? – Помощник в еще большем недоумении.
Главный усмехнулся и чуть подумав, язвительно произнес:
— От Лили Марлен!
И тут же развернулся к строю, давая понять, что разговор закончен.
 
Автор: Александр Савельев
         Фото: ВППО «Плацдарм»

241
Нет комментариев. Ваш будет первым!