В память о павших,

Во славу живых!

Авторизация
Войти с помощью
Популярное

Было ему 18 лет, а в 20 уже убили.

На территории Пушкиногорского района Псковской области есть деревня Арапово, в которой 2 марта 1944 года погибли бойцы 391 сд. Из журнала боеых действий 391 сд: «Части вели бой с противником на прежних рубежах. 1278 сп предпринял ночное наступление в направлении Арапово, не проводя предварительной разведки в этом направлении, полк встретился с сильной системой огня и заграждений и вынужден был отойти обратно».    
 
В этом бою погибли 45 бойцов и командиров 391 сд, они были похоронены на северо-восточной   окраине деревни. Похоронить «со всеми почестями», как писали в похоронках, их не могли, так как они остались на территории врага. Деревню Арапово освободили только в июле 1944 года. Много лет жители деревни ухаживали за захоронением, вокруг посадили четыре березки. В 60-х годах захоронение было перенесено в д. Каврино, но местные жители всё равно почитали это место, проходя мимо, они обязательно останавливались, вспоминая погибших воинов.

Один из погибших Земсков Петр Алексеевич 1924 г. р,. Ефрейтор, стрелок, Куйбышевская область, Чапаевский район. Убит 02.03.44, похоронен — д. Арапово Пушкинского района Калининской области, записано в списках боевых потерь 391 стрелковой дивизии. По современному делению это Пушкиногорский район Псковской области.

Но вот найти его имя в списках братских захоронений Пушкиногорского района, составленных в 1993 году, мне не удалось. По всей вероятности его имя должно числиться в списках захоронения Каврино.

Благодаря соцсетям в феврале 2016 года мне удалось познакомиться с племянницей Петра Алексеевича Аллой. Послала ей выписки из журнала боевых действий 391 сд от 02.03.1944, списки боевых потерь и приказ о награждении Земскова П.А. медалью за отвагу.

Алла оказалась удивительным человеком, её письма без слёз читать не возможно…

«Спасибо за сообщение. Это мой дядя мамин брат. Я очень рада, что вы с тех мест и как — будто мы с ним поговорили. МОЯ МАМА его родная сестра живет со мной, и мы часто  вспоминаем Петю. Долго искали фото памятника его захоронения, не могли найти. А тут увидели ваше сообщение. Как Бог помог».

Спасибо вам за очередную новость. Мы не знали что Пете дали медаль «За Отвагу». Эту медаль бабушке  не давали и мама ее не помнит. С вашей помощью мы все больше узнаем о событиях тех лет. Мама вам очень благодарна. Это ценнейшие для нас документы.

 «Здравствуйте Елена. Мы очень благодарны вам за ценнейшие для нас сведения. Вы даже не представляете, какой это для нас подарок. Тем более ко дню смерти Пети. Теперь наконец-то мы узнали подробности его боевых действий и смерти. Сколько же им пришлось пережить и перетерпеть. Даже представить страшно. Огромнейшее спасибо вам за все. Честь вам и хвала!!! Толь мы не поняли,  в какой же могиле захоронен Петя. И пожалуйста передайте огромную благодарность всем всем участникам клуба Патриот. Васильеву В.В. и всем кто занимается этим благородным делом. От мамы вам особая благодарность. Ей сейчас 78 лет, а она помнит, как Петю провожали на войну. Как шли на поезд. Какой у него был в руке чемодан, в какой одежде. Петя был первым ребенком у моей бабушки и, когда уходил на войну, оставил младшим сестрам своего голубя со словами — Берегите его. И девчонки, чтобы голубь не замерз, прятали его в голанке. А однажды забыли  они про голубя и разожгли голанку. Он сгорел. Детям было  7 и 4 года. Бабушка была на ферме. И только  спустя годы все поняли, что это был знак свыше. Что Петя не вернется… А ведь его провожали на войну дважды, и возвращали от военкомата. У Пети на ноге была открытая рана и так с ней он уехал. Было ему 18 лет, а в 20 уже убили… Очень-очень нам его жаль… Вот такие незаметные, скромные люди как он отдавали свои жизни за нас. Хотя многие молодые люди этого сейчас не ценят. А умершим нужна наша память. Для них это необходимо. А нам остается только молиться за них. Вот и мы завтра будем поминать всех погибших с Петей бойцов, и читать его похоронку».

Через год после первого письма, мне удалось найти имя Петра Алексеевича в списках братского захоронения Пушкинские Горы, фамилия написана с ошибкой — ЗЕМЕКОВ Петр Алексеевич.   
 
мемориальная плита
 
 
Это подтвердило запись Книги Памяти Самарской области, том 2, о том, Земсков П.А. похоронен п. Пушкинские Горы Псковской области.
22 февраля 2017 года, на митинге, посвященному Дню защитника Отечества, на центральном братском захоронении Пушкинских Гор прочитала на памятной плите фамилию ЗЕМСКОВ! Фамилия на плите написана правильно, в отличие от списков братских захоронений нашего района. Фотографию плиты отослала Алле, они с матерью были очень благодарны: «Наше сердце и душа хоть немножко успокоилось. Слава Богу, что мы так много узнали о Пете. Мы с мамой все годы почему-то ждали Петю, и нам казалось, что может, он жив?  А он действительно жив вашими стараниями и нашими молитвами».



183
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018 

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+