Никогда не отчаивайтесь: ищите и вы обязательно найдете своих родных. Не бывает неизвестных героев!

Боже мой!!! Какое счастье!!! Сведения похожи на то, что мы знаем. Не знали о наградах. До слез… Искала по крупицам все с раннего детства…
Елена, Вы исполнили мою мечту… ведь не бывает безвестных героев!!!"

Из письма от Валентины Воробьёвой, которая много лет искала свою тётю. Приятно слышать такие слова в свой адрес!
 Валентина Воробьева  написала статью о поиске в газету «Земля Новоржевская».

«Свою тетю по отцу – Борисову Александру Ивановну, 1919 г.р., я искала давно, еще со школьных времен. Мы основывались на тех данных, что дал Новоржевский РВК ее матери, моей бабушке, и на основании чего бабушка получала пенсию по потере дочери – военнослужащей во время Великой Отечественной войны.

Были запросы и в архив г. Подольска еще в советское время. Но ответ был один, тот, что существует и в Книге Памяти Псковской области  – пропала без вести в октябре 1944 года. Искали и в ОБД «Мемориал». Тот же результат.

Помогла и направила нас на верный путь Елена Федорова из Пушкинских Гор, за что ей низкий поклон. Именно она прислала мне в социальных сетях первые новые данные о моей тете. И тогда я стала распутывать этот клубочек: почему мы ее не находили раньше?!

Самым важным оказалось то, что данные о Борисовой А.И. были рассекречены в соответствии с приказом Министерства обороны РФ от 8 мая 2007 года № 181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов» (с изменениями на 30.05.2009).

Тем не менее, первая моя ошибка – я искала человека по месту рождения, а это Псковская область, д. Орша. Но мы не учли, что на момент начала войны д. Орша входила в состав Калининской области. (Постановлением Президиума ВЦИК от 29.01.1935 г. Новоржев вошел в состав Калининской области с центром в Калинине. Псковская область была образована 23 августа 1944 года). Надо было попробовать искать не только по месту рождения, но и по месту призыва.

Вторая ошибка – по данным Центрального Архива и Книге Памяти Псковской области нам было известно, что тетя была рядовой, красноармейцем.  Но оказалось, что она была старшим сержантом медицинской службы.

Третья ошибка. Я искала тетю в списках без вести пропавших, как утверждали вышеуказанные документы.  Оказалось, что известно даже место ее захоронения. И если бы я не совершила первые ошибки, я бы узнала об этом раньше.

В Книге Памяти г. Ленинграда указано время и причина ухода из жизни моей тети (умерла от ран), место захоронения (Ленинградская область, Павловский район, д. Кирбузикоорд) и ее воинское звание. Служила она тогда в 56-й стрелковой дивизии 213-го стрелкового полка. Номер донесения: 27646. Тип донесения: донесения о безвозвратных потерях. Дата донесения: 16.05.1944. Борисова  Александра Ивановна. Дата рождения – 1919. Дата выбытия – 22.01.1944. Источник информации – Книга Памяти, г. Ленинград, том 16.

В ОБД «Мемориал» я тоже тогда нашла данные о том, что старшего сержанта медицинской службы (не рядовой!) не стало в 1944 году.

Почему же тогда тетю считали пропавшей? В сохранившейся ее трудовой книжке значится запись, что ей сделали расчет в связи с уходом в Красную Армию. Но расчет сделан уже после ее убытия на фронт. Возможно, речь идет всего лишь о финансовом расчете. Но произошел какой-то сбой в документации, и в 1947 году по какому-то донесению послевоенного периода ее считают пропавшей. Что же это было за донесение?

Ответ тоже нашла в документах. В октябре 1941 года кем-то, видимо, был сделан запрос в органы РОВД г. Ленинграда о местонахождении Борисовой А.И. Возможно, это был Новоржевский РВК, или ее искали именно с работы, можно только предполагать.  Но эти самые органы РОВД г. Ленинграда пришли навестить Борисову А.И. на дому, не нашли ее там и дали такой ответ: «В октябре 1941 г. адресата выявлено не было. Считать пропавшим без вести». С того времени по представлению этой справки ее и считали пропавшей без вести. Не выявили – значит, пропала без вести! Не надо забывать, что в это время уже началась блокада Ленинграда, и винить некого… А в это время тетя уже была призвана в армию (по данным семьи, она ушла на фронт добровольно). Вот отсюда и пошла путаница с тем, что она стала считаться пропавшей без вести.

Есть и другой вариант – в октябре Борисова А.И. попала в госпиталь после какого-то тяжелого боя и  стала значиться без вести пропавшей, а она в это время находилась на лечении. Что это были за раны – неизвестно, но, согласно документам, она «умерла от ран», а значит, ранение было крайне серьезное. Возможно, не могла ничего о себе сообщить. По неофициальным данным, которые мне были известны с детства, в тетю попал снаряд, и ее засыпало землей…

Каким же человеком была моя тетя Борисова Александра Ивановна? Вот по  крупицам собранные данные.

В архиве сохранилась регистрационная карточка, из которой мы узнали, что она закончила 7 классов, была членом ВЛКСМ (по документам, во время войны стала членом ВКП(б), жила в г. Ленинграде, на 12-й Красноармейской улице.

Призвана Ленинским военкоматом г. Ленинграда в 1941 году. Подтверждается и ее точное место рождения, место и дата призыва и ее воинская часть.

Моя тетя была очень ответственным, целеустремленным и смелым человеком. Она  была награждена медалями «За оборону Ленинграда» и «За боевые заслуги». Из приказа: «Санитарного инструктора санитарной роты, старшего сержанта медицинской службы Борисову Александру Ивановну за то, что она за период с сентября 1941 года по август 1943 года, беспрерывно находясь в полку, при наступлении под Красным Бором, Ям – Ижора и на переднем крае обороны самоотверженно под огнем противника оказывала первую помощь и вынесла с поля боя 25 человек бойцов и командира с их оружием…»

Уважение и гордость вызывает судьба моей тети, как и многих других  людей, отстоявших тогда нашу Родину.

Никогда не отчаивайтесь: ищите и вы обязательно найдете своих родных. Не бывает неизвестных героев!»
150
Нет комментариев. Ваш будет первым!