В память о павших,

Во славу живых!

Авторизация
Войти с помощью
Популярное

Пети Эдмунд Эдмундович

Изучая военную историю нашего Пушкиногрского района, мне удалось найти наградные листы  человека, который за участие в освобождении Псковской области в 1944 году в составе экипажа танка Т-34 получил четыре боевые награды:  медаль «За отвагу», орден «Красной Звезды»,  орден «Отечественной войны II степени» и орден «Славы III степени».   В интернете нашла ролик 2010 года «День победы!!! Каждый раз как последний!!!», где, в титрах было его имя — Пети Эдмунд Эдмундович! В соцсетях нашла родственников его и спросила, не оставил ли Эдмунд Эдмундович воспоминаний о войне. Пришел ответ, что воспоминаний он не оставил, но разрешил дать свой телефон! Эдмунд Эдмундович обрадовался, что ему позвонили, он рассказал о службе на войне, о своём экипаже и о послевоенной службе и передал привет всем Пушкинским Горам! Так я познакомилась с очень интересным человеком, достойным внимания не только в нашем районе, нашей области, но и во всей нашей стране!     
                                                                                                                                                  
Эдмунд Эдмундович родился в 1924 году в селе Боровка Черневецкого района Винницкой области. В Великой Отечественной Войне с августа 1942 года. Призывался Нижне — Добринским РВК Сталинградской области.                                                                                                                                             

  25 декабря 1943 года Пети Эдмунд Эдмундович, младший сержант, радиотелеграфист танка    Т-34 263 танкового батальона 78 Невельской танковой бригады 3 УА представлен к ордену «Красная Звезда».  В  его наградном листе записано: «В боях с немецкими захватчиками 6 — 14 октября 1943 года за город Невель, 1 — 11 ноября 1943 года за д. Носиково и Березово, 25 ноября – 1 декабря 1943 года в районе д. Мироново младший сержант Пети проявил мужество, доблесть и отвагу.  Участвуя в боях в должности радиста-пулеметчика за город Невель в составе экипажа первым ворвался в г. Невель, образцово поддерживал радиосвязь с начальником головного отряда и штабом батальона, как и в последующих боях за Носиково, Березово, Мироново.   В составе экипажа, в этих боях, огнем своего пулемета уничтожил свыше 30 солдат и офицеров противника. Его рация, во время боев, всегда работала безотказно, радиограммы принимал и передавал исключительно четко и быстро, в боях всегда действовал мужественно и бесстрашно».    Наградили Эдмунда Эдмундовича в декабре 1943 года медалью «За Отвагу».

Второй раз к ордену «Красная Звезда» его представили через два месяца за бои в районе Новосокольников. Из наградного листа: «младший сержант Пети в боях с немецкими захватчиками в районе высот 169,8 и 167,9  28 февраля – 3 марта 1944 года проявил мужество, доблесть и отвагу. Участвуя в бою радиотелеграфистом, обеспечил бесперебойную радиосвязь и дачу информации штабу под сильным артиллерийско-минометным огнем противника. В составе экипажа танка уничтожено: 2 пушки ПТО, около 60 солдат и офицеров противника и принял активное участие в прорыве обороны противника и захвата высоты 167,9, обеспечив продвижение нашей пехоты. В бою действовал мужественно и бесстрашно». 20 марта 1944 года Эдмунд Эдмундович был награжден орденом «Красная звезда».

В начале апреле 1944 года Пети Эдмунд Эдмундович младший сержант, радиотелеграфист танка  Т-34 263 танкового батальона 78 Невельской Краснознаменной танковой бригады 10 Гв. А, в составе экипажа танка Т-34, принимал участие в боях на Стержневском плацдарме в нашем Пушкиногорском районе. Эдмунд Эдмундович сказал, что у них был приказ о том, что в сторону Пушкинского Заповедника и Пушкинских Гор нельзя делать ни одного выстрела.  В наградном листе записано: «Товарищ Пети в боях за опорные пункты противника высота 96,0 и деревню Калинкина показал себя смелым и мужественным воином. Экипаж танка участвовал в бою в составе танков группы прорыва, смело уничтожал живую силу противника, отражая его частые контратаки. За два дня боев лично товарищ Пети из своего пулемета уничтожил 3 пулеметные точки  с расчетом и до 30 солдат и офицеров противника. А экипаж за тот же период уничтожил 6 ПТО, 5 огневых точек с расчетами, 7 повозок с военным имуществом, 4 тягача и более 70 солдат и офицеров.      15 апреля 1944 года Эдмунд Эдмундович был награжден орденом «Отечественной Войны 2-й степени».

14 июля 1944 года старший сержант  Пети Эдмунд Эдмундович был награжден орденом «Славы 3 степени» за бои в Бежаницком и Опочецком районах. В наградном листе записано: «Старший сержант Пети в боях с немецко-фашистскими захватчиками в районе Кудеверь — Духново 11 и 12 июля 1944 года проявил дерзость, мужество и отвагу.  Двигаясь в авангарде главных сил в составе экипажа танка, огнем из пулемета обеспечивал продвижение нашей пехоты и овладения Духново. Также обеспечил бесперебойную информацию по радио вышестоящему штабу, чем способствовал выполнению боевой задачи. За сутки танк продвинулся на 46 километров в глубину обороны противника, освободив 35 населенных пунктов. Экипажем танка уничтожено: 7 разных орудий, 1 тягач, 5 огневых точек, 2 автомашины, 9 повозок с грузами, 35 солдат и офицеров противника. Продолжая выполнять боевое задание уничтожил опорный пункт в д. Нижние Дупли. Товарищ Пети в бою получил ранение в голову, но остался в строю.
            Вывод: За образцовое выполнение заданий командования по борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом дерзость, мужество и отвагу, за уничтожение живой силы и техники противника, за продвижение с боями в глубину обороны противника на 46 км, освобождение 35 населенных пунктов, достоин правительственной награды ордена «Славы 3 степени»».

 Подписал наградной лист командир 29 ГСЕКД гвардии генерал-майор Стученко Андрей Трофимович.

В октябре 1944 года Эдмунд Эдмундович уехал с фронта на учебу в Ленинград, в академию связи на инженерный факультет. После учебы он стал преподавателем на военных кафедрах, в т.ч. в Новосибирском электротехническом институте связи (НЭИС), в Омском военном училище. За свою преподавательскую деятельность воспитал более двухсот офицеров связи, которых зачисляли в кадровую службу от Камчатки до Германии служить в войсках особого стратегического назначения.

Эдмунд Эдмундович вышел в отставку полковником Советской Армии, сейчас живет в Киеве. Хочется выразить ему слова благодарности от всех нас, благодаря таким мужественным людям мы живем на своей земле без войны.
 
 
Елена Фёдорова клуб «Патриот»
Пушкинские Горы 2016 год.




216
Елена, спасибо за статью. Ты молодец. Вот так, по крупицам, и создаётся великая история подвига Советской армии, избавившей мир от фашизма. Желаю удачи и новых открытий!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018 

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+