В память о павших,

Во славу живых!

Авторизация
Войти с помощью
Популярное

Последний бой на новомосковской земле в Ново-Яковлевке

«Несмотря на все перипетии судьбы, для деревни Ново-Яковлевки уготовлена доля стать частью истории нашего района, объектом особо пристального внимания при рассмотрении периода, связанного с Великой Отечественной войной и изучении тех событий, которые и послужили быть основой нашей краеведческой работы» — утверждает Михаил Владимиров, командир поискового отряда «Д.О.Н.». Как выяснилось, именно эта небольшая деревушка на современной дороге Новомосковск—Гремячее 27 ноября 1941 года пережила один из самых трагичных дней в своей истории и настоящий разрыв немецкого шаблона.

схема прорыва по немецким разведданным

  Последний бой 239-й стрелковой дивизии 27 ноября 1941 года на тульской земле:
схема прорыва по немецким разведданным (NARA, T. 315, R. 845, F. 181).
 

Ночью 27 ноября 1941 года окрестности Ново-Яковлевки внезапно ожили от громогласного русского «Ура!». Здесь на позиции немецкой 29-й моторизованной пехотной дивизии обрушилась вся мощь советской 239-й стрелковой дивизии, отчаянно прорывавшейся от Сталиногорска на восток. Бывший командир 239-й стрелковой дивизии генерал Гайк Оганесович Мартиросян вспоминал: «Эти ночные атаки обернулись абсолютной неожиданностью для противника. Фашисты были уверены, что наши солдаты, находясь в окружении, сложат оружие. Немцы до смерти боялись темноты, именно поэтому эту сложную операцию по нашему выходу из окружения мы успешно провернули ночью».

В ходе тяжелого рукопашного боя ночью 27 ноября в Ново-Яковлевке с большими для немцев потерями сибирякам удалось прорваться значительными силами на восток… Но не все вырвались из окружения.

И вот, спустя 76 лет, 28 января 2018 года, участникам поискового отряда «Д.О.Н.» удалось лично прикоснуться, в прямом смысле этого слова, к защитникам Сталиногорска, Донского и Узловой. Здесь, в Ново-Яковлевке, завершился первый этап крупномасштабной экспедиции по эксгумации останков бойцов Красной армии. Поисковые работы, организованные Союзом Поисковых Отрядов (СПО) и Станичным казачьим обществом «Станица «Спасская», проводили отряды «Штурм» (Тула), отряд оперативного реагирования СПО (Москва), казаки села Спасское, при участии отряда «Д.О.Н.» (Новомосковск) и добровольцев из д. Ольховец, г. Новомосковска, Донского, Тулы и Москвы.

Личный состав 239-й стрелковой дивизии

  Личный состав 239-й стрелковой дивизии на митинге, г. Куйбышев,
перед отправкой на фронт под Сталиногорск.

За день было поднято из земли 40 красноармейцев и 7 личных опознавательных знаков (медальонов). 4 из этих медальонов содержат записки со сведениями о бойцах. Предположительно, они принадлежат бойцам, входивших в ударную группу, которые ценой своей жизни обеспечили успешный выход основных сил 239-й стрелковой дивизии из сталиногорского котла. По некоторым сведениям, общие потери сибиряков при прорыве составили более 200 бойцов и командиров. При этом существенная часть из них — это пленные и раненые, убитые буквально озверевшими немцами в качестве мести сразу же после боя.

Место проведения поисковых работ

  Место проведения поисковых работ, д. Ново-Яковлевка, 28 января 2018.

Кроме того, неподалеку обнаружены более 10 немецких солдат, точную цифру смогут определить позднее. Согласно найденным при них жетонах, убитые солдаты вермахта принадлежали к 71-му моторизованному пехотному полку 29-й моторизованной пехотной дивизии. 2-й батальон именно этого полка оказался на пути прорыва сибирской дивизии. В деревню Ново-Яковлевка из Курской области прибыл представитель немецкой организации по захоронению солдат вермахта «Народный союз Германии» Олег Чистик. С его помощью останки немцев будут перевезены в Курскую область и там захоронены на сборном кладбище солдат вермахта в селе Беседино. В Германию будет сообщено о находках в Тульской области.

опознавательныq знак солдатf вермахта

  5 личных опознавательных знаков солдат вермахта, 71-й пехотный полк 29-й моторизованной пехотной дивизии.
Найдены в ходе поисковых работ в д. Ново-Яковлевке.

Следует также отметить, что утром 27 ноября 1941 года, когда бой уже стих, в деревне не досчитались 18 своих односельчан — погибли в перестрелке, либо сгорели в своих домах, запылавших в ходе боя. Их тела похоронили в отдельной братской могиле напротив колхозного двора. Позднее это скорбное число увеличилось до 23: это местные жители, убитые позднее при разных обстоятельствах немецкими солдатами в период временной немецкой оккупации д. Ново-Яковлевки.

Обнаружить места захоронения советских солдат и военнослужащих вермахта помог местный житель Василий Тимофеевич Кортуков, непосредственный очевидец тех событий 1941 года (тогда ему было 15 лет). Неоценимую помощью оказал генеральный директор ООО «Спасское» В. Н. Стародубцев, предоставив в распоряжение поисковиков тяжелую технику. Поисковую экспедицию освещали федеральные и региональные СМИ, на месте проведения работ находились представители Тульского городского совета ветеранов, корреспондент «Тульских известий» Сергей Митрофанов.

 

записrf в медальоне советского бойца Одна из прочитанных записок в медальоне советского бойца: «Васильев Алексей Степанович. 1920 года рождения. Уроженец РСФСР, Новосибирская область, Татарский район, Троицкий сельсовет, деревня Троицкая. Семья: Рыжкова (Васильева), Купинский район, Купино, Татарская, 15».

Ведется поиск родственников героя-сибиряка.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: Поисковый отряд «Д.О.Н.» / Государственный центральный музей современной истории России
Источник: Поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

473
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018 

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+