В память о павших,

Во славу живых!

Авторизация
Войти с помощью
Популярное

Поисковая быль

стакан водки
 

Поисковая группа высадилась из машины уже навеселе. Пройдя километр — привал. Настроение не передать словами, да еще пичужка над головой поет. Приняли по стакану, совсем хорошо. Дальше идти трудней, уже не держат ноги, рюкзак все тяжелей и тяжелей. Вот полянка, журчащий ручеек. «Всё, мужики, ставим лагерь». Мужики кое — как собираются в одно место. Кто — то успевает поставить палатку. Кто-то кидает на сухую кочку спальный мешок и в блаженстве протягивает ноги. Кто-то умудряется, взяв металлоискатель, уйти в поиск, но, пройдя с десяток метров, тоже протягивает ноги, прислонившись спиной к могучей ели.

Наступает утро. Утро холодное, с ледком. На поляне валяются рюкзаки, консервные банки, пакеты. В трехместной палатке спит пять человек. Они жмутся друг к другу, натягивая на себя спальник соседа. Кое-кто пытается развести костер. Но он промерз и стучит зубами, и ему никак не поджечь мокрую бересту. Но вот костер задымил. Лежавшие в разных позах поисковики жмутся к спасательному теплу костра.

Начинаются поиски блаженного напитка. Все рюкзаки вывернуты наружу. Ничего. Идет подсчет пустой тары. Одной не хватает. Опять поиск. Настроение падает, и вот она, родная, торчит, втоптанная, чьим-то сапогом в грязь. Рука несмело разливает находку по кружкам. Полегчало. Настроение поднялось на один балл. Командир группы отдает боевой приказ. Народ выворачивает карманы, и гонец спешит в деревню.

Лагерь начинает приобретать вид. Костер уже пылает в полную силу. Палатки стоят, вещи собраны. Гонец пришел быстро, благо от деревни недалеко отошли. Как по единому приказу, все собираются у костра. Пришли даже те, кто ушел на поиск. Самое простое: макароны с тушенкой уже готовы. Остатки колбасы и домашних пирожков, которые не успели вчера растоптать, украсили праздничный стол. Настроение поднялось, пошли воспоминания о былых походах и находках. Кто-то опять собирается в поиск, но от веселой компании уходить не хочется.

Утро не заставило себя ждать. Картина повторяется, только к утру выпал снег. Он скрыл от глаз праздничный стол и тех, кто возле него остался. Кто не успел занять место в палатке, стуча зубами, пытается залезь в любую близстоящую. Народ спит до вечера, благо есть не хочется. Да и остатки макарон примерзли ко дну котелка — ковырять не хочется. Самые хитрые шуршат в палатке, деля на троих, спрятанную с вечера целебную жидкость. Ночь прошла в кошмаре.

Утром развели опять костер. Встающее солнце вселяет надежду и бодрит. Собрали немного денег. Командир сказал: «Все, хватит, поправимся, и в поиск.» Откопали из снега металлоискатели. Повесили сушить у костра. К обеду приполз гонец. Разделили напиток — полегчало. Снег начал подтаивать. Высушили спальники, поправили палатки. Кто-то сходил в поиск, принес трофей, всем захотелось тоже. Половина минников не работает. Другая половина в поиске, полночи опять все бродят вокруг лагеря. Ничего нет. «Надо было подальше лагерь ставить, но ничего, завтра начнем работать,» -думает командир.

Настало еще одно утро. Народ в боевой готовности. Всем охота хоть что-нибудь найти. В котелках чай, каша и почему-то обрывки туалетной бумаги. Собрали по всей округе посуду, помыли в ведре. У костра из бревен сделали сиденья, не понимая, на чем сидели раньше. Пора завтракать, и вперед. Но что это: слышны голоса. Подошла еще группа, знакомые ребята навеселе. Они идут в сторону дальше. Начали обниматься, ведь полгода не виделись. Гости открыли рюкзаки.

Первый тост за весну, второй за встречу, третий за погибших. Потом все смешалось: кто-то кому-то в лицо ударил, начали разнимать, разворотили кострище с котелками, поломали палатку. Потом пили за дружбу, за удачный поиск.

Утро не заставило себя долго ждать, но лагерь спал. К обеду проснулись, вылезли. Зашуршали рюкзаки. Забулькало в кружках. Скоро полегчало. Посмеялись над вчерашней перепалкой. Виноватого не нашли. Послали гонцов в деревню, поправили лагерь. Гости решили остаться здесь. Действительно, зачем ходить далеко. Вечером пели песни. Кто-то ходил в поиск. Как жалко, что выходные коротки, и покопать толком не успеешь.

На следующий день гремел оркестр, один за другим в могилу опускались гробы с найденными останками солдат. Поисковики, гремя медалями на пятнистых костюмах, вспоминали прошедшую вахту. Кто пил за встречу, кто — за погибших, а кто — то ронял скупую слезу, сидя в сторонке на весенней траве. А с трибун лилось и лилось пение очередного депутата. Говорил о благородстве этого дела, о памяти, будущей помощи.

И лишь в сторонке стояли девчонки и мальчишки, в первый раз приехавшие сюда издалека. С неподкупным восторгом смотрели они на опытных поисковиков и седых ветеранов...


Александр Орлов

 


157
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018 

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+