В память о павших,

Во славу живых!

Авторизация
Войти с помощью
Популярное

Брат

Валентин Орлов   Он подошел к тому месту, где только, что стоял брат. Свежая воронка дымилась, кругом стоял смрад от сгоревшего тротила, во рту было горько. Покрутив головой, Николай крикнул: «Валька, Валька!» Брата не было. Только эхо в лесу отозвалось: «Ааааа!» Ноги внезапно онемели, руки затряслись, в голове всё ещё стоял сильный гул. Еще не осознавая, что произошло, он метался по вывороченной взрывом земле и звал брата. Опустившись на край воронки, зарычал как раненый зверь.
Только что он видел улыбающееся лицо Вальки, лицо любимого брата, и вот одно мгновение, и его нет. Николай долго стоял на коленях, сгребая руками горсти земли, и, швыряя ее по сторонам, выл, выл и выл. А затем все стихло, комок горечи подкатился к горлу, слезы брызнули из его глаз, потекли по лицу, размазывая черные пятна грязи, и сознание вновь начало возвращаться...
Дома зачем-то им понадобились металлические трубки. И Николай предложил сходить на оборону к танку, там он видел в двигателе точно такого диаметра трубки, только из нержавеющей стали. «Так это еще и лучше, надежнее будет,» — поддержал его Валя. И они, прихватив топор, двинулись в лес. Они шли своей натоптанной тропинкой до немецкой обороны, где стоял подбитый немецкий танк. Погода, как на грех, отвратительная: моросил мелкий дождь.
Проболтавшись по лесу несколько часов и изрядно промокнув, вышли на Северную дорогу. Торопиться было некуда, и Валя предложил развести костер, чтобы просохнуть.
За немецкой траншеей лежала куча противотанковых мин, тут и остановились. Натаскали веток, разожгли костер. Мокрые ветки схватывались медленно, больше дымили, чем горели. Чтобы быстрее разгорелся костер, Валя начал разбирать мины и выковыривать из корпуса тротил. Мин они не боялись, устройство знали на зубок с детства.
Вот из одной в костер полетели желтые куски тротила, костер вспыхнул. В небо взметнулся черный столб вонючего дыма. Затем была разряжена вторая, третья: огонь разгорелся. Стало жарко. Одежда подсохла. Валька потянулся за очередной миной, Николай отошел на несколько шагов за сухой деревиной.
Внезапно неведомая сила, оторвав его от земли, толкнула в спину, понесла вперед, отшвырнув на значительное расстояние. Он шлепнулся лицом в грязь, оглушенный взрывом, на мгновение потеряв сознание. Когда Николай пришел в себя ни костра, ни мин, ни Вальки уже не было. Лишь черная, дымящаяся воронка мертвым взором глядела на Николая. И тишина...
Валькой его прозвали домашние, на самом же деле он был Валера.

 


Александр Орлов

 

155
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018 

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+