В память о павших,

Во славу живых!

Авторизация
Войти с помощью
Популярное

Александр Степанович Маслаков

юнга Маслаков 18 марта 2017 года члены военно-исторического объединения «Front Line» побывали в гостях и записали воспоминания Александра Степановича Маслакова.

Александр Степанович родился 1 января 1927 года в деревне Горки, Кричевского района, Могилёвской области БССР.
Рано остался без родителей. Был распределён в детский дом №3 имени К.С. Ворошилова в городе Советск. Окончил 7 классов средней школы.

В 1942 году добровольно поступил в Соловецкую школу юнг, где получил специальность артиллерийского электрика.

Летом 1943 года, после окончания школы юнг, был направлен на Краснознамённый Балтийский флот. По прибытии в блокадный Ленинград, получил назначение на эсминец «Стройный», службу на котором проходил до 1949 года. Войну окончил в звании старшего матроса, демобилизовался в звании старшины 2 статьи.

После демобилизации поступил в Ленинградское военно-морское политическое училище имени А.А. Жданова на факультет журналистики.

Окончил училище в 1952 году в звании лейтенанта, работал в газетах Балтийского флота, затем был направлен на Тихоокеанский флот в газету «Портартурец» – трудился корреспондентом, редактором. Служил на крейсерах «Петропавловск» и «Дмитрий Пожарский», в управлении соединений 9-й дивизии кораблей противолодочной обороны и в 10-й оперативной эскадре.

Александр Маслаков

В 1965 году заочно окончил факультет журналистики в Дальневосточном университете.

Преподавал марксизм-ленининизм в Высшем военно-морском инженерном училище имени Ф.Э. Дзержинского.

Ушёл в отставку в 1973 году в звании капитана второго ранга.

Работал на Кировском заводе и в «Адмиралтейском объединении».

А. Маслаков

С 1995 года Александр Степанович плотно занят литературной работой, изданы повести на морскую тематику – «Потерь не было», «Птица не предала», «Невские рыцари», опубликованы книги «Огонь Балтийской эскадры», «Прощание с Порт-Артуром», в данный момент ведётся работа над книгой о соловецких юнгах «Испытаны войной и морем».
Александр Степанович является членом Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, член регионального союза писателей, дипломант Всероссийской литературной премии Благоверного князя Александра Невского, лауреат в номинации «Боевая слава России» 10-го Всероссийского конкурса «Патриот России».

наградной наградной лист































Александр Степанович ведёт собственный сайт, посвящённый Соловецким юнгам .

Награждён: орденом «Отечественная война» II степени, медалями Нахимова, Ушакова, «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

матрос Маслаков


 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Екатерина Путинцева

 


456
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018 

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+