БИБЛИОТЕКА ПОИСКОВИКА

Авторизация
Войти с помощью
Популярное

Панфилов Вячеслав Васильевич

 

Вячеслав Панфилов 23 марта 2017 года члены военно-исторического объединения «Front Line» побывали в гостях и записали воспоминания Панфилова Вячеслава Васильевича.
Вячеслав Васильевич родился 21 сентября 1925 года в деревне Селище, Кадуйского района, Вологодской области.
Окончил 7 классов средней школы, поступил в Череповецкий техникум речного транспорта на штурманский факультет.

В ноябре 1942 года с 3-го курса техникума был призван в Красную Армию и направлен в Лепецкое пехотное училище, эвакуированное в Чепеповец из Белоруссии. Отучился шесть месяцев на миномётчика, вместе со остальными курсантами был направлен на фронт. Вячеслав Васильевич попал первым номером ручного пулемёта ДП в 91-ю отдельную танковую бригаду на Брянский фронт.
В составе бригады принимал участие в Орловской стратегической, Киевской и Житомирско-Бердичевской наступательных операциях.
2 января 1944 года был ранен, четыре месяца провёл в госпитале. После излечения был направлен на курсы младших лейтенантов 1-го Украинского фронта.
После окончания курсов 6 ноября 1944 года, был направлен командиром пулемётного взвода в 6-ю гвардейскую Ровенскую Краснознамённую дивизию. Но в связи с тем, что мест командиров пулемётных взводов не было, но требовались миномётчики, после прохождения собеседования был направлен командиром миномётного взвода в 4-й гвардейский стрелковый полк дивизии.

ветеран Панфилов

В составе дивизии принимал участие в Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Висло-Одерской, Берлинской, Пражской наступательных операциях.
Долгожданную Победу встретил в Праге в звании старшего лейтенанта, на должности командира миномётной роты.

справка о ранении


После войны окончил Военную орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённую, ордена Суворова академию им. М.В. Фрунзе, Петрозаводский педагогический институт.

удостоверение

Уволился из рядов армии в 1972 году в звании полковника, с должности заместителя командира стрелковой дивизии.
Работал заместителем начальника треста Крымстрой по кадрам и быту, затем 10 лет трудился учителем начальной военной подготовки, географии и истории в школе.

наградной лист за освобождение Праги

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  за победу над Германией
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Награждён: орденом «Отечественная война» I степени, двумя орденами «Красная Звезда», медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

Президент

 

0
663
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+