БИБЛИОТЕКА ПОИСКОВИКА

Авторизация
Войти с помощью
Популярное

Эпштейн Марк Евгеньевич

 

20 марта 2017 года члены военно-исторического объединения «Front Line»  побывали в гостях и записали воспоминания Марка Евгеньевича Эпштейна. 
Марк Евгеньевич родился 28 марта 1924 года в Ленинграде. 
В 1941 году окончил 9 классов средней школы. С началом войны вместе с товарищами очищал чердаки от мусора, наносил огнеупорный состав на деревянные конструкции, дежурил на крышах, тушил зажигательные бомбы. Участвовал в строительстве оборонительных сооружений на ближних подступах к городу. 
Работал учеником автослесаря на автобазе № 1. 

После окончания 10 класса, 24 августа 1942 года, Марк Евгеньевич был призван в Красную Армию, был направлен в 78-й запасной стрелковый полк, где он в течение двух месяцев проходил обучение в роте снайперов. После окончания курсов был направлен в 272-й стрелковый полк 123-й ордена Ленина стрелковой дивизии, в составе которого участвовал в наступательной операции «Искра». 
16 января 1943 года, после форсирования Невы, получил тяжёлое ранение в голову. 
После полугодового лечения в госпитале вернулся в свою дивизию. Командиром отделения ПТР участвовал в Красноборской и Мгинской наступательных операциях. 
11 октября 1943 года получил второе тяжёлое ранение. 

пропуск

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
После госпиталя попал разведчиком в разведывательный взвод 901-го стрелкового полка 245-й стрелковой Режицкой Краснознамённой дивизии. Участвовал в боях по освобождению Эстонии и Латвии. 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 
11 марта 1944 года был ранен в третий раз. 
После 5-го ранения был направлен на работу в военную комендатуру города Казани. 
В звании старшины демобилизован из армии в октябре 1945 года. 
 
справка

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
После войны окончил Ленинградский институт киноинженеров, был направлен в город Тулу на должность директора школы киномехаников. 
 
  удостоверение

После возвращения в Ленинград, работал заместителем заведующего отдела техники Дворца Пионеров. 
Марк Евгеньевич 45 лет проработал преподавателем физики в Радиотехническом техникуме. 
 
справка

Награждён: орденами «Отечественная война» I степени, Слава III степени, медалями «За Отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», знаком «Снайпер».


 
Екатерина Путинцева

 

0
527
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+