Моторин Леонид Никитич

23 марта 2017 года члены военно-исторического объединения «Front Line» побывали в гостях и записали воспоминания Моторина Леонида Никитича.
Леонид Никитич родился 3 февраля 1924 года в деревне Сос, Ельнинского района, Смоленской области.
Окончил 7 классов средней школы, поступил в лесной техникум, который окончил 11 июля 1941 года. Работал в бригаде леспромхоза в районе станции Котлы.
Вместе с товарищами строил оборонительные сооружения, ставил надолбы, грузил лес в районе Таллинского шоссе. Затем был направлен в 16-й поселок, в леспромхоз, располагавшийся у Борисовой Гривы.
10 августа 1942 года был призван в Красную Армию. В тот же день на один день попал на Невский пятачок. Леонида Никитича задействовали для доставки и распределения боеприпасов для обороняющихся.
11 августа Леонид Никитич был направлен в формируемую 34-ю отдельную лыжную бригаду.
В составе штурмового взвода 2-й роты 2-го батальона 34-й отдельной лыжной бригады принимал участие в операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда.
27 января 1943 года во время миномётного обстрела получил ранение в левую руку. В течение трёх месяцев проходил лечение в госпитале в Ленинграде, затем был направлен в роту для выздоравливающих. Рота несла службу в Ленинграде, охраняла мост у Смольного и патрулировала город.
Затем Леонид Никитич был направлен в отделение артиллерийских разведчиков 495-го артиллерийского полка 123-й Ордена Ленина стрелковой дивизии. В составе этой дивизии участвовал в Красноборской и Мгинской наступательных операциях.
31 июля 1944 года был тяжело ранен — была перебита правая ключица. После трёх месяцев в госпитале, был направлен в батальон для выздоравливающих.
После выписки из госпиталя был распределён в Токсово, в 47-й артполк.
9 августа 1944 года Леонида Никитича демобилизовали, как негодного к несению строевой службы.
Был направлен на работу в паспортный стол Невдубстроя, затем в военнизированную охрану на 8-ю ГЭС.
В 1948 году устроился на Октябрьскую железную дорогу, где проработал до 1983 года.
Награждён: орденом «Отечественная война» I степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».


185
Нет комментариев. Ваш будет первым!