В память о павших,

Во славу живых!

Авторизация
Войти с помощью
Популярное

Их было трое...

Эта история началась в огненные дни августа 1941....

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ЧАПАЕВА ИВАНА МИХАЙЛОВИЧА, ПОЛКОВНИКА В ОТСТАВКЕ...
Бои у станции Попово, реки Роккала, Койвисто и островах Выборгского залива никогда не забудутся. Я в то время командовал школой курсантов младших командиров 1-ой Особой Бригады Морской пехоты, батальоны которой, переброшенные за месяц до начала войны, отражали наступление фашистов на Таллин. Школа состояла из стрелковой и пулеметной рот, спецроты, в которой готовились младшие командиры — химики, радисты, сапёры и связисты. Кроме рот имелась 76 м/м учебная батарея, 45 м/м взвод пушек и минометный взвод. Школа была хорошо вооружена и обучена. Курсанты были большими патриотами, с высокой дисциплиной, физической выносливостью и отвагой. Дрались храбро, случалось и умирали от вражеских пуль и мин. Братские могилы росли на нашем пути. Боевой дух курсантов и офицеров был не укротим. Совместно с двумя батальонами 5 Особой Бригады Морской Пехоты (Батальоны не имели тяжелого оружия, наспех сформированные  в Ораниенбауме и переброшены морем в Койвисто), ротой пограничников и батальоном Выборгского сектора береговой обороны КБФ, пульротой пульбата, ведя бои, обеспечили выход из окружения около 20 000 человек. Противник в это время вышел к Белоострову, мы находились в глубоком вражеском тылу, но духом не падали, верили в Победу. Школа последней отходила от реки Роккала, составляя арьергард отходивших частей, а из лесов все еще выходили измученные, голодные группы окруженцев.
И при отходе школы совершили подвиг курсанты БЕЛЯЕВ, КУДРИН И СЕРЖАНТ ЛИСЯНСКИЙ, прикрывавшие пулеметным огнем наш отрыв от врага. Они дрались до последнего патрона и гранаты и погибли, выполнив боевую задачу. 

 

схема боя 5 бригады

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Потом школа была переброшена в Кронштадт, а затем в Ленинград. Бои шли на подступах к Ленинграду. Шло формирование 6-ой и 7-ой бригад Морской пехоты. Курсанты, теперь уже сержантами, влились в эти бригады. Эти бригады вскоре вступили в бои у Колпино, Лигово, Волхов.

Осенью 2015 при проведении поисковых работ на территории МО «Советское городское поселение», в 400 метров от реки, справа от шоссейной дороги были обнаружены останки трёх красноармейцев. При них были каски РККА, немецкий котелок и письменные принадлежности. У одного бойца был обнаружен Комсомольский билет. После тщательной экспертизы, к сожалению , его содержимое прочесть не удалось … Но с большой долей вероятности можно сказать, что это были как раз именно те курсанты школы им. Чапаева, которые обеспечили отход наших частей в тяжелейшие дни августа 1941 года...

Будем надеяться, что нам удастся  найти родных, чтобы рассказать им об этом подвиге...



Богданова Ольга
232
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018 

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+