Неизвестный солдат (д. Хотьково, 2013 год)

солдат рисунокВ нашей бешеной  жизни иногда бывает так сложно найти время, чтобы вспомнить о павших за нашу Родину. Однако, важно понимать, что они не пожалели для нас самого ценного, что у них было — свои жизни, и тогда время найдётся. Сотни поисковиков, которых я вижу год, в свои отпуска едут на Вахты Памяти, чтобы найти солдат, оставшихся лежать в лесах и болотах, упав во время сражения и так и не поднявшихся, чтобы продолжить бой.

Об одном из таких солдат я вам расскажу. Его имя установить не удалось, с ним не было ни смертного медальона, ни именной вещи, ни наград, но он не останется безызвестным. Он был молодым, около 27 лет. Он был худощавым и довольно высоким для того времени, около 185 см, может быть именно поэтому он и стал пулемётчиком и нашли его на земле, усеянной гильзами, патронами. Патроны были в подсумке и в пулемётной ленте. Оружия с ним не было, может быть его забрал товарищ и пошёл дальше, скорее всего отступать.

Леса в районе деревни Хотьково Думинического района Калужской области известны тем, что в течение нескольких лет переходили из рук в руки, советские солдаты 50-ой армии предпринимали несколько попыток прогнать немцев оттуда и только в 1943 году эти попытки увенчались успехом. Всё это время наши войска то отступали, то наступали, но надолго смогли закрепиться лишь на правом берегу реки Рессеты, где и был найден этот солдат. Он лежал на спине, голова была запрокинута и повёрнута влево, так, что глаза смотрели строго на север. Каска слетела в сторону, левая рука откинута, а левая нога была согнута в колене. Смерть для него наступила мгновенно. Кости не были повреждены осколками или пулями, не было и следов переломов, только небольшой скол на левой височной кости чуть выше хрящевого уха говорил о сильном ударе, который и мог стать причиной смерти.


С ним были малая пехотная лопата, подсумки, всевозможные пряжки и подкладка от воротника-стойки, указывающая на примерную дату его гибели — весна 1943 года, а также карандаш, точильный камень и целых две опасные бритвы. Быть может, молодой человек в тех тяжелейших условиях всё же успевал следить за собой, на зубах не было и следа зубного камня, что так характерного для многих солдат. Вполне допускаю, что где-то там его так и не дождалась любимая.

 

В 2013 году он был похоронен на мемориале в деревне Хотьково. Лежит с правой стороны в третьей от дороги братской могиле. Контейнер с его останками в верхнем слое и, если вы подойдёте и встанете лицом к могиле, он будет лежать всего в полутора метрах от вас.

А сейчас, надеюсь, каждый из вас попробует представить, что могло произойти с этим солдатом тогда. Что могло бы быть, если бы он не остался лежать в лесу на берегу реки Рессета. И помните об этом. Ведь пока мы помним — они живы.  

Куренкова А.Д.

163
Нет комментариев. Ваш будет первым!