Неизвестный солдат (д.Пищалино 2014 год)

В «Бессмертном полку» идут тысячи людей с фотографиями солдат, вернувшихся с войны, погибших или пропавших без вести. Те, кто несут эти фото, знают их имена, историю их подвигов, они могут рассказать, записать, как-то сохранить память о них. Их солдаты не будут забыты. Но что же остаётся для миллионов безымянных солдат, найденных поисковиками или оставшихся лежать на поле боя, похороненных в братских могилах или в воронке от снаряда? Они также, если не больше, достойны идти в этом строю, они быть может хотели, чтобы память о них жила вместе с нами, но они навсегда могут остаться безымянными и безызвестными.

В рамках этого сайта я буду публиковать статьи, в которых буду рассказывать про таких солдат. Детальный осмотр останков и применение научных методов может многое рассказать о человеке и, если не пожалеть сил и времени на это, то можно сказать что-то о каждом погибшем. Зачастую это похоже на детектив и к сожалению, истории таких солдат это не только факты (которые я обязательно буду указывать в скобках и, если вдруг кто-то с большим опытом оспорит мои выводы, буду только благодарна), но и работа воображения, в том числе и Вашего. Но всё же это их истории. Их нетленная память.

 _______________________________

Первым безымянным солдатом, про которого я расскажу, станет партизан расстрелянный под деревней Пищалино Зубцовского района Тверской (Калининской) области. Потому что он был первым неизвестным, чей облик я реконструировала по методу, разработанному М.М. Герасимовым. Теперь таких реконструкций у меня набралось на небольшой взвод и они все появятся здесь.

Реконструкция лица по черепуЭтому молодому человеку было около 25 лет, он был среднего роста около 170 см, широкоплечий, атлетичного телосложения. Физическая нагрузка приходилась в основном на руки, солдат что-то поднимал, переносил и отнюдь не вещмешок, а что-то потяжелее (об этом говорит характерный выраженный рельеф на ключицах). При этом вполне возможно, что иногда он испытывал боли, сходные с теми, что бывают при межпозвоночной грыже в грудном отделе (поскольку два грудных позвонка срослись вместе и могли защемлять спинномозговой нерв, выходящий между ними). В детстве его питание было достаточным, чтобы сформировались крепкие кости и хорошие зубы, однако, в последние годы жизни по всей видимости курение привело к появлению зубного налёта и камня. Причиной этого могло стать и отсутствие должной гигиены полости рта, однако ни на одном из зубов нет признаков кариеса, который в данном случае был бы неизбежен.

Возможно, этот партизан когда-то был на фронте (поэтому я и называю его безымянным солдатом), но был отправлен в тыл из-за перелома левой ноги (левая большая берцовая кость была сломана за 2-6 месяцев до смерти) и развивавшегося, но остановленного, воспаления, приведшего к хромоте. Или, как это часто было, после боя отстал от своих, бродил по лесам, вышел на деревню, уже принадлежавшую немцам, и присоединился к партизанам.

Как бы то ни было, его поймали и вместе с другими партизанами расстреляли на краю оврага. Стреляли в грудную клетку очередью, о чём свидетельствуют перебитые пулями рёбра. После всех расстрелянных сталкивали вниз, беспорядочно скидывали и закапывали в ямы. В этих ямах также находили камни, которые не являются частью местной песчаной почвы, быть может кого-то просто добивали. По архивам удалось установить, что за гибель этого солдата и ещё 52 человек в этой деревне ответственна 161 пехотная дивизия Вермахта, ужасающие действия которой были описаны в статье/ 

Но я хочу, чтобы вы помнили не общие слова о зверствах фашистов, я хочу, чтобы вы запомнили этого молодого человека. Посмотрели на приблизительный портрет, прибавили к этому словесное описание и представили бы его. Представили, какой возможно была его жизнь и какой она могла бы быть, но никогда не станет. И запомнили. Ведь пока мы помним — они живы.  

 

© Куренкова А.Д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

229
Нет комментариев. Ваш будет первым!