БИБЛИОТЕКА ПОИСКОВИКА

Авторизация
Войти с помощью
Популярное

Семья солдата

Мартынов Павел В ходе поисковых работ 16 июля 2006 г. в 800 м северо-западнее поселка Молодцово – урочище «Синявинские высоты», на глубине 40 см в сыром песчаном окопе были обнаружены останки красноармейца. Кости сильно повреждены осколками и агрессивной почвой. При нем нашли шлем СШ-40, пробитый осколками, кожаный кошелек, топор и две гранаты РГД-33. Кроме этого, у погибшего нашли медальон с хорошо сохранившимся вкладышем, прочитано: 
«Адрес семьи Мартынов, Адыгейская обл. Краснодарский край г. Майкоп, ул. Пушкинская 33, Мартынов Данил Никитич. Мартынов Павел Данилович». 

 

 

 

История поиска 
Попробуем восстановить хронологию событий, происходивших более шестидесяти лет назад. 

9 марта 1941 года.  
Роддом города Майкопа. 
– Поздравляем! У вас теперь полный комплект: сын и дочурка. Эх, родилась бы на денек раньше, совпало бы с праздником 8 марта. Выписывать будем 16 марта, принесите пеленки и одеяло…  

14 марта 1941.  
– Что значит нужно выписать сегодня? Почему раньше? Какая повестка? На трехмесячные военные сборы? Так бы сразу и сказали. 
– Пишите расписку и получайте свое сокровище Людмилу…  
Возможно, такой разговор врача и 32-летнего рабочего Паши Мартынова состоялся в день его первой и последней встречи с дочерью. Позже жена Раиса Емельяновна рассказывала:

– У меня было предчувствие, что это наша последняя встреча, так оно и вышло. Окончание сборов совпало с началом войны, я с трехлетним сыном Толей и трехмесячной Людмилой жила с родителями мужа – Данилой Афанасьевичем и Анастасией Алексеевной. Все вместе читали фронтовые треугольники, написанные карандашом. 
В начале войны получили от Павла фотографии, он писал, что ходил в разведку, был ранен. 
Потом, когда немцы вошли в Майкоп, пришлось все письма сжечь. Вестей от мужа больше не было. 
А после освобождения города моя мать меня и детей увезла к себе в город Сухуми. Позже туда же приехала Анастасия Алексеевна. 

После войны, через военкомат пробовали отыскать Павла, ответ был всегда один: «Сведениями не располагаем». Время было тяжелое, чтобы прокормить детей (пенсия на двоих была 17 рублей), шила на дому трусики и телогрейки. Людмила мне помогала, пришивала пуговицы. Толик 8 класс закончил на «отлично» и пошел работать плотником, продолжая учиться в вечерней школе. После службы в армии пошел учиться в Днепропетровский университет. Закончил его с красным дипломом, а в 1968 г. защитил диссертацию. Людмила также училась и работала, заочно поступила в Тбилисский финансово-экономический институт и по окончании его долгое время работала в Абхазском Республиканском совете профсоюзов. Будучи уже взрослой, она много раз пыталась хоть что-нибудь узнать об отце, которого знала только по фотокарточкам… 

Мартынов Павел Данилович. Русский. 1909 г. р. Красноармеец, адрес семьи: Краснодарский край Адыгейская обл. г. Майкоп ул. Пушкинская дом 33. 
отец – Мартынов Данил Афанасьевич 1884 г. р., рабочий 
мать – Мартынова Анастасия Алексеевна. 1888 г. р. домохозяйка 
жена – Мартынова Раиса Емельяновна. 1913 г. р. 
сын – Мартынов Анатолий Павлович. 1938 г. р. 
дочь – Мартынова Людмила Павловна. 1941 г. р. 

16 июня 2006 года. Синявино  
Сигнал миноискателя заставил подняться развалившегося было на траве парня в афганке с шевроном «Святой Георгий» на левом рукаве. 
– Заканчивай отдыхать, проверь лучше сигнал – там, судя по звуку, какое-то большое железо. 
Лопата с трудом рубила многочисленные корни, на глубине 40 см заскрежетало железо. Одну за другой из земли достали 29 мин 82мм миномета. Потом осторожно вынули пробитый шлем с кусками черепа.
Бережно доставая ребра, нашли бумажник с медалью «За оборону Ленинграда» и монетами. Это не первый солдат с медалью, почти все, кого поисковики выкопали на этой высотке, имели такие медали. К сожалению, не у всех были медальоны. 
В данном случае нам повезло – медальон был, и вкладыш прочитали: Мартынов Павел Данилович из города Майкопа. 

Тут же по мобильнику связались с Прокофьевым Ильей Геннадьевичем (Фонд поисковых отрядов) – продиктовали данные медальона. Пока мы укладывали в пакет останки, полным ходом шла работа по розыску родственников солдата в Майкопе. Володя Соловьев, обнаруживший медальон и Саша Щавинский, работавший с миноискателем, когда прочли имя, радовались, словно отыскали собственного деда. 

На долю этого солдата выпало очень много испытаний – горечь поражений 1941 года, напряжение сражений 1942 года, освободительные бои 1943 года. Он в числе других форсировал Неву 18 января. Постоянно находился на передовой. Кроме тех дней, что провел в госпитале, где врачи исцеляли раны телесные, с ним всегда была боль душевная. Боль за оставшихся на занятой врагом земле детей, жену, родителей.

мартынов павел и товарищи Полк, в котором он служил, вел кровопролитные бои за Синявино. 11 сентября всем вручили медали «За оборону Ленинграда» и поставили боевую задачу – во что бы то ни стало сбить немецкие орудия с высотки. 
Приказ был выполнен, на месте уничтоженной батареи поставили свои минометы и открыли огонь по огневым точкам врага. Немцы контратаковали, дело дошло до рукопашной. 
Последний бой был яростным, лучи солнца не проходили сквозь дым, висящую в воздухе гарь и пыль, высота была перепахана снарядами, вокруг в траншеях застряли в пропитанных кровью гимнастерках тела товарищей и врагов. Среди них с прижатыми к груди минами для миномета лежал Павел Мартынов. До момента своей гибели, под огнем он подносил к расчетам мины.
К 22 сентября полк потерял две трети бойцов, высоту удержали и продолжали сражаться до января 1944 г. У каждого в кармане лежала медаль «За оборону Ленинграда». Большинство из этих солдат погибло, защищая подступы к городу. 
В тот день эта хорошая новость была не последняя, в десяти метрах нашли еще троих солдат. 

У одного на поясе гранаты и ремень с морской бляхой, на ложке надпись «Чумаков Василий Александрович», в ногах штабель 82-мм мин для миномета. Второй солдат на котелке выцарапал «А. Баринов». 
Уже в сумерках останки уложили в пакеты, надписали имена и отвезли к воинскому мемориалу «Синявинские высоты». 

22 сентября 2007 года. 
Воинский мемориал «Синявинские высоты»
могила солдата Не прекратился род русского солдата Павла Мартынова. 
У могилы отца стоят: сын Анатолий Павлович, дочь Людмила Павловна, внук Павел Анатольевич, внучка Елена Анатольевна и правнук Саша. Анатолий Павлович знает теперь, куда везти своих детей. Узнав, что нашли отца, вся семья приехала из Днепропетровска. 
За наш город отдал жизнь их отец, русский солдат Павел Данилович Мартынов, поэтому они по праву ленинградцы. 
На месте гибели Павла Мартынова командир поискового отряда «Святой Георгий» вручил семье солдата планшет с вещами, обнаруженными на месте гибели их отца.  И как последнее письмо с фронта – вкладыш медальона, заполненный его рукой.

– В прошлом сентябре отец мне явился во сне, я никогда его не видела, но сразу узнала, – рассказывала Людмила Павловна… 

– Я об этом часто слышу. В прошлом сентябре его отпевали, и он явился попрощаться, – объяснил я ей. 
А сколько их, Русских Солдат, лежит по полям, отцов и дедов, не отпетых, не погребенных?


О.Б. Алексеев
командир ОПО «Святой Георгий»

0
257
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+