В память о павших,

Во славу живых!

Авторизация
Войти с помощью
Популярное

Эдельвейс-интересное название

" Эдельвейс-интересное  название — говорит   каждый, кто слышит это слово — Это    горно-егерская  дивизия   Вермахта?"

И ассоциации у многих людей именно с этой дивизией. А на самом деле — это горный цветок, в переводе с латинского на русский «благородный» цветок , который растёт и выживает в любых условиях. И название его появилось ещё задолго до названия вражеской дивизии.
В мире насчитывается шестьдесят видов эдельвейсов. Цветок эдельвейса упоминается в ряде множества легенд, как символ труднодоступности, любви и удачи. 

клуб Эдельвейс

Когда ребята на повестке дня думали о названии недавно созданного клуба, именно с этими словами и идеей выступил тогда ещё подросток Гончар Саша. " Давайте назовём клуб Эдельвейсом? А почему бы и нет!" — подумали мы.
Обговорив  предложенное название, решили все, красиво и благородно звучит, ведь клуб создавался в первую очередь на благородной основе. И вскоре у клуба появилось официальное название »Эдельвейс». 

Возглавил   клуб Николай Васильевич  Корепин  – участник боевых действий в Афганистане. Вместе с ним начинали и вкладывали душу в дело воспитания подрастающего поколения комиссар клуба Иван Гончар, тренеры Лев Пастухов, Николай Басалаев, Игорь  Мальчихин , Елена Москалева, Александр  Чужайкин , Сергей Делягин. Рождение «Эдельвейса» поддержало руководство «Звездочки» и профком предприятия,  благодаря этой поддержке клуб работает, по сей день.

отряд Эдельвейс

ВПК « Эдельвейс » тесно сотрудничал с Советом ветеранов предприятия «Звездочка». Ребята слушали рассказы   и воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны: Евгения Николаевича  Мысова  и Ивана Егоровича Плахина. 
Мысов Евгений Николаевич прошедший всю войну и дошедший до Берлина, воевал в 88 сд (23 гвардейской Дновско-Берлинской стрелковой дивизии) , которая  была сформирована в Архангельске из наших земляков.
Рассказывая про свой боевой путь он с болью в душе вспоминал бои в Карелии, и в своих рассказах говорил что в лесах  Карелии под станцией Лоухи лежат незахороненные солдаты, в том числе и его однополчане.
Евгений Николаевич составил карту от руки ,  и вдохновленные его рассказами и возмущенные   несправедливостью к солдатам той войны, ребята решились выехать в Республику Карелия , чтобы увидеть всё своими глазами и почтить память о солдатах.

Эдельвейс Северодвинск

Летом 1989 года в  Карелию под руководством Николая Васильевича  Корепина  выехал первый поисковый отряд.
Была проделана огромная работа по установлению мест  боестолкновений  наших дивизий с врагом, обнаружены   не захороненные солдаты , установлены первые имена , а  так же ребята познакомились с молодежными и ветеранскими организациями п. Лоухи.
И наладили отношение с администрацией района. 

С этого момента начался отчёт поисковым экспедициям.  В связи с освещением поисковой работы   как нужного и важного дела в   этом же 1989 году проходит первая Всесоюзная Вахта Памяти «Долина им. Н. И. Орлова», на которую съехались ребята со всей страны. 

Данная экспедиция проходила под д. Мясной Бор Новгородской области, где трагически погибла 2 ударная армия. На эту Вахту Памяти выехал и ВПК »Эдельвейс». После чего ВПК »Эдельвейс» до 1998 года выезжал в леса под Мясной бор и искал незахороненных солдат Великой Отечественной войны. Так же каждое лето проводились плановые выезды в Республику Карелия Лоухский район ,   ребята искали солдат в лесисто-болотистой местности не жалея сил и времени , со временем экспедиций было не счесть. 

партсобрание

Бойцы отряда выезжали вэкспедиции по несколько раз в год.  Всеми двигала одна и та же цель, найти и перезахоронить ,  как полагается тех брошенных в лесу солдат, найти смертный медальон, узнать имя солдата, найти родных и увидеть слезы радости родственников солдат.
Вот такую цель преследовал каждый из ребят. С 1999 года ВПК»Эдельвейс» начал проводить поисковые работы на территории  Синявинских  высот Ленинградской области. Где и работает   по сей день.

Из экспедиций  стали привозить свои находки: каски, ложки, котелки, различное оружие, личные вещи солдат. И эти вещи копились с каждой поисковой экспедицией, ребятам хотелось показать различные находки современникам. 
И тут у Николая Васильевича  Корепина  возникла идея создать музей при клубе.

экспонаты поисковиков

7 мая 1995 года в преддверие знаменательной даты «50 лет Победы в Великой Отечественной войне» на техническом этаже дома № 30 по Приморскому бульвару был торжественно открыт первый в Архангельской области музей поисковой работы. И уже в 1996 году предприятием «Звездочка» ,  было выделено помещение   в бывшем детском комбинате на ул. Октябрьской  №37.

музей поисковиков

Сегодня в музее шесть залов общей площадью 300 кв. метров, в которых выставлено более 800 экспонатов.
Экспозиции рассказывают о боях в Республике Карелия, Мясном бору,  Синявинских  высотах ,  поисковой работе в данных местах, подразделениях и солдатах погибших в годы Великой Отечественной войны.
В музее существует экспозиция   самолёта СБ-2М, летевшему на Финскую войну(Зимнюю войну) и потерпевшим крушение под Северодвинском, а так же выставка посвященная погибшим в мирное время поисковикам Льву Пастухову и Василию Попову. 

За время работы музей посетили около 40 тысяч человек. Было проведено более 2000 обзорных экскурсий, регулярно проводятся встречи с ветеранами разных войн.  

За время своего существования ВПК »Эдельвейс» выезжал   в 58 поисковых экспедиций. 
В Ленинградскую ,  Новгородскую ,  Смоленскую область, Республику Карелия. За всё время проведенных поисковых работ было найдено более 1000 солдат и командиров Красной армии. Установлено по солдатским медальонам, документам и личным вещам   86 солдат. 

поисковый отряд Эдельвейс

С каждым годом количество поднятых солдат не уменьшается , и пока не будет найден последний погибший солдат , ВПК «Эдельвейс» будет снова и снова выезжать в поисковые экспедиции и заниматься этим благородным делом. Да пусть  сопутствует ему будет удача .  Все составляющие названия цветка «Эдельвейса». И каждый павший   укажет путь и дорогу в те гиблые места где лежат погибшие и пропавшие полки, батальоны и роты...


Александр Щетнев 
286
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018 

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+