Почему письма в Великую Отечественную Войну складывали треугольником?

Приветствую вас товарищи камрады. Сегодня в своей статье я бы хотел рассказать о том, почему письма в Великую Отечественную войну складывали треугольником. Вы никогда не задумывались об этом?

Письма с фронта одна отдушина для родных всех советских бойцов. Письма с фронта ждали больше всего, а точнее не письма, как мы все сейчас представляем, а письма без конверта, сложенные треугольником. В каком виде к вам пришло письмо в конверте, или просто треугольником, это имело очень важную роль.

Во время Великой Отечественной Войны руководство страны уделяло ни мало внимания связи солдат с домом. Руководство страны делало большой упор на солдатские письма. Письмо из дома могло в разы поднять боевой дух солдата, а могли и расстроить, и чтобы такого не было каждое письмо подвергали особой цензуре, будь-то письмо на фронт, или с фронта.

Первая причина, почему письма в войну были треугольной формы, это цензура письма (проверка). Какой смысл заклеивать письмо в конверт, если его перед отправкой все равно прочтут и проверят, что ты пишешь домой. Все ли у тебя хорошо, не сдаешь ли ты врагу позиции армии. Предлогов для проверки была целая куча, оно и понятно время-то военное.

Да и складывали их особым способом, так как сами понимаете клея в окопе ни один солдат никогда не найдет.

Вторая причина отправки с фронта писем сложенных треугольником, это конечно нехватка конвертов и марок. С этим во время войны было очень туго. Конверты и марки могли себе позволить только гос. органы.

Теперь перейдем к вопросу о том, почему родные ждали треугольников с фронта, чем обычные конверты.

Если к тебе приходил треугольник, значит, тебе написал твой сын, муж, отец. Значит, он жив, он сам писал это письмо, аккуратно карандашиком, тем самые слова, которые хотели прочесть все: «Я живой».

Ну а если домой приходило аккуратное письмо с маркой, написанное ровным почерком, бабы в домах сразу начинали плакать. В таких письмах приходили домой похоронки. Все официальные бумаги отправлялись в конвертах и конечно с марками.

Вот почему все так сильно ждали этих фронтовых треугольников. Эти грязные листы с знакомым почерком, с рассказами о том, что вчера шли в атаку. С рассказами о том, как Сашка попал в болото и промочил все портки. С подписью «Я сражаюсь, я живой».


1853
Нет комментариев. Ваш будет первым!