Войти с помощью

Небывалое везение.

Говорят, что смерть обходит человека раз, другой, ну а в третий ее точно не избежишь.

Для лейтенанта Алексея Очкина  один из первых боёв с фашистами чуть было не оказался последним — пуля немецкого снайпера попала ему в голову, но Алексей каким то чудом выжил и вернулся с госпиталя на фронт .

И вот очередное сражение. Немецкий крупнокалиберный пулемёт строчит из дота. Очкин берёт гранаты и ползёт к амбразуре. Фашистская пуля попадает ему в бедро, но лейтенант  , оставляя за собой  кровавый след, ползёт дальше, швыряет гранату… Раздаётся взрыв… но пулемёт продолжает строчить !

Из последних сил Алексей поднимается и закрывает амбразуру своим телом.  Пули изрешетили его насквозь.Подоспевшие солдаты захватывают дот и пулемёт замолчал навсегда. Тело лейтенанта выносят с поля боя на плащ-палатке. Санитаров никто не зовёт — и так всем видно, что врачи уже бессильны. Солдаты молча прощаются с командиром, достают сапёрные лопатки, начинают копать могилу… Тут Алексей открывает глаза, и видимо, решив, что попал в плен, осторожно достаёт из кармана гранату ( о которой он в горячке боя забыл ) и выдёргивает чеку! Вовремя подоспевший боец перехватывает гранату и швыряет её в овраг .
Потом санитарный поезд, госпиталь и снова фронт.

 

Потом Сталинград. Здесь Очкин со своей ротой обороняет высоту. И опять тяжело ранен! Причём, приняв командование, обороняет так, что по захваченным немецким штабным донесениям фашисты считали, что перед ними батальон, хотя в это время под командованием раненного лейтенанта осталось всего шестеро бойцов. 

Казалось бы, что на одного человека более чем  достаточно «везения», но  во время форсирования Днепра Очкин получает тяжёлую контузию, да такую, что приходит в себя… в  морге, заваленный окоченевшими трупами !
Он выбирается на свет и до обморока пугает одну из санитарок. К счастью, у второй нервы оказались покрепче, и она бежит за врачами.  

Алексей Яковлевич Очкин, прозванный за свою феноменальную живучесть «лейтенант Огонь», дошёл до Праги, где снова был ранен.  После войны окончил институт кинематографии, стал кинорежиссёром («Девушка Тянь-Шаня» ,«Гонки без финиша») и написал несколько книг о войне. 

Умер Алексей Яковлевич 16 февраля 2003 года.

 


 


Советский солдат под Сталинградом показывает немецкие «караульные боты».

 

0
575
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 39.
Количество сообщений: 57.
За последний месяц
Количество тем: 29.
Количество сообщений: 33.
Обсуждения
Автор: Admin
Создана: Вчера в 20:50
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 25
Автор: Admin
Создана: 4 мая 2021 в 20:50
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 106
Автор: Admin
Создана: 3 мая 2021 в 19:13
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 89
Топ сообщений на форуме
В своих старых архивах отыскал статью от одного известного специалиста, скачено на одном из интернет сайтов....
Автор: Soldat
Создано: 18 сентября 2019 в 20:35
Рейтинг: 1
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).