В память о павших,

Во славу живых!

Авторизация
Войти с помощью
Популярное

Stas-Glonass ver.2

поход в лесу
 
 
Два дня Игорь не отпускал провинившегося друга ни на шаг. Разве что спали в разных палатках. Работали вместе на Офицерской поляне — от лагеря примерно метров двести. За годы поисков к этой поляне уже такая тропа была натоптана, будто стадо мамонтов пятнадцать раз туда-обратно пробежало. Стас сказал, что после обеда ему нужно выдвигаться домой — завтра на работу. Одна мысль о том, что друг опять окажется один на Южной дороге, вызывала у Игоря приступ стенокардии. Но мы ведь всегда надеемся на лучшее. Не может он второй раз на те же грабли наступить. Урок должен пойти впрок.
 Обедали прямо в лесу сухпаем. На прощание коллега попросил его вещи в тягач закинуть, когда съезжать будем — чтобы налегке добраться до Мясного Бора и не утопить ненароком в Полисти драгоценный спальник и теплую куртку.
  — Вот так вот прямо и иди. Метров через тридцать на нашу тропу выйдешь. По ней повернешь направо. Она тебя сама к лагерю приведет. Понял? А я пока здесь докопаю… И не вздумай с тропы никуда сворачивать!!!
  — Да понял я, понял! — Стас нетерпеливо направился через кусты к тропе. Больше в этот день его никто не видел...
 Игорь со спокойной совестью закончил свой раскоп. Взглянул на часы. " Небось уже к речке подхо...". Телефонный звонок прервал так стремительно начавшуюся мысль. Почему-то очень не хотелось доставать мобильник из кармана. Шестое чувство подсказывало, что ничего хорошего этот звонок не предвещает.
  — ШО? ОПЯТЬ?!!! — фраза из известного мультика мгновенно всплыла в голове при одном только взгляде на экран. В тот момент, когда Игорь нажимал кнопку ответа, он был похож на шахида-смертника, приводящего в действие взрывное устройство .
  — Игорь, я что-то иду-иду, а лагеря все нет. Полчаса уже иду. — Слова Стаса подтвердили худшие догадки…
  — Да тут идти то пять минут!!! Ты с ума, что, ли сбрендил? Куда ты на хрен ..? Ты где?- последний вопрос выглядел не очень уместным по отношению к заблудившемуся другу. Об этом теперь никто не знал, даже он сам. Полчаса по лесу с учетом болотистой местности все равно дадут результат как минимум километра в полтора. Тем более непонятно, в какую сторону его черти занесли.
 При дальнейшем разговоре выяснилось, что человек-навигатор, уйдя с поляны в том направлении, куда ему указал Игорь, просто не заметил тропу. Тропу, по которой мамонты бегали много-много лет. И, не меняя курса, вышел на болото, продолжал топать по нему полчаса. При этом, не задумываясь, пересек две тягачевских колеи, ведущие тоже в сторону лагеря. И никак не мог понять, почему он до сих пор не пришел в точку назначения. Да-а-а. Похоже, товарища еще в детстве залили тормозной жидкостью по самую маковку, поставили на ручник и выпустили в жизнь. Как можно не сообразить, что тридцать метров пройти можно гораздо быстрее, чем за тридцать минут.
  — Слышь, ты, разносчик пива! Развернись на 180 градусов и возвращайся по своему следу назад. В болоте след хорошо виден. Дойдешь до края леса — ори громче. Я услышу.- Это все, что Игорь мог посоветовать в данной ситуации.
 Прошло полчаса. Как вы уже догадываетесь, никаких криков со стороны окраины леса не было. На вопрос по телефону, как дела, был ответ: Так, мол, и так, иду по болоту. Слева какая-то канава.
 Игорь вышел на болото и начал сам кричать до хрипоты. В ответ услыхал голос внезапно ниоткуда возникшего командира:
  — Чего орешь?
  — Блин, Саня, ты представляешь, этот му… к опять заблудился.
 И вкратце обрисовал ситуацию.
  — А-а… Я понял, где он. Звони ему. Сейчас я его выведу. — Орел поселил маленькую надежду в израненное сердце Игоря.
  — Стас, ты так и иди вдоль канавы. Она к лагерю подходит. Только никуда не сворачивай. Выйдешь, прямо к Звезде. Мы там будем ждать.
 Звезда — это бетонный памятник, который поисковики поставили в месте прорыва из окружения наших дивизий. Место, которое даже в темноте невозможно не заметить. Туда и вышли, чтобы дождаться Стаса. Ну да. С таким же успехом можно было ждать повышения зарплаты после трехдневного прогула. Лесной скороход не появлялся. Опять звонок:
  — Игорь, что-то канава кончилась. Тут какие-то ямы и просека. Мне куда идти?
 Бум-с! Из рук Орла выпал минник.
  — Он что? Так по канаве мимо Звезды и прочесал??!
 Других канав в радиусе полутора километров просто нет. И если он шел так, как сказал, то получается, что командир прав. Памятуя, как пивной гонец три дня назад бодро пропылил мимо лагеря, едва не задев растяжки палаток, удивляться не пришлось. На это раз он точно также пролетел мимо Звезды.
  — Так, погоди, надо сообразить, как его выловить…- Командир задумался. В это время подошел Вадик. Игорь повторил ему свой рассказ с учетом последнего события. -А-а…Я понял, где он! Звони ему. Сейчас я его выведу.
 Неистово жестикулируя, Вадик минут десять объяснил Стасу, куда он должен идти, сколько это займет времени, в какое ухо должно светить солнышко и что он увидит по пути.
 Троица уселась ждать дальше. За неспешными разговорами развели костер, замутили чифир. Кто-то вяло высказал предположение, что опять в Тюмень ушел. А нафиг он там нужен, без пива? Натуженно посмеялись, поглядывая на перевалившее через зенит солнышко.
 Стас не появлялся. Появился Миша, еще один член клуба любителей пива. И вовремя. Тут же раздался звонок. Стас сбивчиво и уже с некими истерическими нотками в голосе стал в очередной раз рассказывать, какой прекрасный пейзаж его окружает. Введя Михаила в курс дела, поисковики вопросительно смотрели на него — что скажет?
  — А-а! Я понял, где он! — Миша нудно и в подробностях принялся обрисовывать туристу его очередной маршрут. Остальные смотрели на него с недоверием. В Мишиных словах звучали страшные в этой ситуации названия: Черный Лес, Замошье — эти географические пункты находились примерно в пяти километрах от лагеря...
  — Он все понял. Через час придет. — Заверил Миша и с чувством выполненного долга отхлебнул командирского чифира. Ждать у Звезды смысла не было, и компания рассосалась в свободном поиске.
 Весть об очередном путешествии Синдбада разнеслась по отряду с молниеносной быстротой. Тему обсасывали со всех сторон с азартом и черно-белым юмором. Высказывались различные версии. Типа, спит в берлоге с медведицей. Или в Тюмени любовь с первого взгляда нашел, туда и ушел. А нам просто голову дурит. И так далее. Промелькнула фраза, что Стас спокойно спит в палатке, и кто-то втихаря сходил проверить. Так прошел отведенный на дорогу час...
 Однако ни через час, ни через два блуждающий представитель семейства Сусаниных не появился. Хуже того, его телефон не отвечал. Все попытки дозвониться до него натыкались на безапелляционую фразу электронной дамы: «абонент накрылся медным тазом». О траектории движения Стаса можно было только догадываться. Игорь глотал валидол. В мыслях мелькали картины истощенного и изможденного Маугли, выходящего к людям где-нибудь под Любанью.
 «Агафья Лыкова всю жизнь в лесу живет, и ничего… Прекрасно себя чувствует.» — успокаивал он себя. Ни на что не надеясь, в очередной раз набрал номер друга. Внезапно пошел вызов.
  — Ну, и что ты теперь видишь? — флегматично произнес Игорь, выслушав все, что Стас думал о нем, о его друзьях, о болоте и об экстремальном туризме. А так же попытался понять, в каком гробу товарищ все это видел. Немного успокоившись, напарник рассказал, что стоит посреди болота, но вокруг нет ни одного дерева, болото топкое, а лес на горизонте, километрах в трех.
 В этот момент очень кстати подошел очередной знаток местности, и, выслушав незамысловатое описание пейзажа Новгородской области, произнес:
  — А-а!!! Я понял, где он… Дай трубу, я объясню.
 И, нисколько не сомневаясь, отправил скорохода теперь уже, по всей видимости, в Китай. Там плотность населения больше. Быстрей к людям выйдет, чем здесь. А у костра продолжалась тема ориентирования в лесу. Кто-то посоветовал Игорю в следующий раз одеть Стасу ошейник, какие одевают на охотничьих собак. Там вмонтирован чип, передающий сигнал на спутник, и охотник на своем навигаторе всегда видит, где его пес находится. Как ни странно, но идея почему-то заинтересовала Игоря, и он всерьез спросил, сколько эта штука стоит. Услыхав ответ, подумал: «Не-е, я ему лучше ботало на шею повешу. Как у коровы»…
 Из задумчивости вывел очередной звонок несостоявшегося китайца.
  — Игорь, я тут вижу раскопы, а еще какая-то дорожина. — Стас принялся дальше с упоением рассказывать, что он видит. В голосе появилась веселость. Он на правильном пути. Здесь когда-то были люди — год-два назад. Выслушав очередное описание красот природы, Игорь пришел к выводу, что это Политруки. Больше в болоте такого количества раскопов в одном месте нет.
  — А -а!!! Я понял… Теперь слушай меня! — произнес он командным голосом, -встаешь так, чтобы солнышко светило тебе в правое ухо и чуть в затылок, и идешь, никуда не сворачивая, ни при каких обстоятельствах. Понял!!????- Последнее слово он уже крикнул. В трубке возникла неловкая пауза, какое-то замешательство, и не очень уверенный голос произнес:
  — Да, я-то понял… Только, это… Солнышка нет. Оно в облаках.
 Игорь недоуменно посмотрел на девственно-чистую синеву неба. Потом повел взглядом по сторонам. Ноги его подкосились. Где-то далеко-далеко на горизонте, в районе Псковской области собиралась кучевка… «Это не Политруки...» — Обреченно простонал его внутренний голос, и он бессильно рухнул на бревно.
  — И где теперь этот пассажир? — спросил кто-то из друзей.
  — Под Псковом. — Игорь молча передал телефон кому-то из поисковиков. Включив громкую связь, народ хором дружно принялся выяснять все обстоятельства маршрута и просил поделиться новыми впечатлениями от красот окружающей среды.
  — А-а!!! Я понял, где он… — В очередной раз прозвучала фраза, и радиоуправляемый турист получил новые координаты наведения на цель.
 Колориту этой ситуации добавило внезапное приключение Вадика, ушедшего за водой и внезапно заблудившегося на несколько минут в лесу, который был знаком ему как пять пальцев.
  — Надо сжечь его вещи. Вдруг это заразно? — Мрачно произнес он, вернувшись через полчаса с пустыми ведрами.
 Тем временем начинало темнеть. «Хоть бы тюменцы подобрали опять этого бегуна» — С тоской думал Игорь, терзая телефон. Связи с абонентом снова не было. «Очень бы хотелось посмотреть на навигаторе маршрут его движения. Вот забавное макраме получилось бы, наверное. Заяц, и тот так бы не напетлял»
 Из соседнего лагеря пришли в гости ярославские поисковики, которым поведали страшную историю про похождения GPS- человека.
  — У меня же ружье есть — сказал ярославский командир, — давайте, я постреляю в воздух. Должен же услышать!
 Каким-то чудом опять появилась связь. Видимо, высшие силы сжалились над всеми участниками событий.
  — Стас, мы сейчас в воздух стрелять будем. Иди на выстрелы.
  — Да мне уже похрену, куда идти… — Буркнул Стас. По голосу чувствовалось, что остатки сил и оптимизма его вот-вот покинут.
  — Слышал? — спросил Игорь после дуплета.
  — Нет, не слышал…
  — Вовка, пальни ещё!
 Прогремело еще с десяток выстрелов
  — А сейчас?
  — Нет.
 Высадив в атмосферу не меньше чемодана боезапасов, ярославский командир обиженно вернулся к себе в лагерь.
  — Ну???
  — Нет, не слышал…
  — … А что слышал? — голос Игоря стал тихим и вкрадчивым.
  — Самолет пролетел только что. — задумчиво ответил Стас.
 Братва переглянулась. Самолет над лагерем пролетал минут пятнадцать назад...
 Из Псковской области подоспела тучка, и зарядил нудный, моросящий дождь. Окончательно стемнело. К тому же связь с любителем побегать без головы по болотам пропала окончательно. А так как на ситуацию повлиять уже никто никак не мог, все разбрелись по палаткам и увалились спать. Оставалось надеяться только на чудо. До поздней ночи Игорь обзванивал друзей в городе. Не выходил ли товарищ на связь?
 Чудо произошло в четыре часа утра, когда промокший, голодный, в изодранной футболке и на грани истерики Стас наконец-то вышел… Нет, не угадали. Не в лагерь. Есть недалеко от Новгорода, по трассе Москва — Питер деревня со смешным названием Тютицы. Вот туда-то, на последнем вздохе и вышел герой ночных походов. Для тех, кто знаком с районом, не составит труда прикинуть, где Звезда, где Мясной Бор и где Тютицы. И при желании примерно нарисовать маршрут от Офицерской поляны до лагеря. Так, как себе его представил Стас-ГЛОНАСС. Теперь его в народе так зовут.
 Вечером Игорь напился...

Александр Савельев

290
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018 

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+