В память о павших,

Во славу живых!

Авторизация
Войти с помощью
Популярное

Вооруженные силы Финляндии 1941-1944 год

Предисловие
герб Финляндии К концу 30-х годов прошлого столетия армия Финляндии отвечала всем требованиям национальной политики в сфере обороны. Вооруженные силы показали высокую боеготовность, мужество и стойкость в период ведения Зимней войны с СССР в 1939-40 годах. Несмотря на численное превосходство Красной армии, войска Финляндии нанесли немалый урон войскам Советского Союза. Однако, исходя из опыта Зимней войны, остро встала необходимость глубокой модернизации армии и увеличения ее общей численности.
Совместно с модернизацией военной машины Финляндии менялась и ее национальная политика, военная доктрина страны также потерпела большие изменения. Во время Второй Мировой войны Финляндия состояла в коалиции с гитлеровской Германией. Перейдя в наступление на страну Советов, ее войска захватили значительную часть Карелии и впоследствии удерживали ее до осени 1944 года. Части и подразделения вооруженных сил Финляндии также входили в состав других немецких армий, например, небезызвестный финский добровольческий батальон СС «Нордост» входил в состав группы армий «Юг».
Ввиду коренного перелома в ходе Второй Мировой войны, когда части РККА перешли в решительное наступление по всей линии соприкосновения, руководство Финляндии в сентябре 1944 года разрывает союзнические отношения с нацисткой Германией. А спустя всего месяц, в октябре 1944 года, начинает боевые действия в Лапландии против немецких войск, которые были завершены лишь в апреле 1945 года, когда части финской армии вышли на границу с Норвегией. Также надо отметить, что по условиям перемирия, заключенного между СССР и Финляндией, на юге страны были размещены военно-морские базы Балтийского флота.

структура ВС Финляндии

Военно-промышленный потенциал страны.
Учитывая опыт, накопленный в ходе войны 1939 года, верховным командованием страны приняты меры по совершенствованию мобильности и повышению боевой готовности ее вооруженных сил. Общая численность войск после проведения мобилизационных мероприятий достигала 600 тысяч человек, что составляло около 17% от всего населения.
Сухопутные войска Финляндии составляли 475,5 тысяч человек личного состава.
На вооружении ВВС состояло 559 самолетов различных типов, в их число входило 307 боевых машин (из них 230 истребителей). Военно-воздушные силы состояли из четырех авиационных полков, располагавшихся на авиационных базах: 1-й авиаполк — авиабаза Утти (Utin lentoasema), 2-й авиаполк — авиабаза Варкаус (Varkaus lentoasema), 3-й авиаполк — авиабаза Пори (Porin lentoasema) и 4-й авиаполк — авиабаза Луокса-Ярви (Luokse-Järvi lentoasema).
Военно-морской флот состоял из соединений вспомогательных и боевых кораблей, также в него входили части береговой охраны.

СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА
17 мая 1941 года была объявлена мобилизация, которая проходила в условиях повышенной секретности. По итогам мобилизационных мероприятий, из 5 корпусов (15 бригад) по штатам мирного времени были развернуты 16 пехотных дивизий, 2 егерские и 1 кавалерийская бригада.
I АК 1-я, 2-я пбр, кбр.
II АК 3-я, 4-я, 5-я пбр, егбр.
III А 6-я, 7-я пбр
IV АК 8-я, 9-я, 10-я пбр
V АК 11-я, 12-я пбр
13-я пбр в резерве ГШ
При этом для соблюдения секретности и дезинформации противника номера корпусов сменили свои обозначения: I АК стал называться V АК, однако, уже 30 июня 1941-го подвергся расформированию; II АК получил название IV АК; III АК преобразован II АК; IV АК стал именоваться VII АК; V АК стал III АК; VI АК был основан 30 июня 1941 года; 13 августа 1941 года также сформирован I АК.
Согласно штатной структуре финской армии основной единицей считалась пехотная дивизия, в которой числилось 16384 человека личного состава. Дивизия состояла из трех пехотных полков (в каждом полку имелось три батальона). Состав пехотной дивизии включал в себя артиллерийский полк ( три артдивизиона по три артиллерийских батареи, итого — 36 артиллерийских орудий). Кроме того пехотная дивизия включала в себя по одному инженерно-саперному, разведывательному и батальону связи соответственно. К десяти пехотным дивизиям придавался тяжелый артиллерийский дивизион (артполк этих дивизий состоял из 48 орудий)



Вооружение пехотной дивизии состояло из 117 артиллерийских стволов, 18-ти минометов калибра 81-мм, 37-мм и 47-мм противотанковых артиллерийских орудий, 250 ручных и 116 станковых пулеметов, а также не менее чем 250 пистолетов-пулеметов «Суоми». С 1941 года в дивизию входило по одному полку 1-й, 2-й и 3-й очередей с разницей в обозначении в 21 единицу (например: 2-й, 23-й, 44-й пехотный полк).
Штатное расписание пехотного батальона включало в себя три роты ( 191 военнослужащий в роте), одной роты тяжелого вооружения ( 154 военнослужащих) и штабной роты (118 военнослужащих). Всего пехотный батальон располагал 845 человеками личного состава.
Вооруженные силы Финляндии располагали пятьюдесятью пехотными полками (№№: 1-16, 22-37, 43-58, 60, 61), семью батальонами егерей (1-7) и отдельным пехотным батальоном.
К лету 1941 года на вооружении финских сухопутных войск состояло 556 тысяч винтовок; 14,5 тысяч автоматических винтовок; 13,7 тысяч пистолетов-пулеметов «Суоми» и 5,4 тысячи ручных и станковых пулеметов. На одну пехотную роту в среднем выделялось девять «Суоми», по одному на отделение. Военнослужащий вооруженный пистолет-пулеметом имел помощника, в обязанности которого входило носить запасные магазины. В большинстве своем на вооружении пехоты состояли винтовки Мосина обр. 1891 года, калибра 7,62-мм, ручные пулеметы «Лахти-Салоранта» (LS-26), а также станковыми пулеметами системы «Максим».
Артиллерия вооруженных сил состояла из 16 артполков (из них шесть полков по три и десять по четыре артдивизиона) и 19 отдельных артдивизионов, три из которых относились к дивизионам большой мощности (калибр их орудий составлял более 152-мм). К началу оккупации на советских территориях армия Финляндии получила от своих союзников и других стран Европы больше полутора тысяч артиллерийских систем. Следует отметить, что во время войны, в войсках стали преобладать немецкие образцы орудий. Войска Противовоздушной обороны на вооружении имели 761 зенитную установку и 180 зенитных пулеметов.

БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ
1941 год

дислокация армии Финляндии После нанесения ударов авиацией Красной армии по аэродромам, находившимся на территории страны, 26 июня 1941 года руководство Финляндии объявило войну советскому народу. Боевые действия против советских войск развернулись уже в начале июля 41-го года.

Направление основного удара финских войск проходило севернее Ленинграда, между Ладогой и Онегой, и имело своей целью охват города с севера для последующего соединения с войсками вермахта. Задача по нанесению удара была поставлена финской Карельской армии. Численность армии превосходила советские войска более чем в три раза.
Войска Красной армии оказывали упорное сопротивление, но отсутствие глубоко эшелонированной обороны не позволило долго удерживать занимаемый рубеж.
Уже к 14 июля подразделения финской армии сумели рассечь части 7-й армии и занять станцию Лоймола. Финская оперативная группа «L» полковника Лагуса в составе 5-й пехотной дивизии и 1-й бригады егерей вышла к Ладоге: одновременно с ними II АК развивал удар на Кексгольм. К Ладожскому озеру оказались прижаты три дивизии советских войск (142 СД, 168 СД и 198-я моторизованная). Потеряв основную часть вооружения, остатки дивизий были эвакуированы судами Ладожской флотилии. В августе месяце II армейский корпус высадил два десанта в районе города Выборг. В итоге в окружение попали еще три советские дивизии (43 СД, 115 СД и 123 СД). Из окружения смогли пробиться не более 12 тысяч солдат и офицеров. Пропагандистские источники Финляндии заявили о пленении 16000 человек и захвате в качестве трофеев более 480 артиллерийских орудий и минометов. 29 августа 1941 года город Выборг был оставлен советскими войсками. Развивая наступление и нанося ощутимые удары по частям Красной армии, финны к 31 августа вышли к старой границе с СССР. Перейдя ее, уже 3 сентября заняли Белоостров, расположенный в 30 км от города Ленина. Однако 5 сентября части Красной армии перешли в контрнаступление и освободили город от финских захватчиков, после этого положение на фронте удалось стабилизировать. Впервые в ходе наступления в частях финской армии были замечены массовые случаи отказа от дальнейшего наступления. В районе Карельском перешейка войска перешли к обороне. Четыре финские дивизии которые освободились после окончания наступательной операции, были немедленно передислоцированы в Карельскую армию. VI АК, начав наступление 4 сентября, через два дня занял Олонец. 8 сентября части корпуса вышли к р. Свирь, с ходу форсировали ее и захватили плацдарм для развития дальнейшего наступления. Одновременно подразделения вермахта захватили Шлиссельбург, полностью завершив окружение Ленинграда. К 21 сентября VI армейский корпус и 163-я пехотная дивизия заняли рубеж между Ладожским и Онежским озерами.
Части VII армейского корпуса вели наступление на Петрозаводск и 1 октября захватили город.
Несмотря на успехи армейских корпусов, в рядах финских войск участились случаи дезертирства и отказа солдат от ведения боевых действий (к декабрю 1941 года из вооруженных сил дезертировало около 2360 солдат), что привело к прекращению наступления в Карелии и вынудило войска перейти к обороне.
Последним наступлением в зоне ответственности Карельской армии был удар по Медвежьегорску, который пал 5 декабря. На остальных участках фронта следует отметить лишь продвижение III армейского корпуса и 14-й отдельной пехотной дивизии.
Бои за полуостров Ханко начались 26 июня 1941 года. Однако, не сумев захватить советскую военно-морскую базу, финны перебросили туда 17-ю пехотную дивизию и блокировали полуостров. Эвакуация военно-морской базы была проведена в конце ноября 1941 года, когда советские войска оставили полуостров. За 1941 год финские регулярные части на различных участках фронта смогли продвинуться на 50-220 км. в глубь советской территории.


Состав пехотных дивизий финской армии, 1941 год (номера подразделений)

Пехотная

дивизия

Пехотные

полки

Артиллерийский

полк

Тяжелый

артиллерийский

дивизион

Отдельный

разведывательный

батальон

Отдельный

саперный

батальон

Отдельный

батальон

связи

1

14, 35, 56

5

8

29

33

2

7, 28, 49

15

27

6

33

21

3

11, 32, 53

16

5

34

31

4

5, 25, 46

1

22

14

25

25

5

2, 23, 44

3

24

4

21

23

6

12, 33, 54

14

3

36

35

7

9, 30, 51

2

28

15

35

26

8

4, 24, 45

11

21

9

22

27

10

1, 22, 43

9

25

12

26

29

11

8, 29, 50

4

30

10

28

32

12

3, 26, 47

7

23

1

27

22

14

10, 31, 52

18

29

2

24

30

15

15, 36, 57

12

16

31

36

17

13, 34, 55

8

19

32

34

18

6, 27, 46

19

26

7

23

24

19

16, 37, 58

10

18

30

26

Состав бригад финской армии, 1941 год (номера подразделений)

Бригада

Подразделения

Легкие артиллерийские

дивизионы

1-я егерская

2, 3, 4 егерские батальоны

11

2-я егерская

5, 6, 7 егерские батальоны

13

Кавалерийская

Хямяэнский кавалерийский полк,

Ууденмаанский драгунский полк,

1-й егерский батальон

12

Отдельные части в составе корпусов финской армии, 1941 год (номера подразделений)

Армейский корпус

Тяжелые артиллерийские

дивизионы

Саперные батальоны

Батальоны связи

Прочие подразделения

2

12

12

12

3

16

15

13

3 партизанский

батальон

4

13, 15

14

15

6

14

11

11

10 легкий артиллерийский дивизион

7

17

13

14

1, 2 партизанские батальоны

Резерв ГК финской армии, 1941 год (номера подразделений)

Главное командование

Артиллерийские дивизионы

Саперные батальоны

Батальоны связи

Прочие подразделения

Резерв

1, 2, 3, большой мощности

1, 2, 3 тяжелые

1, 2, 3

1, 2, 3, 5, 10

 

1942 год
Несмотря на успехи, достигнутые с начала кампании против Советского Союза, Финляндия находилась в тяжелом экономическом положении. Промышленность не смогла полностью перейти на военное положение, 1942 год выдался неурожайным, закупка необходимых товаров из стран Европы резко упала. Норма выдачи хлеба для военнослужащего составила 350 граммов, а для остального населения — 150 граммов на человека (В то время как в СССР боец РККА получал 800 грамм, а труженики тыла — 300-500 грамм).
В начале 1942 года командование армии ввиду роста недовольства и дезертирства среди солдат (например, около 300 солдат из 21-го отдельного батальона осенью 1941 года в ходе наступления перешли на сторону Красной армии)было вынуждено начать демобилизацию лиц старших призывных возрастов. К лету 1942 года было демобилизовано 180 тысяч солдат, некоторые части отведены в тыл для последующего переформирования и пополнения.
С 3 по 10 января в зоне ответственности оперативной группы «Масельская», 1-я, 4-я и 8-я дивизии с 1-й егерской и 3-й пехотной бригадами смогли остановить наступление шести дивизий Красной армии, так как наступавшие части РККА не имели численного превосходства и были плохо оснащены.
29 июня партизанская бригада под командованием майора Григорьева (648 человек) предприняла поход по тылам финской армии. Партизанская бригада состояла из коммунистов и комсомольцев Карело-финской республики. Партизаны были подчинены НКВД Карельского фронта. В ходе рейда партизаны были обнаружены финнами с воздуха и в последующем блокированы в лесном массиве. В ходе неудавшегося рейда она потеряла более 300 человек убитыми, оставшаяся часть бригады 22 августа 1942 года с боями вышла к частям советских войск. За 57 дней рейда партизаны прошли около 650 километров.
Летом большая часть финской армии была передислоцирована с севера Финляндии на юг. В своих расположениях остались лишь батальоны пограничных войск, прикрывавшие стыки германских формирований в Лапландии.


Карельская армия

ФОРМИРОВАНИЯ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК ФИНЛЯНДИИ, 1941-1944 года

VI АК (5-я, 11-я пд и 1-я егбр), VII АК (7-я и 19-я пд), ОГ «О» (2-я егбр и отд. кбр); в резерве армии

ОГ «Масельская»

1-я пд и 163-я нем. пд. 1 марта 1942 г. — расформирована, создана 1 марта 1942 г., расформирована 29 сентября 1944 г. II АК

ОГ «Аунус»

создана 1 марта 1942 г., с августа 1942 г. стала называться ОГ «Олонец», расформирована 19 июля 1944 г.

ОГ «Перешеек»

сформирована 1 марта 1942 г., расформирована 4 марта 1944 г Вновь сформирована 15 июня 1944 г.

Группа «Ханко»

расформирована 29 сентября 1944 г. 17-я пд. 60-й и 61-й пп, 1-й отд. бат., 14-й и 15-й лег.артдив., части флота и береговой обороны.

Группа «О»

2-я егбр. отд. кбр. 1-й парт.бат., расформирована 29 апреля 1942 г.

Группа «И»

сформирована в июне 1941 г., расформирована 1 января 1943 г.

II АК

2-я. 15-я, 18-я пд; расформирован 27 ноября 1944 г.

III АК

3-я пд. 6-я пд. пограничная группа «I»

IV АК

4-я. 8-я, 12-я пд. затем, из резерва добавлена 10-я пд

V АК

вновь создан 18 февраля 1942 г.

VII АК

расформирован 7 мая 1943 г.

1-я пд

в Карельской армии, с марта 1942 г. — в ОГ «Масельская». С 6 мая по 29 июня 1942 г. — в тылу.

2-я пд

на Карельском перешейке.

3-я пд

в армии «Лапландия», затем на Карельском перешейке.

4-я пд

в Карельской армии, с марта 1942 г. в ОГ «Масельская».

5-я пд

в Карельской армии, с марта 1942 г. в ОГ «Аунус». затем в ОГ «Олонец».

6-я пд

в армии «Лапландия», затем в ОГ «Масельская».

7-я пд

в Карельской армии, с марта 1942 г. в ОГ «Аунус»

8-я пд

на Карельском перешейке, с 10 марта 1942 г. в ОГ «Масельская». с 26 июня 1942 г. в ОГ «Аунус»

10-я пд

на Карельском перешейке.

11-я пд

в Карельской армии, с марта 1942 г. в ОГ «Аунус»

12-я пд

на Карельском перешейке, расформирована 2 февраля 1942 г.

14-я пд

отдельная, подчинялась Ставке, с марта 1942 г. в ОГ «Масельская»

15-я пд

на Карельском перешейке

17-я пд

ОГ «Ханко», с 23 июля 1941 г. в Карельской армии, с марта 1942 г. в ОГ «Аунус»

18-я пд

на Карельском перешейке.

19-я пд

в Карельской армии, расформирована 2 февраля 1942 г.

Танковая дивизия

сформирована в июне 1943 г. 1-я и 2-я тбр, бр. САУ. егбр, отд. дивизион ПТО и 14-й легк артдивизион.

3-я пбр

с 5 июня 1943 в ОГ «Олонец», с июня 1944 г. в ОГ «Перешеек», сформирована 2 февраля 1942 г. в Карельской армии

6-я пбр

сформирована в марте 1942 г. в ОГ «Масельская», расформирована 14 апреля 1942 г.

12-я пбр

сформирована в мае 1942 г. в ОГ «Масельская». расформирована 10 июля 1942 г.

15-я пбр

сформирована в 1944 г.

19-я пбр

сформирована 10 августа 1943 г. в ОГ «Олонец».

20-я пбр

сформирована в 1944 г.

21 пбр

сформирована в 1944 г.

Егбр ПВ

сформирована в июне 1944 г. :

Егеря

реорганизованы: 1-й егбат — в кбр; 2-й, 3-й. 4-й и 5-й егбат — егбр тд; 6-й и 7-й егбат — в ОГ «Олонец».


1943 год
Разгромные поражения немецких войск в важнейших стратегических операциях в Сталинграде и на Курской дуге вынудили руководство Финляндии задуматься над продолжением войны, однако, с другой стороны, успехи 1941 года, наличие хорошо укрепленных оборонительных объектов давали надежду на победу в этой войне. Активных наступательных действий в 1943 году финские войска не предпринимали.

1944 год
Раз в квартал женатые (раз в четыре месяца — холостые) военнослужащие Финляндии получали краткосрочный десятидневный отпуск. Это, несомненно, оказывало благоприятное воздействие на морально-психологическое состояние личного состава, однако, привело к тому, что к лету 44-го в частях финских войск боеготовность уменьшилась до 20%. 10 июня советские войска силами Ленинградского фронта начали наступательную операцию. Обладая двукратным перевесом в живой силе, шестикратным — в военной технике, части Ленинградского фронта успешно развивали наступательную операцию и к 20 июня освободили город Выборг.
Следом к наступлению подключились части 7-й и 32-й армий на р. Свирь. 24 июня ими был занят Медвежьегорск, а 28 июня Красная армия освободила Петрозаводск. Несмотря на поддержку, которую оказали финнам немецкие войска ввиду полного поражения в войне с СССР, 4-5 сентября по инициативе финского руководства, по всей линии соприкосновения огонь был прекращен. По условиям перемирия, Финляндия обязана была освободить свою территорию от частей и подразделений вермахта. В связи с этим произошли боевые столкновения между бывшими друзьями. В боях с сентября 1944 года по апрель 1945 года обе стороны конфликта потеряли примерно по четыре тысячи военнослужащих.
За годы ведения войны общие потери финнов составили 85555 человек убитыми. Из них 83405 военнообязанных, из которых 4913 — офицеры. Санитарные потери составили 201000 человек, из которых 57000 остались инвалидами.
Финская армия пленила 64000 красноармейцев, 18000 из которых умерли в плену.

Иностранные добровольцы
В 1943 году из коренных карелов и вепсов был сформирован батальон, действовавший в 1944 году на Карельском перешейке.
После оккупации Эстонии немецкими войсками многие эстонцы отправились в Финляндию и записались добровольцами в ее вооруженные силы. В 1943 году все волонтеры были направлены в 3-й батальон 43-го пехотного попка 18 пехотной дивизии. На ноябрь 1943 года численность добровольцев составляла примерно 1800 человек, в том числе 21 офицер. В 1944 году батальон был преобразован в 200-й пехотный полк. Полк (двухбатальонного состава, 2600 человек личного состава) принял участие в боях 1944 года: 1-й батальон — в составе 10-й пехотной дивизии, а 2-й — в районе города Выборга. Эстонцы проходили обучение и в единственном финском военно-учебном заведении; в июле 1944 года 187 эстонцам-выпускникам было присвоено первое офицерское звание. Также около 100 человек служили в других частях и подразделениях, а 250 человек — в военно-морских силах. После начала переговоров с СССР о возможном перемирии эстонские добровольцы (1752 человека, в том числе 168 офицеров и 162 унтер-офицера) перебрались в Прибалтику и продолжили сражаться с советскими войсками на стороне нацисткой Германии.

деятели Финляндии

1557
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018 

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+