В память о павших,

Во славу живых!

Авторизация
Войти с помощью
Популярное

Штурмовые отряды НСДАП

ГОДЫ СТАНОВЛЕНИЯ: 1921-1923

В результате унизительного поражения в 1-й Мировой войне в Веймарской республике вначале 20-х годов прошлого столетия сложилась непростая политическая обстановка. Произошёл передел германских колоний. Германская монархия пала, произошел развал государственной машины. Система устоявшегося порядка, к которой немецкий народ привык за последние десятилетия, рухнула. В стране царила безработица и анархия, она медленно погружалась в пучину хаоса. На почве политической нестабильности возникало множество политических партий, течений и организаций.
солдаты Первая мировая война В городе Мюнхене была образована «Рабочая партия Германии», которая ничем не выделялась на фоне других, вплоть до осени 1919 г., пока в нее не вступил Адольф Шикльгрубер (Гитлер), неприметный ефрейтор рейхсвера. К началу лета 1920 г., по указанию А. Гитлера, возглавившего партию, она сменила название и стала называться «Национально-социалистическая немецкая рабочая партия».

Вновь созданная организация росла и крепла, вместе с ней росла и ее популярность в народе. Однако, кроме ораторов и агитаторов партии, требовались крепкие люди со стальными мускулами.

3 августа 1921 года в НСДАП был создан «Гимнастический и спортивный отдел», в нем готовили бойцов НСДАП для проведения специальных мероприятий. Уже через три месяца, 4 ноября, так называемые «спортсмены» приняли участие в массовой драке с семью сотнями сторонников коммунистов в городе Мюнхене. После этой потасовки личным распоряжением А. Гитлера отдел сменил название на «Штурмовые отряды» (СА). Руководителем штурмовых отрядов стал бывший офицер ВМФ Ганс Ульрих Клинч, сменив на этом посту Эмиля Мориса.

Основную часть членов СА, как и самой НСДАП, составляли представители низших слоев населения: бывшие военные, мелкие торговцы, госслужащие, безработные и в меньшей степени пролетарии. Всех их сплотили не столько идеи национал-социализма, сколько ежедневные выплаты, которые они получали, будучи штурмовиками СА, что было весьма немаловажно в условиях экономического кризиса.
Адольф Гитлер В задачи штурмовых отрядов СА входило обеспечение безопасности при проведении партийных мероприятий, сбор финансов в кассу партии, распространение агитационных материалов и печатной продукции, а также физическое воздействие на оппозиционные партии, в первую очередь, на коммунистов.В 1922 г. в структуре штурмовых отрядов СА появились молодежные отряды, объединявшие подростков от 14 до 18 лет. Через десять лет из них создали Гитлерюгенд («Молодежь Гитлера).

С появлением у партии своей символики штурмовики постепенно начинают преображаться и уже к осени 1922 г. получают свою форму. В середине осени того же года во время увеселительных праздников в честь «Всегерманского Дня» в Кобурге имела место массовая потасовка между членами СА, прибывшими туда на специальном поезде, и представителями левых сил. В результате побоища левые были выбиты из города, их авторитет в данной местности был потерян. Бесчисленное количество подобных крупных и мелких стычек позволяло нацистам постоянно теснить коммунистов, — сначала лишь в Баварии, а затем, постепенно, и по всем землям Германии.

На 1-м съезде НСДАП, проходившем 28 января 1923 в Мюнхене, перед собравшимися прошли около 6000 членов СА, четыре штурмовых баварских полка и отдельная штурмовая рота СА из Цвикау — первая организация СА за пределами земель Баварии.
В марте для того, чтобы усилить своё влияние в СА, Гитлер назначил командующим отрядами Германа Геринга. При непосредственном участии Э. Рема — офицера рейхсвера — штурмовики начинают получать необходимое им оружие.

«ПИВНОЙ ПУТЧ»

8 ноября 1923 г в зале мюнхенской пивной «Бюргербройхауз» послушать политических ораторов собралось около 3000 человек. В зале находились также и члены правительства Баварии: премьер-министр Густав фон Кар, командующий войсками Отто фон Лоссов и начальник полиции. В ходе митинга около 600 бойцов СА окружили питейное заведение. Прибывший туда Адольф Гитлер сделал заявление о свержении правительства Баварии и предложил всем желающим присоединяться к национал-социалистам.

 

Пивной путч Несмотря на арест правительства, воспользовавшись суматохой, его членам удалось скрыться. Путч не был поддержан ни армией, ни немецким народом. На следующее утро более 3000 членов НСДАП и представители правых сил во главе с фюрером, руководством партии и присоединившимся к перевороту генералом Людендорфом, двинулись в центральную часть города.
Захватив здание ратуши и военного министерства на Вейн-унд-театинерштрассе они наткнулись на верные правительству войска. Повернув, члены НСДАП вышли на Резиденцштрассе, которая ведет к Одеонплац — историческому центру города. У здания Фельдхернхалле дорогу нацистам преградил малочисленный отряд полиции. Точно неизвестно, кто первым нажал на курок, но в непродолжительной перестрелке было убито шестнадцать нацистов и три служащих полиции.

Результаты «пивного путча» оказались нерадостными: поражение нацистов было явным, указом президента Веймарской республики Фридриха Эберта национал-социалистическая партия и штурмовые отряды СА были запрещены, А. Гитлер арестован и посажен в тюрьму на 5 лет, а иные руководители находились в изгнании.

Однако, попытка переворота дала национально-социалистическому движению большую известность, выделив партию нацистов из большой массы других партий и движений. Несмотря на полный запрет НСДАП продолжила свое существование, кроме этого, на нацистов обратили взор крупные финансовые и военные круги, желавшие вернуть своей стране былое величие и процветание. Через некоторое время НСДАП вновь была разрешена, А. Гитлер выпущен на свободу, а в 1926 г вновь возникли штурмовые отряды.

КОРИЧНЕВАЯ АРМИЯ

Пик расцвета штурмовых отрядов СА наступил, когда их возглавил Эрнст Рем. Этот бывший армейский капитан смог превратить слабодисциплинированных бойцов в настоящую военную структуру НСДАП. Занимаясь политикой еще до знакомства с Гитлером, обладая личными связями с армейскими офицерами и с представителями власти на местах, Рем смог консолидировать бывших членов «добровольческих корпусов» (Freikorps) и влить их в состав штурмовиков (в частности «батальон Россбаха» стал Мюнхенским полком СА). Разделив отряды СА на роты, батальоны и полки, заставив их членов подчиняться жестокой военно-политической дисциплине, Э. Рем быстро достиг оглушительных  успехов.

 

Эрнст Рем Численность штурмовых отрядов быстро увеличивалась. В 1923 г. она насчитывала около 6000 членов СА. В 3-м съезде нацисткой партии 20 августа 1927 г приняло участие уже 30 000 штурмовиков К 1931 г. их число увеличилось до 100 000 человек, а к 1932 г. — до 400 000.
В 30-х годах было создано несколько штурмовых отрядов СА, состоявших из бывших коммунистов и социалистов, вступивших в партию нацистов не по политическим причинам, а в виду лучшей оплаты членства в партии! Этих новоиспеченных штурмовиков внутри движения называли «бифштексами» — коричневыми снаружи, красными внутри.

Все изменения, происходившие со штурмовыми отрядами, были неразрывно связаны с деятельностью НСДАП и возникали на фоне неуклонного роста ее численности и популярности.

15 апреля 1932 г канцлер Генрих Брюнинг запрещает организации СА и СС, но уже 30 мая был вынужден уйти в отставку. Вновь назначенный канцлер Франц фон Пален 16 июня отменяет запрет Брюнинга. Это повлекло за собой рост столкновений между левыми и правыми силами. Так, в Пруссии в период с 1 по 20 июля имело место 461 столкновение.

30 января 1933 года А. Гитлер занимает пост канцлера Германии. С 17 февраля штурмовые отряды начинают сотрудничать с полицией, а с 22 февраля они официально берут на себя функции вспомогательной полиции.


«НОЧЬ ДЛИННЫХ НОЖЕЙ»

В 1934 г. в рядах штурмовых отрядов состояло рекордное количество штурмовиков — свыше трех миллионов.
Армия бойцов СА не просто превосходила рейхсвер по количеству личного состава. Э Рем предлагал подчинить регулярные войска штурмовым отрядам СА! В структуре штурмовых отрядов появляются различные подразделения, в которых готовят летчиков, моряков, кавалеристов. Штурмовые отряды стали обладать большой силой в государстве, оставив позади вооруженные силы по количеству бойцов.

 

Ночь длинных ножей  

Именно к 1934 г особенно явно обострились противоречия как в руководстве НСДАП, так и среди штурмовиков СА. Руководство НСДАП встало перед дилеммой. Идеи Рема о «народной армии» не устраивали армейское командование и офицерский корпус Германии, рассматривавших СА как, в лучшем случае, вспомогательные подразделения. К тому же мелкобуржуазные, частично социалистические ожидания большей части штурмовиков СА сталкивались с прямо противоположными идеями финансовых магнатов и промышленников. Этот конфликт усугубило наличие в руководстве НСДАП союза Геринг-Геббельс-Гиммлер, которые старались оградить Гитлера от влияния Рема. Все эти причины приводили к аккумуляции недовольства у всех конфликтующих сторон.

Вскоре 29 июня 1934 г. конфликт разрешился. Фюрер отдал приказ о ликвидации Э.Рема и верхушки СА. В течение всего нескольких дней были ликвидированы Рем, обергруппенфюрер Эдмунд Хайнес, группенфюреры Эрнст, Бергман, Шнайдхубер и более 150 высших офицеров штурмовиков. Всего было убито более 1700 штурмовиков. Помимо ликвидации «коричневых рубашек» сводились и личные счеты. Так, по указанию Геринга, был застрелян генерал Курт фон Шлейхер. Убили Грегора Штрассера, одного из основателей нацизма в Германии. Также был убит престарелый премьер-министр Баварии Густав фон Кар и ряд других значимых лиц. Все мероприятия проводились подчинявшимися лично Гитлеру бойцами «Охранных отрядов» (СС). Именно после этих многочисленных расправ, впоследствии названных «Ночью длинных ножей» (Nacht der langen Messern), охранные отряды вышли из структуры СА и стали именоваться охранными отрядами (СС) .

Интересно то, что во время «Ночи длинных ножей» было ликвидировано девять из десяти членов СА, участвовавших в поджоге Рейхстага.

В августе 1934 года руководство нацистов объявило амнистию, распространявшуюся на руководителей СА и других лиц, так как «Ночь длинных ножей» привела к волнениям в народе.
Новым командующим штурмовыми отрядами СА был назначен обергруппенфюрер Виктор Лютце, который остался на этом посту до 1 мая 1943 г.

 

ШТУРМОВЫЕ ОТРЯДЫ 1934-45 года

С лета 1934 г. начинается закат эпохи «коричневых рубашек», их численность сокращается, они более не представляют серьезного политического течения внутри партии, и их военно-политическая деятельность сменяется военно-спортивной. Кроме того, меняется их структура. Моторизованные и летные части передаются Национально-социалистическим автомобильному и летному корпусам (НСКК и НСФК).
Отряды СА выполняли функции вспомогательной полиции, занимались военно-спортивной подготовкой молодежи.

 

Штурмовые отряды СА

В промежутках между отбытием трудовой повинности и службой в вооруженных силах Германии все молодые люди в Третьем рейхе должны были в течение 1,5 лет состоять в СА, НСКК, НСФК или СС. Отбор в СС был очень строг, членство в национально-социалистических автомобильном и летном корпуса требовало каких-либо технических навыков, поэтому основная масса молодежи вступала в штурмовые отряды.
К началу Второй Мировой войны насчитывалось 28 дивизий штурмовиков.
По возрасту члены штурмовых отрядов подразделялись на:
— линейные подразделения 1-го разряда (Aktiv l-Einheiten) — 18-35 лет;
— линейные подразделения 2-го разряда (Aktiv ll-Einheiten) — 35-45 лет;
— резервные подразделения (SA-Reserve) — от 45 лет.
Помимо линейных штурмовых отрядов, существовали также специальные подразделения: кавалерийские, связи, медицинские, инженерные, егерские и морские.

Для обучения личного состава этих подразделений существовали соответствующие школы СА.
Особое место занимал отдельный полк «Фельдхернхалле», являвшийся элитным подразделением. Полк насчитывал шесть рот, дислоцированных в Берлине, Мюнхене, Хаттингене, Крефельде, Штеттине и Штутгарте.
В 1939 г., накануне Второй Мировой войны, были учреждены курсы подготовки военнообязанных запаса (SA-Wehrmannschaften). В функции этого органа СА входила военная подготовка членов вспомогательной гражданской обороны (Heimat-SA), объединявшей различные категории граждан, негодных к действительной военной службе или состоящих в запасе. Выпускники курсов направлялись (в зависимости от места жительства) в службу оповещения ПВО, сельскую стражу или Германский Красный крест.

После начала войны происходит частичное слияние этой службы штурмовых отрядов с НСКК и НСФК и создание соответствующих автомобильных и летных курсов. 1 мая 1943 года руководитель штурмовых отрядов В. Лютце погибает в автомобильной катастрофе, и его сменяет обергруппенфюрер Вильгельм Шепман.

К концу войны подавляющая часть членов СА была призвана в регулярную армию или работала в промышленности и сельском хозяйстве. Оставшиеся, практически все негодные к военной службе по различным причинам, попадали в качестве командиров или инструкторов в отряды «Фольксштурма», служили в формированиях гражданской обороны, ПВО или пожарной охраны.

 

ФОРМА И ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ ШТУРМОВЫХ ОТРЯДОВ

Ранняя форма штурмовых отрядов.

Первоначально форма СА сохраняла некоторые знаки влившихся в ее состав отрядов и союзов. Экс-члены «Бригады Оберланд» носили на левой руке черный ромб с изображением эдельвейса, а бывшие члены «фрейкора» фон Эппа носили ромб с львиной головой. Бойцы «Бригады Россбаха» вместо повязки со свастикой носили черную повязку с двумя горизонтальными белыми линиями и литерой «R». Начиная с 20-х годов обязательным стало ношение партийного значка. Командиры подразделений отличались наличием на их нарукавных повязках одной или нескольких горизонтальных белых полос.

 

Знаменитые коричневые рубашки, которые стали неотъемлемой частью формы СА в 1925-26 гг., на самом деле являлись компонентом тропической военной формы, оставшейся после 1-й Мировой войны и закупленной нацистами по бросовой цене на армейских складах.

форма СА       ВМС СА Виктор Лютце СА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Символика СА.

В 1929 году Верховным командованием СА был объявлен конкурс на создание знака для ношения на гражданской одежде. Этот знак должен был определять принадлежность владельца к СА. Лучшим был признан вариант с использованием Siegrune и Eisrune, заключенных в кольцо, символизирующее их союз.

Структура СА

 

Комплекс обмундирования штурмовиков состоял из нескольких вариантов:

Полная служебная форма: светло-коричневые рубашка и галстук, темно-коричневые бриджи и кепи, черные сапоги, коричневый ремень с портупеей, кинжал.
Неполная служебная форма: светло-коричневые рубашка и галстук, темно-коричневые китель бриджи и кепи, черные сапоги, коричневый ремень с портупеей, кинжал.
Спортивная форма: белая майка, светло-коричневые спортивные трусы, черные туфли.

Предметы формы и знаки различия.

Кепи. С 1933 г верх кепи имел отличительный цвет дивизии (SA-Gruppe)
Кант по воротнику рубашки с 1933 по 1939 год члены СА от штурмовика до гаупттруппфюрера включительно не имели кантов, от штурмфюрера до штурмгауптфюрера включительно имели двухцветный (белый с приборным цветом дивизии) шнуровой кант, а старшие офицеры носили кант серебряный. С 1940 г кант по воротнику был отменен.

Система званий СА

Приборные цвета.

Каждая дивизия СА имела свой отличительный (приборный) цвет. Эти цвета приведены в таблице
Знаки различия на погонах и петлицах. Практически такие же, как и в СС.
Черный кожаный шлем. Моторизованные подразделения штурмовых отрядов носили шлем немецких военных летчиков периода 1-й Мировой войны. В 1934-м и 1938-м годах он модернизировался для лучшего соответствия требованиям штурмовиков.

Кант на петлицах. С 1933 по 1939 год члены СА от штурмовика до гаупттруппфюрера включительно не имели канта; от штурмфюрера до штурмгауптфюрера включительно имели двухцветный (белый с приборным цветом дивизии) кант, а старшие офицеры носили кант серебряного цвета. В 1940-1945 гг кант на петлицах была желтым, либо белым (см таблицу) для старших офицеров — серебряным. Погоны 1-й и 2-й типы (1933-1939 гг) носились лишь на правом плече. 3-и тип (1940-1945 гг.) носился на обоих плечах. По внешнему виду и знакам различия погоны аналогичны эсэсовским, но расцветка их подбоя зависела от дивизионного цвета. С 1 июня 1939 г различные цвета подкладки были заменены на цвета по подразделениям и службам (Waffenfarbe) штаба Верховного командования СА — карминовый, дивизионные штабы — красный, линейные полки — серый, морские подразделения — темно-синий, медицинская служба — синий, горно-егерские подразделения — зеленый, саперные — черный, кавалерийские — желтый, служба связи — лимонно-желтый. Вообще, большинство Waffenfarbe соответствовало общепринятым в сухопутных войсках вооруженных сил Германии.

цвета формы дивизий СА

Петлицы.

С 1926 по 1945 г было принято несколько вариантов петлиц. Об их расцветке и кантах сказано выше. На петлицах могли находиться различные буквенно-цифровые или символьные комбинации, шитые или металлические накладные. Например, «якорь» обозначал морскую школу СА, «R10/20» — 10-ю резервную роту 20-го полка, «скрещенные лопата с киркой и 1/3» — саперную роту 3-го полка и т.п.

Нарукавные ленты.

Традиционный для германцев отличительный форменный знак. На этих лентах (ширина около 30 мм) находились различные надписи прямым или курсивным готическим шрифтом белого цвета. Некоторые ленты имели каемки белого или черного шитья.


Форма полка «Фельдхеонхалле».

В период двойного подчинения (OSAF и Luftwaffe) в полку носили своеобразный форменный гибрид, рожденный союзом двух ведомств. На форме СА носили орла Люфтваффе, а на форме Люфтваффе носили знаки различия СА! На левом рукаве располагалась светло-коричневая лента «Feldherrnhalle», кроме того существовала специальная полковая нагрудная бляха белого металла.

Вспомогательная полиция.

Ее члены имели при стандартной форме штурмовых отрядов следующие отличия металлическую звезду, носимую в правой петлице, и нагрудную бляху с изображением этой же звезды, также из белого металла.

 

2578
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018 

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+